|
Цитата:
пы.сы. Как было бы классно жить при выполнении всех правовых норм... |
Брат ещё пишет, что долевой лист 1/4 квартиры отдал банку, т.к брать с него нечего. Мог Сбербанк, Почта Банк или Тинькофф забрать или это вранье? В Сбере и Почта всё крайне конфиденциально и вообще никому ничего не говорят, даже родственникам должника. Через нотариальную контору проверять это наверное бессмысленно, т.к лист - это лист, а уже сделки фиксируются в общей базе?
Тинькофф на контакт пошел со мной, согласился узнать и предоставить информацию в течении 2 дней (про лист забыл их спросить, но будут перезванивать.) (Понимаю, что самое надежное- это видимо наложение ареста 1/4... Повторю, поручителем никто из оставшихся точно не был.) |
П.С. В ПочтаБанке и Сбере отвергли такую вероятность, больше ничего не сказали, ссылаясь на конфиденциальность.
|
Цитата:
Для начала идите в МФЦ и с паспортом закажите выписку из ЕГРП на вашу квартиру, которая в долевой собственности. Любой гражданин может это сделать. Из выписки вы узнаете, не перешло ли право собственности на долю брата к третьему лицу (банку, к примеру), а также поймёте, не в залоге ли его доля. Если все нормально, то пробуйте через суд наложить арест на долю брата. Подаёте иск против него в районный суд по месту его регистрации. В исковом заявлении пишете, что занимали ему, к примеру, 600 тысяч рублей, расписку не брали, так как брат. Просите взыскать долг и сразу принять обеспечительные меры в виде ареста 1/4, так как опасаетесь, что он намеренно продаст долю. Понятно, что иск фиктивный будет, человеку с улицы так просто ходатайство такое не удовлетворят, поэтому поговорите с местными адвокатами при суде. Суд наложит арест. Этот арест будет висеть в ФРС. Даже брат об этом знать не будет. Когда вызовут в суд повесткой, то письмом ходатайствуете об отложении заседания по причине болезни истца, в суд не ходите. Таким образом дело может и полгода тянуться. За это время разберётесь с долгами и примете решение, что делать дальше. Если всё разрешится, то просто откажетесь от иска. Зная наши суды скажу, что с вероятностью 90% суд без ходатайства арест даже снимать поленится. Помощники работают хреново, так что этот арест может висеть годами... Но с братом может состояться весьма неприятный разговор, если он поинтересуется, что за иск вы ему предъявили, да... правда на фоне долговых проблем это может быть меньшее зло... |
Если на 1/4 доли жилья до сих пор арест не наложен, почему бы фиктивно не выкупить ее у брата?
|
УВ. Спецправо, к сожалению, могу лишь один "лайк" поставить.
Хотелось бы, как минимум, сотню. Вы очень четко и грамотно обрисовали тему. Респект! |
Цитата:
Предъявлять фиктивный иск на займ большой сумму с ходатайством о наложении ареста на его 1/4 пока не хочу. :( У меня есть единственный рычаг на него, что если начнётся фигня, то через Органы опеки его дочь (чье место жительства по суду после развода определено с её матерью в другом регионе страны) отправят (-у её уже были приводы в Подразделение по делам несовершеннолетних: одно письмо из УВД есть у меня на руках после ее пакостей, вызывали для профилактической беседы) + у его нынешней жены со своей дочерью (не от моего брата) тоже будут проблемы. Не знаю, насколько они этого опасаются, но бездействуют, долги растут нормально, с работой у него почти никак. Отношения, как я вижу, с ним окончательно вроде не испорчены, но что может выкинуть когда досидится и "припрёт" - не знаю (про фиктивный иск помню). Смысла в займе под обеспечение его 1/4 не вижу никакого (даже нотариально заверенного), т.к может снова пойти по пути долгов, т.к не тянет семью... |
Цитата:
смотрите, если вы погасите все его долги, то оформить это можно только так, что вы становитесь его кредитором. То есть нотариально сможете оформить его обязательство перед вами о выплате в будущем вам этой суммы. Никакие игры с оставлением брату прав «проживания как бывшего собственника» не будут иметь юридической силы. Либо он собственник, либо нет. Долю можно дробить хоть до 1/10000000. Может быть попробовать оформить займ ему от вас под залог его 1/4?... То есть гасите его долги, становитесь его кредитором, и в ФРС регистрируете залог на 1/4... тогда недвижка будет тоже неплохо защищена. Но с технической стороны тут я не подскажу, как этот залог зарегистрируют в Росреестре... В принципе убиваете сразу двух зайцев: обезопасите судьбу 1/4 доли и одновременно будет надежда, что когда-то брат вернёт вам эти деньги, если жизнь наладится. Договор-то займа будет у вас на руках... Минус в потере денег сейчас... |
На 100% ничего не отдаст, к сожалению. Вариантов, так понимаю, в юр.плоскости у меня минимум(?) Места для взаимовыгодной* сделки тут не просматривается? Либо выгодно одному, либо другому?
|
del
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:38. |