|
Вложений: 1
Цитата:
Буду рад выслушать Вашу критика в дольнейшем. |
Цитата:
|
Graf, работа впечатляет!
Когда буду в следующий раз делать фрезу - обязательно выложу фото процесса и результата. Насчет затыловки: делал и затылованные фрезы, но изготовление занимает непозволительно много времени. Конечно, производительность у них выше, но у меня тоже работы не серийные, а разовые. С незатылованой фрезой в среднем полный цикл операций по нарезке одного зуба (проход фрезы вперед+возврат фрезы + поворот делителя) занимает порядка 10-15 секунд, в зависимости от материала заготовки и размера зуба. Качество поверхности впадины тонких деталей (как например колеса) - отличное, толстые детали (трибы) получаются удовлетворительного качества. В незатылованых фрезах меня привлекает простота изготовления при высокой точности. Достаточно изготовить резец, повторяющий половину профиля зуба. Если говорить упрощенно - то это прямоугольный резец со скруглением одного угла (если смотреть сверху). Радиус скругления соответствует радиусу вершинки зуба, контролируется под микроскопом со шкалой. Резец выставляется в резцедержатель по угломеру. Протачивается заготовка фрезы уже с нужным профилем. После проточки мажем заготовку салом, включаем задний ход и чуть придавливаем заготовку. Такая завальцовка позволяет избежать полировки. Далее - закалка. Выборка сегментов делается после закалки, чтобы избежать заусенцев. Делаю это на делителе абразивным диском, обязательно с подачей воды. |
Вложений: 1
Трибы я фрезерую из нетермообработанной "серебрянки" У7А или У8А. Калю и приотпускаю после обработки. После этого можно отполировать рабочую поверхность обычной пастой гои, в оличие от латунных колёс которыё легко можно "зализать". Быстрорез (Р6М5) даже для некалёной стали не подашёл, недолговечен при таких негрузках, может Р18, но его сейчас днём с огнём не найти. Твердосплавов полно, поэтому делаю фрезы из него всегда.
|
Вложений: 2
Трибы приходится делать реже, их чаще можно подобрать. Вот к стати очень полезный чертёж и информация для тех кто сталкивался с поломкой цапфы оси генератора в Сейко Кинетик. Почему-то запчасть эта не поставляется, и сервисы направлябт прямо ко мне. Берём триб от Полёта (Указано на чертеже), размеры без скобок в мм.
|
Позвольте не согласится, отдельно данная деталь постовляется, но стоит дорого. Её можно свободно купить в Москве. Адрес могу выслать на "мыло". Но ваш чертёж стоит дорого, в буквальном смысле слова, потому что можно самому изготовить деталь. Вопрос по креплению. Как крепится резец в шайбе.
Я изготавливаю фрезу под зуб, на данный момент. Но хотелось бы попробовать варианты. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 3
[quote=Trops;395185 можно самому изготовить деталь.[/QUOTE]
Если про ось генератора, то выточить её очеь просто и быстро, учитывая что Кинетик часы не дешёвые, стоит попробовать. Самое главное в этой детали цапфы и конус под трибом, где садится чашка с ротором. Конус я протачиваю с небольшим запасом, затем шлифую примеряя ротор. Его медная чашка должна хорошо заклинить под трибом. Недавно пришлось делать центральную ось (иногда ломается пополам) в женский Rolex, можно из штатов заказать, там цена около 30$, но сколько я её буду ждать? Триб подобрал от женской Славы с центральной секундной стрелкой, в сотку подходит. Если кого интересует Калибр Славы напишу. |
Конечно интересует!
А фото фрез выложу позже. Интернет на работе, а по времени ограничен. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:04. |