|
Аватар поменяли - это станок для нарезания зубьев колес или универсальный станок ?
|
Ага, надоел старый... Взял и сфотографировал свой рабочий стол. :)
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=140520 Не универсальный - для работы с шестернями. Вальцмашина называется. |
Ну что сказать? Круто! Настроил, зажал - и вперед !!
|
Не совсем так... Самое сложное подобрать фрезу. Часто это приходится делать чуть ли не под микроскопом. А то легко испортить шестерню. Профиль фрезы и профиль шестерни должны совпадать очень точно. Для этого иногда приходится делать пробные пропилы на кусочке латуни, и потом сравнивать их прикладывая друг к другу. А все такое микроскопическое... Без микроскопа никак!
А для изготовления новых шестеренок, мне пришлось самому делать и дополнять станок делительным самодельным диском... Сам станок для этих операций изначально приспособлен не был! :) http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=141983 |
Если я правильно понимаю - это подобие того, что в свое время ув. Невен делал на листах бумаги карандашом, причем, Вы это сделали на латунном диске ? (на века)
При этом, с помощью диска можно изготовить(нарезать) 15 шт. различных колес (шестеренок), и кол-во просверленных отверстий в каждой окружности соответствует числу зубьев(или прорезей между ними?) отдельно взятого колеса? В частности, с помощью самой ближней к центральной оси разметки можно нарезать колесо из 24 зубьев? |
Не совсем так... Все гораздо универсальнее... Количество шестеренок почти бессчетно!
Вот чертеж... http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=141986 Сверху написано - сколько отверстий в каждом рядке. Скажем, 64! Пропуская через одно отверстие я получу - 32. А через два - 16. А пропустив в рядке 24, я получу 12... Через два - 6. И т.д. Так практически обеспечивается полный набор необходимого кол-ва зубьев на все случаи жизни... На бумаге я тоже делал, но потом решил сделать все основательнее. Самое муторное делать этот "дуршлаг". На это ушла целая неделя - сперва кернение, потом сверление, в финале зенковка. :) Тут, кажется, еще и древний токарный станочек захотел поработать... (Пока не доделано, но намечено...) :) http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=141987 Рядок в 360 - по одному градусу - я делать не стал. |
Понял. Класс! Только не совсем ясен принцип действия.
Делительный диск надевается на тот же вал (соосно),что и колесо-шестеренка, точнее, болванка. Привод, понятно, ручной через нити-шкив на вал с фрезой. Переустановка диска под очередной рез зуба делается без отвода фрезы за счет особой формы последней. А отверстия в делительном диске - они же должны совмещаться с некой меткой на неподвижной станине ? Которую лично я либо не вижу, либо что-то не так понимаю.:o |
За диском стоит, не видимая с этого ракурса, плоская пружинка с ручкой-иголочкой, которая втыкается в отверстия и регулирует смещение диска ровно на один, или не один, "зубчик".
Делительный диск встает ВМЕСТО штатного вала, которым крепится шестерня, или заготовка. Вал тоже выточен заново. Взамен штатного. Штатный лежит в коробочке... На фото, он стальной, стоит на месте и держит шестерню. Без него тоже никуда! Фреза при нарезке каждого нового зуба поднимается до максимума. Ограничители нарезки по глубине - два вертикальных винта на основном станке. Форма пропила - только форма самой фрезы. А их там более 20 штук. Нужно выбирать по профилю. |
Ювелирная работа ! чуть где ошибся - все колесо насмарку!
Получается - можно заново изготовить практически любую шестеренку-колесо! - а болванки - они из листовой латуни ? - а ось как в нее перпендикулярно потом закрепить ? - трибы тоже можно вытачивать? - а что это за зуб-стальной клык на заднем плане свисает? он для чего? |
Зубья-клыки это центрирующие элементы. Их в станке несколько. Показывают точную настройку по осям.
-Можно изготовить, конечно, любую шестеренку. -Заготовки из латуни, желательно твердой. Мягкая дает заусенцы и деформацию. Я подбираю царапая штихелем... - Заготовки точатся на ток. станке. - В центре делается отверстие. Без него не будет никакой центровки. Диаметр определяется диаметром будущей оси. А дальше в станке есть много прибамбасов (акссесуаров, прижимных устройств...). |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:14. |