|
в 87г в армии я покупал командирские часы в "чапке" на территории военного городка за 11р. Хорошо помню, так как они сломались у меня на 3 день, были возвращены обратно с возвратом денег.
|
Цитата:
Я привел цитаты, из прейскуранта цен на часы, от 1986 года. Там же есть сноска - что эти цены установлены заводом-производителем. Для армии, Кремля, ЦК КПСС и прочего, вполне возможно что отдавали дешевле. С другой стороны, шла наценка по регионам, чем дальше от Москвы, тем дороже. На Камчатке стоимость рыбы была больше, чем в Белоруссии. |
Цитата:
У меня родители не инженеры, но близко к этому. Папа, будучи преподавателем в пединституте (даже не кандидат наук) имел золотой "Восток" годам к 35-ти, мама - техник -экономист в НИИ - золотую "Чайку" с золотым же браслетом. Правда, папа подхалтуривал по линии общества "Знание", лекции читал всякие. Но не думаю, что это относило его к "иной категории граждан". Мне подарили на 15 лет Луч, такие продвинутые часы были супертонкие. Стоили 40 руб. Я их успешно прое***л и на школьный выпуск получил в подарок новенькую Славу с двойным календарем за полтинник. И еще рублей за пять к ним докупили браслет. В школе к выпускному классу, кажется, все одноклассники ходили в часах. Стоимость не помню, обычно были из старых, отданых родителями. Но были и особо продвинутые, которые носили электронные. Те в 77 - 78 годах стоили за сотню, а к 79 -80 - рублей по 80. А вот Ориент с календарем, который тут упоминался (он н кстати не вечный был, а с ручным переводом, года до 2030, что очень огорчало владельцев) я видел в комиссионке на Энгельса в Ростове, а также у пивбармена на Турмалиновском. Стоили она тогда 400 рублей. Не дешево, прямо скажем :*)) |
Специально посмотрел Календарь на Ориенте до 2015 года!
Красивенькие часики были!!!А тогда полный улет!!! |
Цитата:
Цитата:
Ориент с "вечником" был безусловно крутым, но даже его календарь на то время был весьма функционален. Некоторым служащим (например, бухгалтерам) приходилось определять какое число в каком месяце приходилось на какой день, но им-то как правило эти часы были недоступны. |
Интересно.. не знал, что Восток тритий использовал.
|
Цитата:
|
В продолжение темы, хочу заметить, что в СССР, в отличие от западного мира, часы вообще, мало несли такую нагрузку как демонстрация состоятельности, социального статуса, вкусов и жизненного кредо владельца. К часам проще относились, как к одежде. Просто часы, время определять. Поточнее, пофункциональнее - значит подороже, попроще - подешевле. Модные, попроще, золотые, не золотые, точные, не очень - вот и все отличия. Именно поэтому, советские часы сейчас интересны. Они были свободны от рекламы, от маркетинговых ухищрений, производители не сочиняли басни, про лётчиков, моряков и альпинистов. Просто часы....
|
Цитата:
Также тогда появились отечественные цифровые электронные часы, стоили под 100 рублей. Затем были "7 мелодий" кЕтайские, стоили тоже недешево. Кто имел хороший доход, носили или те, или другие или третьи. В частности, Б.Окуджава (сейчас по популярности сложно с кем-то сравнить, среди интеллигенции был тогда неслыханно популярен), носил в 80-е годы электронные часы. Из "звезд" советской эстрады был (да и есть) Ю.Антонов, носивший в те годы Ориент. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:07. |