|
Цитата:
- Великий Вей, - сказал он наконец, - это как правое и левое. - Что? - удивился чиновник. - Как правое и левое, - повторил Бьернссон. - Понимаете, даже идиоту известно, где право, а где лево. Но представьте себе, что вы ведете на расстоянии разговор с неизвестным существом, и вам надо ему объяснить, где право, а где лево. Это знаменитая проблема, и без специальных приборов она фактически неразрешима, потому что на самом деле левое отличается от правого только тем, что вот ЭТО - левое, а вот ТО - правое. Чиновник озадаченно моргал..." © :D |
Когда смотришь на Солнце - оно встаёт на востоке (визуально слева) и садится на западе (визуально справа). Логично сделать движение стрелки аналогичным солнечному - пользователю так понятней будет.
Вращение рукоятки вообще не при чём. У меня на даче колодец общественный - так цепь то так, то эдак намотана. |
Цитата:
На счет правшей допущение по аналогии со стадионом и соревнованиями, в которых направление бега определили по физиологической особенности большинства людей. Из-за того что большинство людей правши, то и толчковая нога является правой, и такому человеку легче бежать поворачивая влево. А если убрать ориентиры, например в лесу, большинство людей также будут незаметно поворачивать влево. Но всё таки думаю ближе к истине допущение про письмо слева на право, которое в свою очередь тоже где-то берёт свои истоки. Думаю если даже ребёнка попросить нарисовать сбоку машину, человека и т.д. которые выехала/вышел откуда-то и куда-то приехал/пришёл, то ребёнок нарисует этот рисунок по правилу с лева на право. |
Слева направо пишут, потому что правши. Рука не заслоняет написанное. А вот языки, которые выбивались на камне, наоборот, чаще шли справа налево - потому что в левой руке зубило и при письме слева направо не видно, что выбиваешь.
У китайцев пишут сверху вниз - тоже потому что не закрываешь рукой и не стираешь тушь со свеженаписанного. И ни в одном языке не пишут снизу вверх, насколько я знаю. То есть письмо подстроено под асимметрию человека (да и не только, во всех случаях, когда в природе что то делится на право и лево стороннее, правое встречается чаще - даже в строении растений, читал где-то). |
Цитата:
Цитата:
PS Вспомнил, у иудеев же часы ходят в обратном направлении. У пражской синагоги например. Цитата:
Для определения сторон света принято смотреть на Север, тогда Восток будет справа, а Запад слева. Так писалось в учебниках географии. Не знаю, может за последние 40 лет что´то изменилось. ))) |
Часы с обратным ходом, я так понимаю, не новость.
А вот есть ли часы, чтобы часовая стрелка двигалась в обратном направлении (против часовой), а минутная шла традиционно (по часовой). Тогда ломание головы будет еще больше. Ведь по полностью обратным часам традиционное отображение времени можно в зеркале посмотреть, а по ПОЛУобратным никаким зеркалом уже полностью не обратишь время. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как правило, у иудеев часы ходят как у всех:) |
Цитата:
Вы же вроде как доктор? С уважением. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:33. |