|
Вложений: 2
Еще один вопрос . По ободу циферблата позолота. Это золото или можно покрасить аэрозольной золотой краской? Там есть утраты но не значительные. И циферблат покрашенный при увеличении смотрится как с червоточинками, а издалека как поцарапанный. Это такой эффект обработки? Так делали? Или просто повреждение?
|
Хороший, циферблат. Оставьте как есть. Циферблаты требуют очень нежного обращения, и/или опыта реставрации. Этот слишком хорош чтобы на нем учится.
Отреставрированный кстати не всем нравится, антикварная аура улетучивается. |
Обод скорее всего просто полированная латунь под лаком. Царапины, собственно, на лаке. Можно попробовать поверх прозрачным лаком коснуться, чтобы залило царапины. Радикальный способ - снять лак и отполировать.
Циферблат шикарный! Он серебреный, центральная часть с золочением, вся эта красота под лаком. Там где лак был оцарапан серебро начало чернеть. Я бы трогать не стал вообще. В крайнем случае можно попробовать чистящим средством для серебра убрать черноту, лак обновить. По поводу трапецивидной доски под механизмом - такое делали многие немецкие фабрики, я не припоминаю, чтобы это было характерно кому-то одному. С уважением, Олег |
Полированную латунь отличу. Недавно полировал циферблат для напольника. Здесь конкретно позолота или краска. Поэтому и спросил как раньше делали. Циферблат правда хорош. Не видел таких никогда. По проще обычно попадаются. Этот не реставрировался ни разу. Из под позолоты торчит латунь. Царапин не много , но они широкие и снят конкретно верхний слой. Фотоаппарат плохо передает мелкие детали всего 5мегапиксель матрица. Да и червоточинки(именно так и смотрится) на краске черного цвета все. Если бы царапины были то после мытья спиртом они бы посветлели. Может позолоченные ободы попадались вам? Да и червоточинки? На серебрение не похоже цвет белый , а не металический.
А трапеция период какой или весь 19 век и позднее? |
Спирт патину с серебра не снимет (это я про червоточины - как я понимаю, это сульфид серебра), нужно что-то посерьезнее. Чистят обычно аммиаком (нашатырем).
Если же серое поле это серебристая краска под лаком, которая банально разрушилась и потемнела в тех местах, где лак поврежден, то сделать с этим навряд ли что-то получится. И с нашарырем аккуратнее, вообще при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним. Про сам обод ничего не могу подсказать, нужно его видеть, по фото выглядит как обычная латунь под лаком. С уважением, Олег |
Цитата:
Там не будет повреждений верхнего слоя и пробовать что-то удалить там не получится. нечего удалять |
Согласен, но зато можно узнать, не сделает ли чего химия со всем остальным - покрытием, краской и пр.
|
Золота там на 99,9 процентов нет - полированная латунь, смывать остатки лака и чистить химией. Трилон Б очень хорошо снимает окислы и не жрёт сам металл. Если нет трилона, поочередная чистка Sif-ом и Санитой гелем - 2 3 раза с помощью зубной щетки. Это по ободу.
На цифере разметку химия однозначно попортит, там и так в цифрах краска осыпается. |
Золота нет, это химическое покрытие латуни под золото, попадалось тоже такое на лероях. Вспомните советские люстры с хрусталём. Хорошего состояния циферблат, лучшее враг хорошего.
|
Да скорее всего вы правы. Очень сильно напоминает гальванику.Очень тонкое и равномерное покрытие с приятным блеском .Чем заменить? Аэрозоль золото глянцевая поодойдет? вы не пробовали?
Цитата:
Цитата:
К стати не подскажете где взять латунной трубы 70мм. Паяные гири делать к таким часам не хочется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:47. |