Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Минимальный завод пружины для начала стабильного хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45933)

marko 03.10.2010 00:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 527357)
Только не для полного завода, а для компенсации суточного выбега.
Если часы не полностью заведены, то они такими и останутся при 650 об/сутки.

Значит для полного завода пружины необходимо ещё больше оборотов? Т.е, если часы не идут, т.е лежали долгое время без движения и пружина полностью расслаблена, неужели 650 об. не хватает до полного завода пружины?

HOOD 03.10.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 527390)
...Т.е, если часы не идут, т.е лежали долгое время без движения и пружина полностью расслаблена, неужели 650 об. не хватает до полного завода пружины?

Нет, не хватает.

OddyRash 03.10.2010 07:13

Как практик ремонтник, скажу, что при сборке вымытых механизмов, после установки баланса, наступает момент заводки пружины. Хорошо отрегулированный механизм стартует уже после третьего-четвёртого щелчка собачки. Но это без усложнений. Стандартом считается пол-оборота барабанного колеса.
Если решающим фактором является максимальный срок эксплуатации часов без износа механизма, то виндеры логичнее настраивать на минимальную нагрузку механизмов. Это 25-30% заводки пружины. Одновременно, эта точка является не снижаемым минимумом запаса хода, после суточного выхода часов без подзавода.

Sergey1971 03.10.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 527357)
Только не для полного завода, а для компенсации суточного выбега.
Если часы не полностью заведены, то они такими и останутся при 650 об/сутки.

Согласен. Так и есть.

marko 03.10.2010 12:03

Вообщем, как мне кажется, я решил проблему негативного влияния виндера на часовой механизм.
Как я уже писал, мой виндер запрограммирован на следующую переодичность, а именно, 33 сек работает - 12 мин отдыхает. За 33 сек он делает ровно 4 оборота. В течениии часа 20 оборотов, в сутки 480 оборотов. Как мне кажется всё же многовато. И так как, другой программы у него нет, пришлось приобрести за 11 евро электронный регулятор включения, который можно запрограммировать на 6-и кратное суточное включение - выключение, самый малый интервал - одна минута. Но мне достаточно в сутки одного выключения и соответственно, одного включения с интервалом в 8 часов. Можно, кстати, эти 8 часов разбить на 4 интервала по 2 часа. Итого, виндер работает в данном режиме не более 16 часов. Это получается для механизмов 320 часов в сутки, учитывая вероятную погрешность - около 300 оборотов в сутки. Что, скорее всего, близко, я думаю, к 30-35% завода пружины. Если не близко, можно сделать и 5 интервалов по 2 часа, обратив внимание в дальнейшем, не остановились ли часы.

MG19 03.10.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 526842)
А для максимального срока службы что? Не носить?

Износ часов зависит в том числе от величины усилий, действующих в механизме. Ниже усилие - меньше износ. С этой точки зрения для увеличения срока службы нужно эксплуатировать их на минимально возможном уровне завода.

HOOD 03.10.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 527548)
Это получается для механизмов 320 часов в сутки, учитывая вероятную погрешность - около 300 оборотов в сутки.

Через некоторое время остановятся.

marko 03.10.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 527672)
Через некоторое время остановятся.

А сколько надо минимально, чтобы не остановились? Сейчас у них 480 оборотов. Не останавливаются.

Baggio 03.10.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 526843)
1.вы имеете ввиду при какой заводе пружины часы начинают идти стабильно ?

Да.
Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 526843)
2. я думаю 30-35% будет достаточно (я бы хотел виндер который поддерживал мои часы на 35% заводе)

Большое спасибо!

Душан Грујић 15.10.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 524790)
Другими словами, на сколько процентов должна быть сжата пружина, чтобы её силы сжатия хватало для безостановочного движения секундной стрелки.

Добрый вечер, всем!

Это есть интересны вопрос.

Это не важно сколько обороты завода есть нужно чтобы часы работали постоянно. Самое важно то, насколько долго часы может работать с амплитуды балансе более чем 240 градусов, в рамки суточного хода плюс его запас хода.

Если позволите что амплитуды будет меньше чем 240 градусов, с этим то Вы позволяете увеличение эффекта спуска, т.е. увеличение потери у ходу часов.

Кому желательно, может о этому читать, это все отлично описано в книге от Hans Jendritzki "Watch Adjustment"

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 08:49.

© 1998–2024 Watch.ru