|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45555
в этой теме гляньте на подсветку, электролюминисцент курит в сторонке) |
Подсветка
Подсветка...эх,подсветка!Я носил Casio и с светодиодной подсветкой,и с EL,в данный момент есть красивые часы MTF-E001 с необрайтовой подсветкой стрелок и символов (время послесвечения 5-6 часов),к сожалению ВСЕ эти подсветки курят в сторонке по сравнению с подсветкой на основе тритиевой активации (GTLS или Тригалайт компании Mb-Microtec).Никаких кнопок нажимать не надо,циферблат виден всегда!Жаль,что Casio не использует эти элементы подсветки в своих часах,это бы ещё больше подняло престиж фирмы.Но эта технология развивается,GTLS-элементы используют производители часов Traser,Luminox,Ball,Nite,и даже Восток-Европа.
|
по мне так ничего особенного нет
|
Цитата:
|
это точно;)
|
Однозначно ЭЛ- мягкая она, приятная, да слегка слабовата. А вот светодиоды напоминают "совковую" детскую песочницу- не серьёзно, ведь какой век на дворе ??:p:p
|
диод диоду рознь:)
|
Привет всем!Решил написать на тему подсветки (И не только часов Casio) т.к эта тема меня очень занимает,я хочу
обобщить,с чего всё начиналось и что есть на сегодняшний день и как это работает. 1.В 1902 году впервые на циферблат часов нанесли светосостав,активированный соединениями радия.Об опасности радиации тогда особо не парились,главное,что часы и военные приборы были видны в темноте.Но этот люминофор от альфа и бета излучения радия через несколько лет деградировал и переставал светиться,хотя период полураспада радия 1600 лет!Но,тем не менее,такими светосоставами покрывали часы и приборы аж до 50х годов,затем стали искать замену и нашли-тритий. 2.Светосоставы с тритиевой активацией применяются и по сей день,хотя и в меньшей степени,чем раньше,т.к существует GTLS-техно логия (тритий в трубках в виде газа,но об этом позже).Так вот,тритий,который применяется в технике ВЕСЬ производится искусственно путём облучения лития нейтронами в реакторах.А на Земле природного трития наберётся не более 1кг-он активен и быстро рассеивается.Тритий-изотоп водорода,период полураспада 12,3 года.Излучает бету,которая задерживается листом бумаги,т.е гораздо менее опасен,чем радий и его соединения.Я задался вопросом,а как тритий добавляют в светосостав,ведь это же газ!Оказалось,в парафине (из него делают свечи) часть атомов водорода заменяют атомами трития,а затем уже добавляют в светосостав,которым покрывают циферблаты и стрелки часов (Самые известные из советских-часы Восток Командирские и Амфибия,там применяли тритий до конца 80х годов). 3.GTLS-технология,или Тригалайт,-это разработка Швейцарской компании Mb-microtec,революция в области подсветки (ИМХО).Это трубки из боросиликатного стекла,в которые закачивается тритий в виде газа.Внутренние стенки трубок покрыты люминофором, который светится от бета-излучения трития.Примерное время до полного угасания тригалайта-25 лет (неплохо!)Самые известные и недорогие часы с этой технологией-Traser,далее-Luminox,Nite,ну и совсем элитные Ball (у них цифры выложены из тригалайтов разных цветов,в общем,красиво).Кому интересно,зайдите на сайт www.traser.ru ,там всё подробно) На этом обзор подсветок постоянного действия завершаю и перехожу к светонакопительным составам. 1.Светосостав на основе сульфида цинка-самый худший светонакопительный светосостав!Время послесвечения-не более одного часа- это позор и применяется он в часах,которые продаются в подземных переходах за 100 рублей((( 2.Светосостав на основе алюмината стронция-время послесвечения до 18 часов (очень неплохо!).Стрелки и цифры,покрытые этим светосоставом видны всю ночь без напряга для глаз.Пример-SuperLuminova. Теперь вывод (это моё мнение,я никому не навязываю свою точку зрения): Когда человек покупает часы,он читает инструкцию,в ней указывается тип механизма часов,степень водонепроницаемости,материал корпуса,и т.д.Но НИКОГДА НИ В ОДНОЙ ИНСТРУКЦИИ я не встречал информации о времени послесвечения светосостава!Почему?Разве это необязательный параметр часов?На мой взгляд,считывание информации в темноте-это ОЧЕНЬ важно.Но производители НИКАК не заморачиваются по этому поводу и это не есть хорошо(.От необрайта,которым покрывают циферы и стрелки в часах Casio я не в восторге-середнячок(светится примерно 6 часов).Я решил проблему индивидуально,сам покрываю хорошим светосоставом циферблаты и стрелки любимых часов.Использую состав на основе люминофора Green GL(время послесвечения-12часов) и люминесцент ную плёнку INTERCOAT (там,где невозможно аккуратно покрыть светосоставом в жидком виде).Также в моей коллекции две модели часов Traser(эти вне конкуренции).Если интересно,могу выложить фотоотчёт. Светодиодная подсветка,EL-ILLUMINATOR а также всякие автоподсветки меня не интересуют,т.к часы должны быть видны ВСЕГДА,без нажатия каких либо кнопок или иных действий,типа поворота руки с часами к себе.Не моё это... |
Вложений: 1
Strong, спасибо за информацию, хоть про Casio там всего одна строчка.
Имею Эдифисов 5 шт. (EF, EFA) 2003-2007 годов выпуска - да, люминофор часа на 4-5, не более. Подробнее о тригалайте (к Casio не относится). Кстати, ещё один Эдифисный Super Illuminator'ный фонарик ;) - EF-116D-1AV с зелёной подсветкой: Вложение 74147 |
а кто подскажет, необрайт до утра-то хоть досветится на шоках?
например 1000 модель, или 1020, или 1100? нигде никакой информации не нашел( |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:36. |