Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Думаю, скоро мы увидим нечто похожее (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=346792)

MIKELE0ZNT 19.08.2016 11:01

В инернетах пишут, что ночью по Луне такие же манипуляции можно проводить, в полнолуние, мол, Луна точно противоположна Солнцу.
Сегодня как раз полнолуние, можем проверить теорию :-DDD

Andrey M 19.08.2016 11:09

Там даже круче -
Цитата:

Способ №4. Определение сторон света по луне и часам.

Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо:

1). Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.

2). Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.

3). Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Также для примерного определения сторон света по Луне можно пользоваться след. таблицей:
Стороны света Первая четверть Полнолуние Последняя четверть
Восток ---- 19 часов 1 час ночи
Юг 19 часов 1 час ночи 7 часов утра
Запад 1 час ночи 7 часов утра ----

vadim197272 19.08.2016 13:50

Мама дорогая, какие тут все умные! :eek::eek::eek:
Объясните мне, дураку, как в 17 часов определить где юг по суточным часам? Или, если я заблудился в два часа ночи в лесу, то, я должен дождаться двух часов дня, чтобы запомнить где было солнце... :D:D:D
Только про мох на деревьях и муравейники рассказывать не надо. Эти сказки рассказывали в школе, для того, чтобы людям было проще заблудиться. Лет двадцать пять назад, я немного успел поработать в геологии, и походить по маршрутам, так сказать, по тайге, с картами, с компасом. Многому там научился, в том числе, как определять стороны света. Кстати, это конечно не в тему, но может кому пригодится в жизни (вдруг заблудитесь) - левая нога человека делает больший шаг чем правая. Проверено лично, и неоднократно. Поэтому люди и ходят по кругу...

James 19.08.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от vadim197272 (Сообщение 3882312)
Кстати, это конечно не в тему, но может кому пригодится в жизни (вдруг заблудитесь) - левая нога человека делает больший шаг чем правая. Проверено лично, и неоднократно. Поэтому люди и ходят по кругу...

у всех по разному. У меня например правая делает более длинный шаг. Проверено с помощью аппаратуры в институте NNNN

vadim197272 19.08.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 3882343)
у всех по разному. У меня например правая делает более длинный шаг. Проверено с помощью аппаратуры в институте NNNN

В основном, все таки левая. Вы, видимо, исключение. Я имею ввиду, когда человек идет по лесу, а не по полям, улицам и т.д., где есть ориентиры. По лесу, вы по прямой идти не сможете (деревья, кусты, овраги), и поэтому человек забирает вправо, на неподсознательном уровне.
Но, это к теме новых часов мало относится :)

MIKELE0ZNT 19.08.2016 14:34

Цитата:

Объясните мне, дураку, как в 17 часов определить где юг по суточным часам? Или, если я заблудился в два часа ночи в лесу, то, я должен дождаться двух часов дня, чтобы запомнить где было солнце... :D:D:D

Простой вариант - солнце на 17, 12+Х укажет на юг не сработает?
Х - поправка на летнее/зимнее/декретное.
Точность, относительная, конечно, но лучше, чем ничего.

Ночью по звездам/луне.
А в условиях облачности/затмений - спать :-))

Цитата:

Многому там научился, в том числе, как определять стороны света. Кстати, это конечно не в тему, но может кому пригодится в жизни (вдруг заблудитесь) - левая нога человека делает больший шаг чем правая. Проверено лично, и неоднократно. Поэтому люди и ходят по кругу...
Это стоит запомнить!

Andrey M 19.08.2016 14:39

Цитата:

Объясните мне, дураку, как в 17 часов определить где юг по суточным часам?

Если зима, и солнца нет - то никак, или по луне, как было написано выше.
Если солнце видно, то располагаем часы так, чтобы часовая стрелка указывала в направлении солнца. Тогда, если время на часах совпадает с астрономическим, то 24-часовая метка на циферблате будет указывать на север. Если часы показывают не астрономическое время, то надо сделать поправку - север может быть не на 24-часах, а на 23-х, например. Через час солнце сдвинется на 360/24 = 15 градусов по часовой стрелке. И часовая стрелка тоже сдвинется на 15 градусов. Т. е. часы также останутся сориентированными по сторонам света.

MIKELE0ZNT 19.08.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 3882388)
Если солнце видно, то располагаем часы так, чтобы часовая стрелка указывала в направлении солнца. Тогда, если время на часах совпадает с астрономическим, то 24-часовая метка на циферблате будет указывать на север. Если часы показывают не астрономическое время, то надо сделать поправку - север может быть не на 24-часах, а на 23-х, например. Через час солнце сдвинется на 360/24 = 15 градусов по часовой стрелке. И часовая стрелка тоже сдвинется на 15 градусов. Т. е. часы также останутся сориентированными по сторонам света.

Вот для чего вращающийся безель еще можно использоывать - поправку к астрономическому времени фиксировать. У нас же часовые пояса широкие, а местами и своеобразные.

vadim197272 19.08.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 3882388)

Да... Молодец, теперь буду знать. А то я, зациклился на 12 часовых, и на юге :) Пойду заказывать суточники. :)
P.S. Северянам все на юг хочется...

MIKELE0ZNT 19.08.2016 15:01

Карты Яндекса ориентированы по линии север-юг?
Проверил сейчас - сошлось :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:58.

© 1998–2024 Watch.ru