Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Горячая эмаль... А получилось! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=425450)

uhrolog 08.12.2017 19:45

Как говорил Аркадий Райкин: "Терпение, мой мальчик, и их теозавры станут нашими!"

TaranAvraam 09.12.2017 12:42

Это как минимум революция в проведении реставрационных работ с эмалью . Николай , Вы гений.

uhrolog 09.12.2017 16:04

Цитата:

Сообщение от TaranAvraam (Сообщение 4617466)
Это как минимум революция в проведении реставрационных работ с эмалью . Николай , Вы гений.

Не-а-а-а... До меня таких гениев пруд-пруди. Многие освоили этот процесс, только секретами не спешат делиться. И это понятно... Для кого-то это бизнес, для кого-то боязнь показаться смешным...

Реставрация циферблатов - это чрезвычайно хитрый процесс: пукнешь не вовремя, кисточка дрогнула, после обжига получится пузырек или ямка...

Одна серьезная швейцарская фирма, работающая, кстати, на Улис Нардин, призналось - в нынешнее время при изготовлении циферблатов получается до 70% брака.

Очень много хитростей: как готовить поверхность, чем травить, как и чем грунтовать, чем покрывать, при каких температурах обжигать... Не все рождаются в семье стеклодувов! Для меня полным откровением стало то, что вынутый циферблат из печи, еще раскаленный и покрытый незастывшим стеклом, нужно прессовать меж двух толстых полированных железок. Стеклу ничего не делается, а медь становится ровной преровной! Секрет? Еще какой!

Пока сам шишек не набьешь, пока пальцы не покраснеют от ожогов, ни черта не освоить... Потому и полтора года ушло, что все Америки приходится открывать самому. Ни кино, ни книги, ни откровения мастеров, толком не помогают.

А гениального тут ничего нет - древняя профессия, ныне почти утраченная, как и профессия часовщиков. :)

uhrolog 11.12.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4616539)
...коты вновь усаживаются поудобней возле ведерка рыбака... :)

Для котков, сидящих у ведра, и ждущих рыбков, такая информация:

- сегодня наконец выкупил в фирме, специализирующейся на полиграфии, с пятницы ожидаемый тампон. Цена 1100 рублей. На 59 мм. в диаметре. Износостойкость - до миллиона отпечатков. Мне такое не нужно. Мне бы штук 10-15 в год...

Про клише: закупился тремя алюминиевыми пластинами, покрытыми фоторезистом. Не радиотехническим. У этого растр точнее. Производство Германия. Основа алюминий. Специально для тампопечати. Стоимость ~ 300 рублей за 10х10 см. И проявитель для него. Тоже - Германия. Засвечивается УФ. Режим примерно такой - кварцевые лампы суммарно на 45-50 вт, время выдержки -12 секунд. Лично пока не проверял. Нужно найти пленку для фото-вывода с лаз. принтера - чтобы картинки распечатывать.

История продолжается, но не спешно.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=143387

Stariychas 11.12.2017 15:05

Закажите лучше клише в конторах, которые занимаются тампопечатью. Качество будет в разы лучше, что в домашнем варианте. Это уже проверенно на себе...

uhrolog 11.12.2017 15:07

Относительно вашего варианта - а это от нас никогда не уйдет! Нужно хотя бы самому понять и прочувствовать процесс. Пусть с неудачами и ошибками,но самому... Еще и с красками разобраться. Сегодня пересмотрел все баночки ихние - ни одна краска для высокотемпературных технологий не подходит...

А в фирмы нужно приходить со своим фотовыводом, а его пока нет... Работаем-с...

Stariychas 11.12.2017 15:16

Фото выводом тоже много контор в Москве занимаются... Стоит копейки, а качество и непрозрачность выше , чем у любого домашнего принтера.

Какая жесткость у тампона?

uhrolog 11.12.2017 15:18

WINON - 81, средней жесткости ( 5-я жесткость, по шкале WINON соответствует 23 Shore +/- 2 ед).

Stariychas 11.12.2017 15:48

Я в своё время развлекался с циферблатами. Травил металлическое клише, вместо краски сначала масло льняное давал на клише, потом забирал тампоном и переносил на цифер. Потом брал черную порошковую краску очень мелкого помола и наносил на циферблат. Там где масло, происходило налипание краски, излишки сдувал аккуратно. Финал - в муфель при 180 градусах.

Debyutant 11.12.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 4620833)
История продолжается, но не спешно.

А Вы реально видели котов, сидящих возле рыбаков на рыбалке ?
В их глазах и поведении нет слова "ТОРОПИМСЯ", в их манере есть слова "ВЕРИМ" и "ЖДЕМ". :)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:48.

© 1998–2024 Watch.ru