Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сказ про то, как я восстановил старые советские "Электроника 5" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48874)

NAZER 01.03.2011 02:25

Цитата:

Сообщение от illuzion (Сообщение 691331)
если все это "чюдо"происходит в корпусе то тогда у тебя замыкаер корпус от "зажима батареек",постав прокладку,,,,,,

Это всё без корпуса , на подобных часах я несколько удивлялся почему в СССР делали голую крышку - что уж проще чем взять банальную синюю изоленту и вырезать кружок с дырой над лепестком который от "+" на крышку должен замыкать , а у часов где не предусмотрен лепесток - сплошной кружок из изоленты

Electroff 13.09.2011 21:22

Вложений: 3
Модель Б6-202 (электронная плата 30350)
вопрос знатокам и электрониковедам. Какой емкости должен быть смд-конденсатор в данном блоке? А куда и как среднюю точку цеплять? ??
А то я таких часов в живом виде не крутил. А тут попались залитые электролитом, аж пайки посыпались, как пластины из старого аккумулятора

Shai Alyt NEMO 13.09.2011 22:42

Про питание - см. тут:

Номинал конденсатора не знаю. И померить нечем, увы.

siealex 14.09.2011 01:09

Если конденсатор в цепи кварца - 10..15 пФ, если в удвоителе - порядка 10 нФ. Средняя точка в 30350 и 30352 не используется.

necit48 30.01.2012 20:19

Вложений: 5
Подниму темку. Появилась тут у меня еще одна электроника такая же, о которой я в первом посте писал, но с функцией подсветки. Вот фото:
Вложение 211118 Вложение 211119 Вложение 211120 Вложение 211121 Вложение 211122
В них стояли еще советские батарейки СЦ-32, которые почти не протекли. Вот так, умели делать в СССР батарейки, даже на них, если присмотреться, написана емкость - 110мАч.

Вставил новые батарейки, нажал две кнопки, часы пошли, счетчики зашагли))) Но контрастность дисплея очень слабая, выглядит так, как будто черные цифры на темно-зеленом фоне. Дисплей из двух частей - собственно дисплей и подложка, как на всех электрониках с подсветкой. На кварце дата - 03.79. В принципе, довести до ума часы можно, но как видно на фото, лампочка подсветки отсутствует. Скажите, какая лампочка нужна и куда ее паять? И можно ли что-нибудь сделать с дисплеем? Кстати есть такой же дисплей, в хорошем состоянии, но он ЦЕЛЬНЫЙ, то есть для такой электроники, но без подсветки. В общем, жду советов :)

illuzion 30.01.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1112521)
Подниму темку. Появилась тут у меня еще одна электроника такая же, о которой я в первом посте писал, но с функцией подсветки. Вот фото:
Вложение 211118 Вложение 211119 Вложение 211120 Вложение 211121 Вложение 211122
В них стояли еще советские батарейки СЦ-32, которые почти не протекли. Вот так, умели делать в СССР батарейки, даже на них, если присмотреться, написана емкость - 110мАч.

Вставил новые батарейки, нажал две кнопки, часы пошли, счетчики зашагли))) Но контрастность дисплея очень слабая, выглядит так, как будто черные цифры на темно-зеленом фоне. Дисплей из двух частей - собственно дисплей и подложка, как на всех электрониках с подсветкой. На кварце дата - 03.79. В принципе, довести до ума часы можно, но как видно на фото, лампочка подсветки отсутствует. Скажите, какая лампочка нужна и куда ее паять? И можно ли что-нибудь сделать с дисплеем? Кстати есть такой же дисплей, в хорошем состоянии, но он ЦЕЛЬНЫЙ, то есть для такой электроники, но без подсветки. В общем, жду советов :)

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=29761&page=6
моя разработка,сам придумал!
лампа на 1,5,,,ну короче почитай тему там все есть,,,

siealex 31.01.2012 00:15

Цитата:

И можно ли что-нибудь сделать с дисплеем? Кстати есть такой же дисплей, в хорошем состоянии, но он ЦЕЛЬНЫЙ, то есть для такой электроники, но без подсветки.
Отодрать от цельного дисплея отражатель с нижней стороны (но НЕ ВМЕСТЕ С ПОЛЯРИЗАТОРОМ!) и положить подложку. А темный фон и слабо видимые цифры - выгорели поляризаторы, особенно передний. Можно заменить на поляризаторы от современных дисплеев, но у них одно но: плоскость поляризации у Электроники стоит вертикально (сзади соответственно горизонтально), а у китайцев - под 45* к горизонтали, поэтому надо брать китайские дисплеи большой площади и вырезать прямоугольную пластинку поляроида под 45* к стороне всей пластины.

siealex 31.01.2012 00:22

ЁЁЁЁЁЁ... Так вот что такое 30352! Это 30350 со светом...

Garfild06 31.01.2012 06:00

Цитата:

Сообщение от alexbe (Сообщение 664777)

...возможно что "запуск" ввели, чтобы пользователи сами не меняли батарейки вне мастерской. т.к. поменял батареечки - а часы-то и не пошли... потому что технически сделать сброс автоматом при подаче питания - это элементарно.

Такие, как на фото слева (в первом сообщении) я купил (кажется за 70 руб, тогда они подешевели почти вдвое) в августе 1980, на заработанные на практике после первого курса. В комплекте был "ключик". Серая пластмассовая "штучка" для нажимания сразу 2-х кнопок.
Фишки с отключением индикатора и запуском часов после смены батарей были описаны в приложенном паспорте.
Кстати, этим ключиком корректировать ход часов было неудобно. При нажимании одной кнопки второй выступ ключа упирался в корпус.
Кстати, на одной из фотографий в теме "электроника" я видел изображение этих часов вместе с ключем :)

necit48 31.01.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1112981)
Отодрать от цельного дисплея отражатель с нижней стороны (но НЕ ВМЕСТЕ С ПОЛЯРИЗАТОРОМ!) и положить подложку. А темный фон и слабо видимые цифры - выгорели поляризаторы, особенно передний. Можно заменить на поляризаторы от современных дисплеев, но у них одно но: плоскость поляризации у Электроники стоит вертикально (сзади соответственно горизонтально), а у китайцев - под 45* к горизонтали, поэтому надо брать китайские дисплеи большой площади и вырезать прямоугольную пластинку поляроида под 45* к стороне всей пластины.

И как его отодрать без поляризатора? А что такое плоскость поляризации? Страшно как-то драть, мало в мире таких дисплеев осталось :( А разделенный дисплей в хорошем состоянии, чтобы ничего не драть реально найти? И еще: Скажите, если я восстановлю подсветку, припаяв лампочку на полтора вольта, то не будет ли такой проблемы, что одна батарейка будет садиться быстрее другой, если часто пользоваться подсветкой?

Часовой пояс UTC +3, время: 22:42.

© 1998–2024 Watch.ru