|
Цитата:
Про бОльшую прочность хардлекса по сравнению с сапфиром (при ударных нагрузках) - это явно факт надуманый, по крайней мере при таких толщинах стекла. Держа в руках оба стекла пониаеш что эту сапфировую "таблетку" диаметром 30 и толщиной 4мм разбить невозможно. Тоненький по сравнению с сапфиром родной хардлекс выглядит намного более хрупким, тем более когда в нем уже есть с десяток царапин - концентраторов напряжений... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
А на Эвенджере какая толщина стекла, не помните случайно ? http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1466063295 |
Цитата:
Нет, сорри, не нашел. Где-то обсуждалось, но не найду. Но там часы 18мм в высоту и 3000 м водозащита. Человека качнуло на волне когда он залазил в лодку, лекгий ЦОК и полные часы воды. |
Цитата:
|
Кстати, монстр с сапфиром шикарно вышел. Не видно синего китайского антиблика, как у меня на Сумо с Ябуковским сапфиром, и по рефракции все ОК, а то я не люблю когда смотришь на часы под углом, а там переотражения стекла внутри себя
|
Вложений: 2
Цитата:
Seiko SKA509P1 Sportura Kinetic Air Diver 200M с оригинальным(!) плоским сапфировым(!) стеклом... (это один из немногих, редких дайверов у Сеико, который, о чудо, с завода комплектуется сапфиром, а НЕ пресловутым хардлексом!) ...прошли со мной два крайне насыщенных на события в духе экстрим сезона в Египте. И таких "ЦОКов", и легких и тяжелых, в судьбе этих часов было пруд-пруди: - бился я ими и о металлический трап корабля по принципу "волной качнуло", причем это вообще со счета сбился сколько раз, - и с прикроватной тумбочки стеклом вниз на кафель ночью они падали, - и в пляжный волейбол со мной очень активно играли = снова таки падения - и о кислородные баллоны я ими прикладывался весьма ощутимо в процессе подготовки снаряги к погружению... СТЕКЛО - ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ, ни царапинки, ни трещинки, ни скола! Понятия НЕ имею, какой оно там толщины, но сильно подозреваю, что самое стандартное, т.е. не более 3мм максимум, причем это всего лишь плоский сапфир... А выпуклая форма ощутимо добавляет механической стойкости к ударам между прочим, не говоря уж про увеличенную толщину впридачу... Так что лично я почти уверен - раскоцать выпуклый сапфир с толщиной почти в 4мм - блин, ну это надо очень сильно постараться будет вообще-то, и далеко НЕ факт, что в 1,5 раза более тонкий хардлекс окажется прочнее ИМХО! (как ни крути, но толщина и форма - имеют значение...) П.С. Можно еще добавить, что в сравнимой с моей бывшей Спортурой ценовой категории от $500 до $1000, у швейцарских часовых гномов - буквально на выбор полно всяких-разных моделей дайверов с сапфировыми стеклами (Victorinox DiveMaster, Steinhart Ocean Vintage Military и т.п.). И массовых жалоб в профильных ветках по тому же Штайну или Сертине на разбитые сапфировые стекла - ну вот как-то НЕ наблюдается сколько ни гугли, это факт. И один из уважаемых модераторов форума, Тарас Кучеренко, уж года 4 как владеет и активно эксплуатирует ДайвМастер от Викторинокс - тоже все в полном ажуре... Так что проблема с якобы легко бьющимся сапфиром на дайверах - сильно преувеличена судя по всему! А значит Сеико абсолютно зря так агрессивно настаивает на хардлексе, особенно, в таких дорогих моделях как Маринмастер за $1800, даже если и предположить, что качество хардлекса (по слухам) на Маринмастере = намного выше, чем качество хардлекса на тех же бюджетных Монстрах (что в принципе - вполне логично и правдоподобно с учетом ценовой разницы)... |
Цитата:
Это даже круче, чем Ваше суждение о швейцарских ценах - по португальским! |
Цитата:
Но только из вашего личного опыта пожалуйста, что-нить в духе «вы лично сумели разбить пару сапфировых стекол на дайверах таких то моделей при таких то обстоятельствах».. Варианты в духе «что-то где-то от кого-то слышал, но даже нагуглить не могу» даже на детский сад не потянут имхо |
поддержу пятикопеечную традицию.
На всех моих Сейко хадлекс царапался просто в бытовых условиях при совершенно загадочных обстоятельствах - это когда бережно носишь и намеренно избегаешь даже касаний стеклом более-менее твердых предметов. Особенно обидно когда часы совершенно новые. Все сапфировые стекла целые. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:05. |