|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще, мне кажется, что нет универсального ответа на вопрос, нужен ли МБА. Я бы сказал, если вопрос возникает - то нет. Отваливать такие деньги имеет смысл, если есть конкретная цель. Окупаемость МБА в России - это лотерея, и с каждым годом шансы на выигрыш в этой лотерее понижаются.
На Западе МБА от топовой (и только такой!) школы - это входной билет в ряд профессий, как то: - инвест банкинг; - упр. консалтинг (большая тройка); - private equity / venture capitalism. Эти профессии позволяют быстро отбить вложения, но шансы реализовать такой сценарий высоки только если вы молоды и получаете очный МБА. Executive MBA - штука больше "для души" и вероятность отбить вложения не очень высока. |
Цитата:
По МБА в РФ разделяю мнение Готвальда |
Цитата:
|
Хогватс посоветую.
В смысле - Гарвард. Российскую программу с российскими преподами... Ну, черт его знает. Смысл теряется, имхо. Знания полезные, но текущая стоимость обучения по текущему рынку труда будет окупаться очень долго. |
Цитата:
|
Вот любопытные размышления об ИНСЕАД от выпускника, там ближе к концу и вообще по теории МБА есть: http://finparty.ru/opinions/18547/
|
День добрый!
Закончил МВА в этом году -экономический факультет МГУ. Если Вы хотите получить корочку и отбить деньги у работодателя, то не стоит тратить два года просиживая за партой!!! Если Вы хотите получить структурированные и комплексные знания в сжатом виде и в короткое время, то МВА хороший вариант. Пример: На работе мне доводилось сталкиваться с дедушками, которые отлично знают "технику" и "финансы", но их единицы и счастливый случай поработать с ними в паре, да еще набраться опыта. Поэтому быстрее получить знания за партой от профессоров, а затем применять на практике. Кругозор очень сильно расширится, особенно если Вы ранее не сталкивались с финансами, стратегией и управлением. Картина мира становится целостной, все задачи исходящие от топ-менеджмента понятны и решаемы. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Выбор программы и места обучения зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей, хочу лишь отметить ,что образование мы получаем 2-3 раза в жизни (первое высшее, второе/МВА, кандидатская и другие варианты), поэтому разумно вложиться по максимуму или даже взять кредит по мере необходимости. Друзья и коллеги учились в Плехановке, ВШЭ, РАНХиГС, Финке- все остались очень довольны. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:26. |