Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Вопрос по реставрации Бейкера. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475770)

Allhpa 22.11.2018 22:30

Вложений: 2
Еще один вопрос . По ободу циферблата позолота. Это золото или можно покрасить аэрозольной золотой краской? Там есть утраты но не значительные. И циферблат покрашенный при увеличении смотрится как с червоточинками, а издалека как поцарапанный. Это такой эффект обработки? Так делали? Или просто повреждение?

Chemy 22.11.2018 23:10

Хороший, циферблат. Оставьте как есть. Циферблаты требуют очень нежного обращения, и/или опыта реставрации. Этот слишком хорош чтобы на нем учится.
Отреставрированный кстати не всем нравится, антикварная аура улетучивается.

Oled 22.11.2018 23:18

Обод скорее всего просто полированная латунь под лаком. Царапины, собственно, на лаке. Можно попробовать поверх прозрачным лаком коснуться, чтобы залило царапины. Радикальный способ - снять лак и отполировать.

Циферблат шикарный! Он серебреный, центральная часть с золочением, вся эта красота под лаком. Там где лак был оцарапан серебро начало чернеть. Я бы трогать не стал вообще. В крайнем случае можно попробовать чистящим средством для серебра убрать черноту, лак обновить.

По поводу трапецивидной доски под механизмом - такое делали многие немецкие фабрики, я не припоминаю, чтобы это было характерно кому-то одному.

С уважением,
Олег

Allhpa 23.11.2018 08:49

Полированную латунь отличу. Недавно полировал циферблат для напольника. Здесь конкретно позолота или краска. Поэтому и спросил как раньше делали. Циферблат правда хорош. Не видел таких никогда. По проще обычно попадаются. Этот не реставрировался ни разу. Из под позолоты торчит латунь. Царапин не много , но они широкие и снят конкретно верхний слой. Фотоаппарат плохо передает мелкие детали всего 5мегапиксель матрица. Да и червоточинки(именно так и смотрится) на краске черного цвета все. Если бы царапины были то после мытья спиртом они бы посветлели. Может позолоченные ободы попадались вам? Да и червоточинки? На серебрение не похоже цвет белый , а не металический.
А трапеция период какой или весь 19 век и позднее?

Oled 23.11.2018 10:26

Спирт патину с серебра не снимет (это я про червоточины - как я понимаю, это сульфид серебра), нужно что-то посерьезнее. Чистят обычно аммиаком (нашатырем).

Если же серое поле это серебристая краска под лаком, которая банально разрушилась и потемнела в тех местах, где лак поврежден, то сделать с этим навряд ли что-то получится.

И с нашарырем аккуратнее, вообще при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Про сам обод ничего не могу подсказать, нужно его видеть, по фото выглядит как обычная латунь под лаком.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 23.11.2018 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5129419)
при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Обычно под ободом циферблат почти в первозданном состоянии.
Там не будет повреждений верхнего слоя и пробовать что-то удалить там не получится. нечего удалять

Oled 23.11.2018 11:24

Согласен, но зато можно узнать, не сделает ли чего химия со всем остальным - покрытием, краской и пр.

velorius 23.11.2018 17:03

Золота там на 99,9 процентов нет - полированная латунь, смывать остатки лака и чистить химией. Трилон Б очень хорошо снимает окислы и не жрёт сам металл. Если нет трилона, поочередная чистка Sif-ом и Санитой гелем - 2 3 раза с помощью зубной щетки. Это по ободу.
На цифере разметку химия однозначно попортит, там и так в цифрах краска осыпается.

EugeneI 23.11.2018 18:55

Золота нет, это химическое покрытие латуни под золото, попадалось тоже такое на лероях. Вспомните советские люстры с хрусталём. Хорошего состояния циферблат, лучшее враг хорошего.

Allhpa 23.11.2018 21:29

Да скорее всего вы правы. Очень сильно напоминает гальванику.Очень тонкое и равномерное покрытие с приятным блеском .Чем заменить? Аэрозоль золото глянцевая поодойдет? вы не пробовали?

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 5129926)
Золота там на 99,9 процентов нет - полированная латунь, смывать остатки лака и чистить химией. Трилон Б очень хорошо снимает окислы и не жрёт сам металл. Если нет трилона, поочередная чистка Sif-ом и Санитой гелем - 2 3 раза с помощью зубной щетки. Это по ободу.
На цифере разметку химия однозначно попортит, там и так в цифрах краска осыпается.

Трилон есть но он ни чего в этом случае не даст. Опыт с трилоном достаточный

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5129419)
Спирт патину с серебра не снимет (это я про червоточины - как я понимаю, это сульфид серебра), нужно что-то посерьезнее. Чистят обычно аммиаком (нашатырем).

Если же серое поле это серебристая краска под лаком, которая банально разрушилась и потемнела в тех местах, где лак поврежден, то сделать с этим навряд ли что-то получится.

И с нашарырем аккуратнее, вообще при работе с циферблатом любой химией лучше пробовать в незаметном месте, к примеру, сняв обод - под ним.

Про сам обод ничего не могу подсказать, нужно его видеть, по фото выглядит как обычная латунь под лаком.

С уважением,
Олег

Спасибо за ваши комментарии. А состав для посеребрения? Или не стоит? Царапины не до латуни. Буду пробовать. Пока в ремонте русские часы. Должен закончить на следующей неделе Осталось только шеллаком покрыть и отполировать.Про сульфид серебра не додумался. Попробую спасибо.На ободе не лак это точно. А что я думал вы подскажете.902 год в ходу был шелак- спирт покрытие не берет.Плюс покрытие должно потрескаться от времени- покрытие монолитно и ни где не отслоилось , а только поцарапалось.

К стати не подскажете где взять латунной трубы 70мм. Паяные гири делать к таким часам не хочется.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:47.

© 1998–2024 Watch.ru