|
Мда.... ну и дела... если рихтовка и пропилы не помогли - то скорее всего придется искать (каким то чудом) новый шаг. двигатель :(
|
так ничего и не помогло,отдаю клиенту(мой знакомый)будет пользоваться пока только электроникой.интересно,можно гденибудь заказать почтовой доставкой статор на Тиссо?Спасибо всем за участие!!
|
Здравствуйте. Причину почему часы идут назад или неидут совсем я конечно нашел .Но я все таки надея лся что это происходит от намагничивнья статора и надеялся что кто нибудь подскажет как это исправить .Править пластину я не понимаю как и что там править по плоскасти или отверстие в ней? На вид она кажется нормальной.
|
В однообмоточных шаговых двигателях на статоре принципиально сделана незначительная асимметрия формы, чтобы направление вращения было однозначным. Данный двигатель в момент подачи импульса можно сравнить с ножом стоящим на кончике. Упасть может в любую сторону. Для того, чтобы это происходило в заданном направлении магнитное поле в статоре делают принципиально асимметричным. Достигается это тем, что магнитный зазор с одного края немного меньше, чем с другого, т.е. отверстие в статоре делается слегка овалом, либо концы магнитопровода делаются несимметричными. Несимметричность делается очень незначительной, не более 5-10%, т.к. она уменьшает КПД двигателя, и любое нарушение геометрии статора может вызвать изменение структуры магнитного поля.
Переворот статора приведет, естественно, к обратному вращению ШД. Реверс ШД может вызывать и наличие сопротивления в колесной системе. Минимальная сила противоположная направлению вращения в момент подачи импульса может вызвать шаг в обратном направлении. Кстати, именно поэтому в кварцах специально делаются достаточно большие люфты в колесной передаче, т.к. при отсутствии люфта ШД не сможет стронутся с места, стартовый момент у однообмоточных ШД практически равен нулю, а максимум приходится на середину шага. Все эти тонкости мне рассказывали еще конструкторы 2356, которые набили немало шишек с новыми для тех времен однообмоточными ШД. |
По идее, момент в начале и в конце импульса должен быть примерно одинаковым. Ибо, симметрия...
|
Какая тут симметрия. В стартовый момент у Вас идет отталкивание ротора от полюсов и ротор встает в положение неустойчивого равновесия, а в после поворота на 180 град. ротор притягивается к полюсам статора. Легкая асимметрия магнитного поля делается именно для того, чтобы находящийся в положении неустойчивого положения ротор качнулся в правильную сторону, а дальше уже момент начнет нарастать с каждым градусом поворота.
|
В начале и в конце шага положение ротора устойчиво. А "положение неустойчивого равновесия" - это уже не начало импульса :)
|
Ничего подобного. В начале шага ротор отталкивается от полюсов статора и находится в положении неустойчивого равновесия, т.к. полюс постоянного магнита в роторе и полюс статора одного знака S-S и N-N, после поворота ротора на 180 град. ротор оказывается в состоянии устойчивого равновесия, т.к. обе пары полюсов составляют с магнитом ротора притягивающиеся пары S-N.
В следующий такт подается импульс ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ полярности и все повторяется. |
А какая разница, на отталкивание полюса работают или на притяжение? Величина момента от этого не зависит, меняется только вектор силы.
И кстати, точно утверждать не буду, но сдается мне, что напряжение с катушки снимается раньше, чем ротор успеет развернуться на все 180°. По крайней мере, у современных чипов с регулировкой мощности или длительности импульса. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:19. |