|
Как-то интересовался дозиметрами- мне, тогда, показалось, что очень много нюансов как по аппаратуре в сравнении с разными фирмами, так и в нюансах настройки. Надо так же учитывать, что именно будет проверять дивайс, так как излучения бывают разные. Меня вот до сих пор интересует куда распродали весь фонящий фукусимский неликвид...
|
Японцам не привыкать к радиации. У них уже иммунитет выработан, причем с годами.
|
У меня РКСБ-4. Страшный, как всё советское, простой как палка.
Насчет радиопыли на дозиметре. Нормальный фон у нас - от 10 до 15 мкзв/ч. Если дозиметр просто в поле/в квартире/на улице показывает больше - не берите и все. Достаточно включить, дождаться окончания цикла замера и посмотреть показания. Фон от простого Урала с радиоактивными точками (даже не цифрами) - примерно 200мкзв/ч, если дозиметр прямо на часы положить. Т.е. заметно выше фона. Раз в 15. Другое дело, что на 10 см от цифера эта радиация стремительно стремится к фону. Обратно пропорционально кубу расстояния от источника. А со стороны руки фона тоже практически нет - мехнизм экранирует. Конечно хуже, чем свинец, но вполне заметно. Так что сильной опасности тут нет. Но это Урал. А вот DH-ки или пилоты времен ВОВ - там да, фукусима натуральная. Ну и АЧС-1, которые старые. Там тоже светомассы из солей радия от души мазали. |
Цитата:
|
Хорошие дозиметры делает питерский Механический завод, ориентир по цене 20-25 тыс. руб. за новый прибор, модели ДБГ, ДРГ, МКС
|
25 к дороговато за прибор который будет чаще всего лежать на полке в серванте)
|
Я думаю для бытовых задач, хватит и техники за 3500.
|
а что удалось найти за 3500?
|
Цитата:
Я брал Радекс 1706, с полными документами, даже акт о поверке есть, из закрывшегося банка, деньги в банке проверяли. |
Цитата:
С уважением. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:06. |