Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Пара слов о сапфире (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375398)

SWF 03.02.2017 12:44

Царапать чтоб определить не собираюсь
Тест каплей прошло как сапфир
А прибором на зеленой шкале показания зафиксировались
И чувства тоже что все же минералка..
Подкрепить бы это мнение
Истинна одна и ее над знать

VBOLI 03.02.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 4153592)
Подкрепить бы это мнение
Истинна одна и ее над знать

Попробуйте (не 100%) способ, но может Вас успокоит.:)
С помощью ультрафиолетовых лучей: синтетические сапфиры при этом излучают зеленоватое свечение из-за титана, входящего в их состав.
В промышленности добавки титана, используются только для изготовления стеклянной лабораторной посуды.

Kjuby 05.02.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4151572)
По моему, мы обсуждаем, как определить наличие сапфирового стекла, без предполагаемой разборки.
И само стекло, может оказаться композитным - слой сапфира на минеральном. Каким ребром проведете, останется риска или нет?

У меня стекло на часах имеет П-образный профиль, могу провести ребром часового стекла по оконному, не разбирая часов.

VBOLI 05.02.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 4156840)
У меня стекло на часах имеет П-образный профиль, могу провести ребром часового стекла по оконному, не разбирая часов.

Ну, считайте, что Вам повезло!:)

koland68 06.02.2017 13:59

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4149758)
...имеющий твердость 8,5 по шкале Мооса...

Спасибо, было довольно познавательно.
Но вот по поводу шкалы преподобного Мооса - давайте, несмотря на то, что сапфир, это минерал - лучше будем от более современных методов оценки твердости материалов оталкиваться.
По Виккерсу, Роквеллу и т. д., ОК? ;) :cool:

SWF 06.02.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4153886)
Попробуйте (не 100%) способ, но может Вас успокоит.:)
С помощью ультрафиолетовых лучей: синтетические сапфиры при этом излучают зеленоватое свечение из-за титана, входящего в их состав.
В промышленности добавки титана, используются только для изготовления стеклянной лабораторной посуды.

Проверил,свечения ни в сапфире ни в подопытном не обнаружилось
На сегодня наиболее очевиден тест кончиком носа..

VBOLI 06.02.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4159430)
Спасибо, было довольно познавательно.
Но вот по поводу шкалы преподобного Мооса - давайте, несмотря на то, что сапфир, это минерал - лучше будем от более современных методов оценки твердости материалов оталкиваться.
По Виккерсу, Роквеллу и т. д., ОК? ;) :cool:

К сожалению, как вы правильно написали, сапфир это минерал.
И определение твердости по Роквеллу, Бринеллю или Виккерсу не совсем корректно (таким способом определяют твердость в основном металлов), так как они основаны на расчетах глубины вдавливания в измеряемый образец, калиброванных: конуса, пирамидки или шарика, относительно прилагаемому усилию, что сделать с минералом (без возможного разрушения) проблематично, поэтому и Моос - ОК?!:D

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 4159808)
На сегодня наиболее очевиден тест кончиком носа..

Завтра пойду к знакомому (у него в наличии, есть такая лампа) и отпишусь по результатам.

koland68 07.02.2017 15:32

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4159929)
...что сделать с минералом (без возможного разрушения) проблематично, поэтому и Моос - ОК?!...

Не думаю, что даже нагрузив микротвердомер грузиком в 100 гр - вы способны разрушить более чем миллиметровой толщины часовое стекло. ;)
Посему, никак не могу с вами согласиться, уважаемый VBOLI - ну, право, ХХI век на дворе!
Так что Моос - досвидос! :)

VBOLI 07.02.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4161832)
Посему, никак не могу с вами согласиться, уважаемый VBOLI - ну, право, ХХI век на дворе!
Так что Моос - досвидос! :)

Несмотря на 21 век, таблица Менделеева, осталась без значительных изменений.
И хотя шкала Мооса создана 1811 году, и практикой приняты несколько более точных систем измерения твёрдости материалов, методика остается востребованной, т.к. ни одна из более поздних не покрывает весь спектр шкалы Мооса. В настоящее время, она активно используется геммологами и камнерезчиками в ювелирном производстве именно при определении твердости минералов и ничего более!

Мое мнение - забывая и разрушая (доброе и проверенное временем) старое, мы лишаем себя будущего.

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 4159808)

Провел собственное расследование - действительно зеленого свечения не заметил (на неразобранных часах и подавно), единственное, что подметил при работе только со стеклом (без частей корпуса) это характерная сетка из изогнутых линий на отражении люминисцентной ультрафиолетовой лампы в сапфировом стекле и практически отсутствия таковой на отражении в обычном минеральном стекле (но это непонятно какой признак)

SWF 07.02.2017 17:19

Нос актуален выходит и в нашем веке:-)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:14.

© 1998–2024 Watch.ru