Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление серебряного покрытия циферблата. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383664)

Skap 27.03.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от makovich (Сообщение 4247190)
А почему бы не использовать нитрат серебра с содой. способ нанесения идентичен. может есть нюансы которых я не знаю?:confused:

А где продается нитрат серебра ?

severitybrick 27.03.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от makovich (Сообщение 4247713)
А как быть если цифры стерты. как востановить
Спасибо...

Вариантов масса.
Можно нарисовать, можно использовать наклейку на циферблат.

Нитрат серебра с содой можно использовать, эффект почти идентичен, чуть матовый получится.
Делал самостоятельно из ляпистого карандаша порошок, расход адский был, карандашей столько в аптеке не было. т.к. не используются почти сейчас :D
Да и цена карандаша была около 100 рублей - дороговато получается.

clock1 27.03.2017 19:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Skap (Сообщение 4247487)
Еще один циферблат.

Как подготавливали поверхность ?
На втором циферблате просвет получился, или фото такое ?

Skap 27.03.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4248152)
Как подготавливали поверхность ?
На втором циферблате просвет получился, или фото такое ?

Окисел на циферблате убирал с помощью геля для туалета в составе которой есть щавелевая кислота жесткой кистью .
Никаких пятен на самом циферблате нет!. На фото то же заметил ( Возможно из за освещения или отражения),но циферблат уже отдал владельцу .

Neqael 16.12.2020 09:13

Вложений: 1
Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, по этому циферблату. Это серебрение, которое можно восстановить описанными тут методами? А что с цифрами? Чем-то ведь надо почистить поверхность, чтобы они не пострадали. И как сохранить цифры в процессе серебрения?

Вложение 3117015

Oled 16.12.2020 09:35

Добрый день!

Да. Но перед серебрением циферблат желательно немного почистить от окислов. И тут есть важный момент - нужно постараться сохранить родную разметку. Она напечатана поверх циферблата, если тереть его абразивом, то можно повредить, а восстановить будет непросто (нужно будет заказывать изготовление макета и УФ-печать). Если чистить химией, то тоже есть шанс, что сотрется, по крайней мере я бы сначала попробовал где-то с краю и очень небольшой фрагмент ватной палочкой, чтобы понимать, "плывет" ли краска. Расчищать до чистой латуни не надо, если остатки есть старого серебрения - это нормально, новое серебро ляжет только туда, где латунь.

С уважением,
Олег

Neqael 16.12.2020 10:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6057025)
Если чистить химией, то тоже есть шанс, что сотрется, по крайней мере я бы сначала попробовал где-то с краю

Спасибо. А какую химию помягче можно использовать? И как выглядит процесс серебрения? Я наношу состав поверх всего циферблата, и разметка не пострадает? Я просто ещё не закупал конкретный состав для серебрения. Помню, на форуме рекомендовали http://serebrenie.spb.ru/. Можно использовать?

С уважением,
Владимир

Oled 16.12.2020 10:37

Да, сама паста не повредит разметку, она не агрессивна и не абразивна.

Neqael 16.12.2020 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6057071)
Да, сама паста не повредит разметку, она не агрессивна и не абразивна.

Понял. Спасибо. Можно как раз гель из питерского комплекта использовать? И ещё смежный вопрос: металлический обод, который тоже в печальном состоянии, можно чистить химией от окислов и грязи или механически? А потом просто отполировать? Какую химию тут можно безопасно использовать? Простите много вопросов начинающего :).

С уважением,
Владимир

Oled 16.12.2020 11:45

Да. Если обод латунный, то поможет любое чистящее средство с щавелевой кислотой в составе, как тот же гель для туалетов)) Либо можно использовать специализированные абразивные пасты, которые продаются в хозмагах (для чистки посуды из латуни и меди).

Часовой пояс UTC +3, время: 00:33.

© 1998–2024 Watch.ru