Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Прошу подсказать - нормальная ли это амплитуда маятника (FMS 30-40гг) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=489646)

velorius 12.03.2019 21:07

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5282938)
Вопрос: стоит ли вынуть пружины, смазать и поможет ли удлинить срок работы?

Вот те на. Оказывается пружины то не мыты.

Алекс 12.03.2019 21:36

С этого надо начинать.

Alex2051 12.03.2019 23:33

Вложений: 1
На выходных помою! был не прав я...

А вот еще такой интересный момент: от оси скобы через фрикцион соединен поводок маятника. Этот фрикцион очень слабый субъективно говоря. То есть даже при аккуратном переносе часов со стола на полку было подозрение, что сбивается положение поводка. Это не все, так же от скобы идет Г-образный оганичитель на сколько я понимаю (в пластине по него выемка). Я и подумал - подогну поводок к торцу этого ограничителя, чтобы потуже сделать контакт с осью скобы (как сделать фрикцион пожестче - не знаю я, может это и к лучшему не знать)))). Это получилось, соединение поводка стало четким, я так обрадовался по началу))))
На фото это место:
Вложение 2511979
Настроил точно, все хорошо работает как будто. А потом начались странные стуки в одном крайнем положении маятника, в общем это звучало как "тик-Дак-тик-Дак", по моему даже если положить на корпус руку - чувствовались удары. Долго разбирался, оказалось, что если отогнуть поводок на место - все вылечивалось. Получается, что фрикцион работает как сцепление между маятником и скобой, смягчая эту связь??
И более того - не может ли этот "прослабленный" фрикцион как бы автонастраивать положение поводка? потому что у меня сложилось такое ощущение, что какое то время похромав ход выравнивался, или это мои фантазии?

Алекс 13.03.2019 09:16

На некоторых часах конца 20 в. и на современных можно выставлять выкачку отведя маятник в одно из крайних положений и отпустив его.

Timesmoney 13.03.2019 11:18

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5283218)
похромав ход выравнивался,

добрый день, вот это как раз показатель плохой работы заводной пружины. Позднее это изменение увеличится и механизм будет просто вставать.

Alex2051 13.03.2019 19:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Timesmoney (Сообщение 5283627)
добрый день, вот это как раз показатель плохой работы заводной пружины. Позднее это изменение увеличится и механизм будет просто вставать.

Добрый день, вы оказались правы, по-видимому.

Я сегодня таки затеял мойку-смазку пружин. Когда спускал пружины обратил внимание, что пружина хода мягче шла, чем пружина боя, собственно и заводилась легче.
Разобрал механизм, открыл барабаны. И обнаружил вот что:
Вложение 2512887
Справа - слабая пружина. (на картинке уже смазаны и собраны обратно)
С виду вроде как одинаковая толщина металла, но то ли пружина хода короче, то ли так кажется... Вот так они выглядели вынутые:
Вложение 2512888
как будто не отличались, я даже не скажу уже какая слабая, а какая сильная на этом фото.
Пружины были не сухими, но скорее были в какой то липкой субстанции, смазкой это нельзя было назвать. Помыл, промазал литолом и собрал назад. В общем я поменял местами барабаны, но не уверен, что пружины были изначально одинаковыми. Что имею: бой стал слегка флегматичным :), но жить можно, амплитуда маятника отличная, поставил на прогон.
https://www.youtube.com/watch?v=MPMAsRGoxsg
как встроить видео в сообщение, ткните в инструкцию, пожалуйста..
Подскажите, в этом механизме пружины все таки должны быть одинаковые или разные?

Алекс 13.03.2019 19:56

Пружина на ход более слабая.

Alex2051 13.03.2019 20:04

Алекс, это без сомнений? :-) именно для mauthe 30-40 гг. Возвращать назад?

velorius 13.03.2019 20:12

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5284633)
Помыл, промазал литолом и собрал назад.

Литолом это вы зря. Пружины смазываются маслом, а не консистентной смазкой. Ещё есть мнение, что можно вместо смазки использовать дисульфид молибдена.

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5284633)
Подскажите, в этом механизме пружины все таки должны быть одинаковые или разные?

В большинстве механизмов на бой ставится более сильная пружина, так же бывают одинаковые. Но наоборот я пока не встречал.

Alex2051 13.03.2019 20:32

Литолом мне посоветовали :-) говорили, что точно не хуже масел в пружине. И с испарением у него все хорошо. У меня, кстати, мысли есть по поводу жидкости DOT4, по всему она должна хорошо работать, но это уже другая история :-)

Ну да, судя по тому, что количество витков практически одинаковое - пружина хода более тонкая... Микрометр бы, но нет его у меня. Иду разбирать часы снова...

хотя забавно, что ход не изменился, мятник не перенастраивал, пару часов уже идут, но буду менять взад

Часовой пояс UTC +3, время: 09:33.

© 1998–2024 Watch.ru