Denis803 |
01.10.2018 13:06 |
мои 5 копеек
Проблема действительно актуальная.
Мои родители переехали в деревню под Гагарином (Смоленская обл). Отстроили большой двухэтажный дом.
По факту участок купили у текущих соседей. Покупали с негласной договоренностями о присмотре за домом и совместной эксплуатации общей бани. Пытались наладить с ними отношения, НО!
Местные лезут, воруют все, что можно от парников до пластмассовых бочек для воды. Про клубнику и другие результаты родительского труда вообще молчим. зачастую залезают просто чтобы забрать помидоры и огурцы на закусь. При этом естественно поведение на участке "не съем, так поднадкусываю и поломаю". То есть проблема не в том, что что-то утащат, а что при этом еще потопчут, поломают (к примеру когда стырили один парник, второй поломали). Ставили камеры, много узнали про соседей (им отдавали ключ), которые должны были следить за домом. Записи с камер отдавали ментам - итог ноль. Иные разборки с местными не устраивали, поскольку в силу менталитета местных понимали, что закончится это тем, что выпив, толпой пойдут громить и жечь имущество обидчиков, когда их не будет дома. Высокий забор - вообще не преграда - просто выкинутые деньги.
Вневедомственная охрана МВД - вообще не вариант, дорого и грешат дополнительным мародерством групп реагирования в вскрытых домах и квартирах.
Собакой никого не испугаешь. капканы ставить нельзя (а прямо очень хотелось)
Понятно, что в доме можно ценные вещи не хранить, а то, что могут утащить не создает статуса имущественного горя. но в этих случаях самый большой - психологический урон, когда украли на 100 000, а поломали и перевернули на миллион в имущественном и моральном эквиваленте.
Безопасность семьи и дома, на мой взгляд, только пультовая охрана, тревожная кнопка и датчики. Сейчас одним из заказчиков у меня известная федеральная сеть частной охраны, смотрю внутренние бизнес-процессы, вроде все здорово, сервис этот не для морального спокойствия (как например упомянутые страховки), а реальная услуга. Услугами этой компании не пользовался, поэтому озвучивать и рекомендовать ее не буду.
|