|
Меняйте.
1. КПД чугунной батареи с годами падает из-за коррозии/засорения. 2. Современные батареи эстетичнее на порядок, их можно оставить открытыми и всё будет красиво. 3. На новую батарею вы можете поставить регулятор температуры и меньше платить за потребленное тепло. 4. Коэфф. теплоотдачи алюминиевой батареи на 5-10% выше в принципе из-за свойств материалов. Но в любом случае, всё зависит от Вашего бюджета. Заменить все батареи в квартире - это не дешево. ИМХО |
Цитата:
|
ТС, вызвали бы домой мастера "батарейного", он бы вам все по полочкам разложил...
|
Вложений: 2
Платить за потребляемое тепло меньше можно только тогда когда стоят тепловые счетчики. Сейчас требования: во всех новых домах стоят тепловые счетчики считающие затрачиваемые на отопление Ккал. На чугунные радиаторы так же можно поставить регуляторы температуры и варьировать температуру радиаторов.
У меня в квартире (дом 1975 года постройки) радиаторы чугунные никогда не чистились и не менялись. Так же и в загородный дом поставил чугунные радиаторы. Их эстетика мне нравится! Люблю всё кондовое и тяжелое. Готовим в чугунных сковородках, чугунках и на чугунных решетках ) |
Спасибо всем, кто откликнулся, я не ожидал, что такая дискуссия образуется по вопросу :) Не могу не ответить на важное уточнение: :)
Цитата:
- квартира угловая и северная сторона. По сему, в идеале хотелось бы, чтобы можно было "подкрутить" в нужный момент, чтобы сделать потеплей, если нужно (насколько может в принципе промерзнуть квартира опытным путем не устанавливалось - эта зима в целом теплая, она же единственная, проведенная в этой квартире); - вопрос эстетического вида. Конечно, можно экранами закрыть ребра и будет вполне ничего себе. Однако, если неизвестен запас прочности батарей, может оказаться, что менять все равно придется, только в экстренном порядке и с ущербом для ремонта. - менять или нарастить? Можно же просто прирастить несколько колен, в том случае, если сами батареи еще живые? - ценовой вопрос. Затраты на ремонт и без того предстоят существенные (несмотря на то, что речь о Московской области, денег в нынешней ситуации не желательно тратить в пустую :)) Цитата:
http://mks-service.ru/files/new/tablica.png Но, насколько я смог понять из прочитанного на тему батарей, что алюминий, что биметал в отличие от чугуна быстрей остывают. У нас перебоев с отоплением вроде нет, в остальных случаях ценность этого свойства чугуна, вероятно, не интересна? |
Цитата:
|
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i624/1602/cf/8498bbfdfd83.jpg Вот это и есть мой северный угол (тот, что с лоджиями) :) На счет стояка - какой - состояния не знаю, внешне все нормально... |
я так думаю что в показателе теплоотдачи одной секции радиатора есть не большое лукавство. Отдает он например 100 Вт, но как он отдает? Посмотрите в яндексе чугунные радиаторы в разрезе и биметалл, аллюминий, сталь в разрезе. Сколько литров теплоносителя в секции чугунного радиатора и любого другого? Это как сравнивать 7 литровый мотор HEMI и японскую пузотерку с турбинами и изменяемыми фазами газораспределения, да у них лошадиных сил будет одинаково, но ехать они будут по разному. У чугуна по моему раза в три больше теплоносителя, и площадь поверхности через которую теплоноситель соприкасается с радиатором тоже другая, в стальных и прочих радиаторах только ребра греются, внутри же тоненькие трубочки которые забьются быстрее чем любой чугун.
Чугун в современном мире не выгоден, материалоёмок, тяжел, соответственно затраты на логистику и хранение выше, служит дольше. Вот и впаривают обывателям биметалл и прочую лабуду. Что-то модно, что-то вечно (с) |
Цитата:
http://s018.radikal.ru/i513/1602/02/daaccdf6fc9f.jpg Источник: http://nashkotel.ru/na-chto-smotret-...topleniya.html Я не видел взорвавшегося чугунного радиатора. Но фантазия рисует шрапнель :) Но все же, в каких случаях и от чего образуется явление под названием "гидроудар"? Это просто резкое повышение давления в трубе? |
Глупости пишут. Скорее трубу стояка растянет или теплотрассу чем радиатор чугунный.
Это вечная тема выбора как тема кирпич VS газосиликат. Не надо менять радиаторы, не мешайте им работать! |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:39. |