Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по ход часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=497216)

Душан Грујић 19.04.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340495)

Спасибо. А что бывает чаще (по вашему опыту)?

Добрый день!

Это нельзя ответить, колебательная система очень сложная, так что я не вижу зачем мы бы обсуждали колебательную систему часов без предварительного знания функции и всех недостатков элементов колебательной системы часов.

Цитата:

Гуглом ничего внятного найти не смог, можете дать какую-то ссылку на источник с объяснением сути эффекта и его проявлениях?

Например:

Hans Jendritzki "Watch Adjustment"

Иногда применение манипуляцией с точками крепления пружины баланса используется чтобы поправить некоторых недостаток самой колебательной системы в течении юстировки часов, но это делается только на часам наивысшего класса, никак не на дешевых часов массового производства например ETA или Восток, у них это определено с конструкцией.

С уважением, Душан

Trops 19.04.2019 20:56

Цитата:

Уже не первый раз вижу что термин "изохронность" употребляется как Б-г на душу положит.

Вам нужно литературу сначала почитать, затем трактовать... Удачи

wrest 19.04.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340545)

:( видимо, её не найти в электронном виде.

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5340703)
Вам нужно литературу сначала почитать, затем трактовать...

Есть словари. Энциклопедии. Википедия, наконец. Там написано значение слова "изохронность", и в применении к колебательным системам это "независимость периода собственных колебаний от амплитуды". И всё. Все остальное называется иначе. Стабильность, равномерность, температурная зависимость и т.п. - это всё НЕ изохронность.

Душан Грујић 19.04.2019 23:39

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340821)
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340545)

видимо, её не найти в электронном виде.

Не все в мире бывает бесплатно, иногда будет нужно заплатить. :( От всего что в мире есть, самое дорого это знание.

С уважением, Душан

wrest 19.04.2019 23:49

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340835)
Не все в мире бывает бесплатно, иногда будет нужно заплатить. От всего что в мире есть, самое дорого это знание.

Я не про бесплатно. Книги нет в электрооном виде за деньги ни в каких местах. На амазоне, в бумажном виде, книги тоже нет.
Впрочем, бумажную я бы не стал покупать для того чтобы прочитать пару абзацев.
Это единственная (известная вам) книга где описывается "Caspari Effect"? То что гуглом не удается найти описание термина, довольно таки подозрительно.

Душан Грујић 20.04.2019 00:06

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5340847)

Это единственная (известная вам) книга где описывается "Caspari Effect"?

Нет. Конечно! Книга от Jendritzki наиболее известная и дает много деталей по юстировке часов.

Эффект был описан и в советской технической литературе, можно почитать в книге "Регулировка балансовых часов" - 1977 – Парамонов Д.А., на стр. 151 и дальше.

С уважением, Душан

wrest 20.04.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340854)
Эффект был описан и в советской технической литературе, можно почитать в книге "Регулировка балансовых часов" - 1977 – Парамонов

О, спасибо блльшое! Полностью овечает на мой вопрос.

Sashun 20.04.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5340471)
Прошу объясните подробнее, а что-такое "вполне нормально" юстировка градусником, или что-то иное?

Полагаю, что, для случая описанного в первом сообщении темы, а именно
Цитата:

Сообщение от rewerlin (Сообщение 5336183)
после прочистки и смазки, полного репассажа, с полной разборкой и чисткой, часы выставленные на ноль градусника, немного опаздывают. В среднем на минуту в сутки. При чем балансы как совершенно новые так и с износом, при чем самым критичным. Нормально ли это?

установка "хода поточнее" малым поворотом градусника - вполне нормальна. По моему, малопросвещенному мнению градусник, в частности, именно для этого и предназначен.
С какой целью топикстартер после обслуживания с репассажем устанавливает градусник "на ноль" - не знаю.

Душан Грујић 20.04.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5341480)

Полагаю, что, для случая описанного в первом сообщении темы, а именно

Добрый день!

Должен ли я понять, что Вы согласны с ТС в том, что после завершенного обслуживания это нормально что часы отстают примерно на одну минуту в сутки, когда выставлены на ноль градусника? Хотя, не все часы, только некоторые из них. Причем, Вы предполагаете, что ТО было сделано по всем правилам. Даже у Вас нет подозрения что что-то не так как должно быть, Вам достаточно настроить градусник "малым поворотом" чтобы часы точно ходить?

Как очистка и смазка часов может вызвать отставание если все в порядке, а часы изменили ход и отстают?

Это является ненормальным и в течении ТО что-то плохо сделано, или испорчено.

С уважением, Душан

Trops 20.04.2019 17:51

Тема в тупике. Потому что всё индивидуально.... Поправьте зазор спирали в колонке, невыкачку и т.д. и выйдет уже не ноль.... На заводах тоже могут быть ошибки... На мой взгляд идёт игра слов и не более. По сути часы в руки и результат. Всё остальное седьмая вода на киселе

Часовой пояс UTC +3, время: 23:51.

© 1998–2024 Watch.ru