|
В инернетах пишут, что ночью по Луне такие же манипуляции можно проводить, в полнолуние, мол, Луна точно противоположна Солнцу.
Сегодня как раз полнолуние, можем проверить теорию :-DDD |
Там даже круче -
Цитата:
|
Мама дорогая, какие тут все умные! :eek::eek::eek:
Объясните мне, дураку, как в 17 часов определить где юг по суточным часам? Или, если я заблудился в два часа ночи в лесу, то, я должен дождаться двух часов дня, чтобы запомнить где было солнце... :D:D:D Только про мох на деревьях и муравейники рассказывать не надо. Эти сказки рассказывали в школе, для того, чтобы людям было проще заблудиться. Лет двадцать пять назад, я немного успел поработать в геологии, и походить по маршрутам, так сказать, по тайге, с картами, с компасом. Многому там научился, в том числе, как определять стороны света. Кстати, это конечно не в тему, но может кому пригодится в жизни (вдруг заблудитесь) - левая нога человека делает больший шаг чем правая. Проверено лично, и неоднократно. Поэтому люди и ходят по кругу... |
Цитата:
|
Цитата:
Но, это к теме новых часов мало относится :) |
Цитата:
Х - поправка на летнее/зимнее/декретное. Точность, относительная, конечно, но лучше, чем ничего. Ночью по звездам/луне. А в условиях облачности/затмений - спать :-)) Цитата:
|
Цитата:
Если солнце видно, то располагаем часы так, чтобы часовая стрелка указывала в направлении солнца. Тогда, если время на часах совпадает с астрономическим, то 24-часовая метка на циферблате будет указывать на север. Если часы показывают не астрономическое время, то надо сделать поправку - север может быть не на 24-часах, а на 23-х, например. Через час солнце сдвинется на 360/24 = 15 градусов по часовой стрелке. И часовая стрелка тоже сдвинется на 15 градусов. Т. е. часы также останутся сориентированными по сторонам света. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Северянам все на юг хочется... |
Карты Яндекса ориентированы по линии север-юг?
Проверил сейчас - сошлось :-) |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:58. |