|
Цитата:
|
Цитата:
Ну а потом на эту промышленность наступил кварцевый кризис. И необъяснимым для меня чудом маркетологи смогли развернуть покупательский спрос обратно в каменный век механических часов. Это конечно титаническая работа, снимаю шляпу. Главная сложность была сломать покупательский стереотип, что лучше это значит точнее. И до сих пор мы живём в этой немного странной парадигме, что вроде вот крутейший сертифицированный хрономер стоимостью в полквартиры, крутость которого вроде бы должна быть в точности и это его функциональное назначение, но при этом все знают и понимают, что он уступает и в точности и в надежности, пластиковым дешевым кварцевым часам стоимостью в полтора обеда в макдональдсе. Вот я это никак не могу уложить у себя в голове. :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Хотел добавить мелкий штрих к первому посту.
В пятницу тут проскочил интересный, не встречавшися до этого экземпляр CITIZEN 4 MEGA, поскольку выложили его в пятницу (старт с самого низа), а торги заканчивались уже в воскресение, я надеялся что драки не будет и можно будет втихаря урвать. Но увы драка все равно была, наверняка не такая как если бы продавец подождал бы еще пару дней. Если бы у меня небыло 4 MEGA я бы взял но.... , все по порядку. Часы из Фукусимы. Судя по серийнику апрель 1977 года. До появления cal. 7370 еще без малого два года, да и дизайн и расположение болтов как бы намекает что это старый cal. 8650. Но везде написано что он выпускался ограниченной партией и только в золоте. Полез искать каталоги, нашелся каталог Citizen 1977 года как впрочем и 1974 и 1979. Первый же рисунок каталога это золотой CITIZEN 4 MEGA с умопомрачительным для японских часов ценником 4 500 000 йен! Ну типа покупайте наших слонов. Пробежался вниз по каталогу, в часах ничего не нашел. Зато нашел табличку с калибрами и их точностью. Оказывается калибров 8650 было два, 8650 A и 8650 B, первый полноценный с точностью +/- 3 SPY и второй попроще 10 SPY. Тут зуд мой немного поутих ибо с огромной степенью вероятности, это как раз урезанный 8650 B. Но каталоги очень классные, а таблички калибров очень полезные, рекомендую. Странно что в каталоге 1979 год еще нет Citizen Crystron 4 Mega cal. 7370 видимо каталог vol 1 слишком ранний и анонс был позже. 1977 Citizen Catalog Vol. 6 (61MB) https://docs.google.com/uc?export=do...Vp4NmpxSi04cWs 1979 Citizen Catalog Vol. 1 (93MB) https://docs.google.com/uc?export=do...FpaYlRpYnRJMk0 1974 Citizen Catalog Vol.12 (107MB) https://docs.google.com/uc?export=do...DZrNjdVbnNMcFk |
Цитата:
Цитата:
|
Ну да, можно сказать и так смысл не меняется. Вот только сколько их выпустили и куда все эти десятки делись, не понятно.
|
Вложений: 3
И кстати трудно понять, что было нормальным а что нет в те времена.
Вот владелец одного из двух известных прототипов Omega c 4 Mega калибром 1522 уверяет, что намерял на своем экземпляре аж целый 1SPY, может эта точность на 4 Mega не такими уж колоссальными усилиями давалась? Кстати самый интересный вопрос, почему он так и остался прототипом? Патриотизм, испугались за индустрию? Что то как то подозрительно быстро все работы в этом направлении у всех свернулись, начали в 1975 и всё свернули в начале восьмидесятых... Если действительно, можно на кварце повышенной частоты без заморочек с двойным кварцем и "приседаний" в виде термокомпенсации, выпускать часы практически абсолютной точности, то страшно подумать этот джин выпущенный из бутылки и растиражированный на китайских фабриках может натворить. Это даже не кварц это уже конец развития ибо дальше то просто и некуда вот он конец дороги и дальше тупик, точнее абсолютная пустота. Я вот смотрю на свою коллекцию Casio Twincept ABX-600, ABX-610, ABX-620. Разные модели одной серии с похожими модулями, но выпущенные в разное время. Уже сколько времени лежат... Идут в коробке секунда в секунду, цифры меняются абсолютно синхронно. Все врут ровно на +0.7 сек в день!!! Что за...., слов нет а на заводе это не видно было? Специально так сделали? Как тут не поверить в теорию заговора? |
Цитата:
|
Цитата:
Я нифига не понимаю.... Кстати в какой теме лучше отчет запосить? Тут то явный офтоп. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:01. |