Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электромеханический будильник Слава. Плохой самозапуск (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=444354)

4MASTER 10.04.2018 22:08

33 стояло только в блоках от эл\м маяка с червячнои передачей который.

New format c 12.04.2018 08:50

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4813932)
Самозапуск в этом будильнике обеспечивает конденсатор в 33 мкф. Заменить обязательно,почти наверняка он высох. Номинал 33-47 мкф не вопрос, точно не обязательно. Смысл его в том, чтобы при запуске баланс при подаче питания отклонился, а потом по мере заряда конденсатора , начал возвращаться в положение равновесия, обеспечивая запуск колебаний. Если после замены конденсатора запуска нет. То это уже проблемы в механике или нарвались на транзистор с маленьким коэффициентом усиления. В любом случае, важнее амплитуда колебаний баланса. Если он крутится с большой амплитудой, то на самозапуск можно забить.

Скажите, а сила самозапуска точно от коэффициента усиления транзистора зависит? Это проверялось?
Суть-то проблемы у меня в том, что качания баланса есть, но они небольшие, примерно 30-40 градусов в обе стороны от точки покоя. То есть, электросхема живая и работает, но не даёт нужной силы отталкивания, чтобы самостоятельно разогнать баланс до номинальной амплитуды. Зато вручную с пол-пинка запускается, и в таком случае часы нормально идут. Ёмкости я обе заменил, и электролит на 49мкф (измерил реальную ёмкость у кетайского на 47мкФ. Стояло по заводу 50мкФ, фактически-28мкФ, подсох, однако), и керамику 33нФ на плёночный конденсатор, но замена ничего не дала - прироста в амплитуде баланса это не дало. Зато чёткий самозапуск выходит при питании схемы от 3В! Уверенно механизм стартует, и амплитуду хоть ограничивай))!
Транзисторов этих германиевых серии МП39-МП42 у меня пол-ведра, есть чего повыбирать, но лишний раз паять не хочется, потому и решил выяснить.

Обновка: только что выяснил, что такая Слава бывает с этим механизмом 5338 и с самозапуском, и без. Различия сразу видно по наличию этого электролитического конденсатора в 47-50мкФ (на двух платах увидел эти номиналы, запаянные с завода) и, если присмотреться, в выводах обмоток. У меня на столе две Славы стоят в одинаковых корпусах и с одинаковым механизмом. У них всё подходит друг к другу по корпусным частям и по механическим частям. И форма плат с электросхемой одинаковая. А вот начинка на платах - оказывается, БЫВАЕТ РАЗНАЯ.
Та плата, на которой нет электролита в 47-50мкФ - не имеет самозапуска, запускается, как в инструкции написано, встряхиванием будильника.

Вот ссыль на каталог часов Слава https://slava.su/spravochnaja-inform...983-budilniki/
Там за 83й год под грифом МЕХАНИЗМ 5338 сразу два верхних будильника: один из них 5338/425121 в рубиновом корпусе (у меня без самозапуска), а второй - 5338/575167 с отделкой под дерево, мне попалась версия с самозапуском, который хреново стартует (из-за которого я и открыл эту тему). Вот у меня они и есть.
Есть ещё один оттуда, 5338/585171, с римскими цифрами и фигурными стрелками. У него меньше габариты корпуса и звонок без колокольчика, просто зуммер электромагнитный. И та же плата. Мне попалась версия с самозапуском. Только ему хана беспроворотная, нет двух зубов у анкерного колеса и сломана верхняя цапфа оси баланса. Пока это ехало ко мне по почте - видимо, магнитом где-то порвало одну из катушек. Неремонтопригоден, вобщем. Ну, разве что только некоторые металлические колёса, платины и опорные подшипники баланса...

Murzck7777777c 12.02.2022 21:56

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4808998)
По моему опыту , эти будильники должны самозапускаться ! Даже если завод произв. считает это не обязательным!
Если это не так , этот будильник вас рано или позно подведет , даже проидет 2 недели и встанет . Если есть самозапуск вы даже и незаметите сбоя в работе!

Нужно смазывать ось баланса, промыв предварительно оси в растворителе. У меня на электромеханическрм янтаре самозапуск без пинка

dmvt1 14.02.2022 11:53

Там самозапуск реализован предельно примитивно - с помощью электролитического конденсатора. При установке батарейки баланс на какое-то время отклоняется от точки равновесия, пока конденсатор не зарядится. Далее конденсатор на работу схемы никак не влияет. Малая амплитуда говорит о большом трении в механике. Ремонт стандартный - разборка, мойка в бензине, сборка, смазка.

siealex 14.02.2022 17:04

Самая частая причина отсутствия самозапуска - слишком большое усилие на пружинке тормоза ходового колеса. Если ставить его как в книжке (кончик пружины напротив отверстия камня) - самозапуска не будет, надо делать усилие меньше.

4MASTER 14.02.2022 18:30

Ага , а зачем ставится механическии рычаг для запуска на корпусе ?! Может потому что нет в этом мехъанизме самозапуска?! Или это на всякии случаи ?!

gestola 27.02.2022 12:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от New format c (Сообщение 4808616)
...В районе катушек слышно тихий звук с частотой примерно 1 или 2кГц в такт качанию баланса (насколько я понял из описания у Шамоновой, автогенератор жив и здравствует)...
...Или может мне необходимо что-либо заменить для обеспечения уверенной раскачки баланса

Паразитная нч генерация порок штатной схемы.

dim7810 11.10.2023 13:38

Решил вмешаться... У меня такой же механизм от будильника Янтарь. В целом, автозапуск присутствует. И амплитуда магнитного колеса не как писали выше, в каждую сторону более 180 гр., а чуть меньше. Решил электролиты оставить как есть. Вместо транзистора стоит микросхемка...
Что за механизм, какой у него номер?
Часы идут плавно и не досаждают резким тиканьем. Но... Бывает так, что проходят два дня, потом часы стопорятся. Секундная стрелка еле тикает (дергается) на месте. Перевод стрелок не помогает чтобыосвободить стопор механизма... Ощущение, будто бы застопорился сам механизм колес... Я их не промывал в бензине пока что... Но планирую. Промыл только водой с мылом и металл промыл уайт-спиритом. Возможно, это не подходящий растворитель.

siealex 11.10.2023 19:51

Цитата:

Секундная стрелка еле тикает (дергается) на месте
Критический износ фиксатора ходового колеса (тонкая пружинка с конусообразной медной нашлёпкой на конце). Не лечится, только менять фиксатор. Или переделывать на фрикционную пружинку по образцу Славы.

Priest Alexander 29.10.2023 19:20

Здравствуйте мастера часового дела!
Вот приобрёл настольные электромеханические часы Слава, а они торопятся аж на 15 минут. В чём проблема и как её исправить если возможно самому или искать мастера на устранение сего момента?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:06.

© 1998–2024 Watch.ru