|
Цитата:
Добрый вечер! Мне интересно, что Вы именно пытаетесь доказать. Я внимательно прочитал ваш первоначальный пост, и я не видел вопроса, кроме вопроса в PS, который я считаю риторическим. Чтобы обсуждать смазывание часов, то обсуждающий должен знать состав часовых масел, их предназначено действие, а также и отличия минеральных от синтетических часовых масел, что Вы (по моему) пока не показали. До сих пор обсуждение ничего не доказало, ничего кроме несогласия обсуждающих - что иначе является нормальным если обсуждается смазывание часов. У меня возникла проблема: разрешить ли обсуждение продолжить или закрыть тему, так как обсуждение непродуктивно. 4.4. В любой момент администраторы, супермодераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
Я высказал теорию, интересно было альтернативные объяснения приведенных фактов узнать. По поводу знания составов смазок ремарка: производители часовых смазок вроде бы как разработали массу сортов, синтетика пришла на смену минералке и т.д. А что в итоге? А ничего - как чистили и смазывали раз в 5 лет механику, так и чистят. Тогда зачем все это? Имеет ли смысл изучать результаты разных отвлеченных измерений масел, если на реальном сроке службы разница в них никак не сказывается?
Идея поста была вызвать некое движение в умах, подкинуть пищу для размышлений и получить ее самому. |
Цитата:
Вопрос был: Цитата:
Однако, сама тема «теоретические основы использования смазочных масел в приборостроении» довольно интересна. Я изучал тему приборных масел в университете, но это было 30 лет назад и многое забылось, да и многое изменилось в мире. Безусловно, появились новые масла и смазки ( тот же Moebius HP1300) с более стабильными характеристиками и увеличенными межсервисными интервалами. |
Ок. Я малограмотный невежа. Но ответа на то, почему кварцевые механизмы не страдают от "высыхания" и "химического разложения" смазки я так и не услышал. Та же смазка при тех же температурах и тех же материалах в парах трения ведет себя... по другому. Причина?
Ну и следующий вопрос - если все дело только в старении смазки, почему чем выше частота механизма - тем меньше интервалы между ТО? |
Цитата:
Минутное гугления выдало ссылку: https://www.ngpedia.ru/pg0208kyr7i0f...3j60007093186/ Что там насчёт железа написано? Цитата:
Чем выше частота баланса, тем больше износ цапф оси баланса и анкерного колеса. То есть к окислению и гидратации масел добавляются продукты износа. |
Что оно является слабым подобием катализатора при условиях, весьма далеких от условий хранения масла или его работы даже в автомобиле, не говоря о часах. Если начать пропускать поток кислорода при 120 градусах черезмеханизм часов, боюсь он раньше масла в труху рискует превратиться ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Нет, Вы не правы! Вот, здесь Проф. Zygmunt Rymuza пишет в свое книге "Tribology of miniature systems" стр. 161, и речь идет о часовых механизмах. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1556315132 С уважением, Душан |
Хм. Если я правильно понял смысл абзаца, то здесь идет речь о влиянии свободных от окислов поверхностей металлов - т.е. опять мы выходим на усилия в парах трения и интенсивность износа (удаления окисной пленки)! Получается, что в слабонагруженных подшипниках кварцевых механизмов масло и не загрязняется так быстро и не окисляется с такой скоростью. То же касается и Мийоты с ее маленькой частотой колебаний.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:33. |