|
А как все же объяснить серый цвет дисплеев в неиспользовавшихся часах? Скорее всего часы хранились в темноте. ЦИЖ-2 тоже могу желтые предоставить, хотя там это реально реже, больше серый или зеленоватый.
http://www.horology.ru/TZ/ele212.jpg http://www.horology.ru/TZ/ele169.jpg |
Стекло в индикаторах не желтеет никогда. Кристаллы немного желтеют, но не так существенно. С отражателем клей реагировать не может - он расположен между стеклом и поляроидом.
|
А видел ли кто - нибудь жёлтые ЦИЖ выпуска после 1980 года? У меня создалось впечатление, что они не попадаются жёлтыми..
|
есть желтый 81 года... 83- уже светло-серый
|
По моим наблюдениям, например, поздние ЦИЖ-9 вообще не попадаются жёлтыми. Если ранние - конца 70 - х, начала 80 - х, сплошь и рядом жёлтые, то выпущенные после 81 - 82 годов не бывают жёлтыми никогда.
|
Правильно. И клей под поляроидами у них уже современный.
Зы, попался ЦИЖ-6 1982 года - он тоже белый. Зато недавно попался дико жёлтый дисплей от 206 :-O |
Вложений: 1
Наклеил передний поляроид на ПВА (был у меня экспериментальный). Поляроид от мобилы с алиэкспресса. Пришлось смывать клей "не с той стороны". Без клея падла хрупкий очень становится.
Вышло годно, высох стал прозрачным, индикатор смотрится без дефектов, только соринку крошечную ухитрился все-таки под поляроид зачесать. На фото не видно. "Пузырьки" на индикаторе - отражение рефлектора настольной лампы. Лучше не получилось снять, фотал на бокорезы. С задним морочиться не стал, желтизна ушла почти вполовину. Вложение 1589546 |
Мой опыт говорит о том, что желтеют (по мере уменьшения злостности желтения):
1. Клей, которым поляроидные плёнки приклеены к стеклу; 2. Сами плёнки; 3. Жидкость (ЖК) внутри ЖКИ. Т.е., основной вклад - таки клей. Отлепливать старые плёнки от стекла легче, слегка смачивая "линию отклейки" спиртом. Подцепить один из углов ножом. Тянуть очень осторожно, чтобы не сломать стекло. Новые плёнки (я беру от убитых мониторов) - я не клею. Не вижу смысла. Просто подкладываю/накладываю и прижимаю маской. Так я спас не один жёлтый (а также малоконтрастный) ЖКИ. В том числе, одну Сейку 70-х годов, ещё с динамической пищалкой, как у Э208/Э209. У той - родные плёнки мало сказать, что пожелтевшие были, они были почти коричневыми и в каких-то волдырях! Правда, буквы дней недели под задним поляроидом при этом, увы погибли. Подобная же проблема и у ЦИЖ-9, везде, где что-то напечатано прямо на стекле, под задним поляроидом. Решения этой проблемы не знаю. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:13. |