|
Цитата:
Слишком контрастные тени и из-за этого получился завал в черноту и перенасыщенный голубой цвет. Редактирование в ФШ дало бы Вам возможность смягчить теневую часть кадра. Еще, я бы немного убрал насыщенность красного. Это не критика и не замечание. Это попытка "подтолкнуть" Вас к прогрессу, т. к., уверен, что рано или поздно Вы, все-равно, к этому придете. :) |
Перепробовал в своё время порядка 6 моделей canon. Были G-ки и S-ки и Ixus-ы
Но сравнивая огромное количество фотографий сделанных в разное время разными фотоаппаратами - понимаю что фото лучших по качеству чем сделанных Nikon D70 у меня нет. Если в деньгах не напряжно - берите зеркалку не сомневайтесь. Любовь к макросъёмке пройдёт через пару тройку месяцев. Скорость съёмки и скорость фотофокусировки у зеркалок на порядок выше. По поводу того любительская зеркалка или полупрофессиональная - ну Вы же не полупрофессинал как я понимаю. освоить все возможности даже любительской зеркалки - понадобится пару лет.Ресли не планируете печатать мегабольшой формат - разницы никакой. Принято ругать объективы KIT которые идут в комплекте - на мой вкус вполне себе хорошие объективы. так что если денег не жалко - однозначно берите зеркалку. P.S. К тому же как она лежит в руке.... |
Вложений: 2
Цитата:
Поскольку на зеркалке больше матрица и, соответственно фокусные расстояния, то возможность управления ГРИПом повышается. Или, другими словами, зеркалка легко и красиво размоет фон там, где компакт не сможет. Диапазон выдержек и диафрагм помимо выполнения художественных задач поможет снимать в экстремальных условиях освещения. и когда мало света и когда слишком много. Когда света мало матрица начинает "шуметь" - синие-зеленые пятна на изображении. Матрица зеркалки шумит меньше матрицы компактов в первую очередь по причине физических размеров. О зумах. Высокая кратность зума это, конечно, удобство при съемке, но с повышением кратности зума снижается качество изображения. Это будет заметно по краям изображения при внимательном изучении. И Никон и Кэнон делают всю линейку объективов: и бюджетные (5 - 10 т.р) и среднебюджетные (10 - 30 т.р.) и профессиональные (свыше 30 т.р.) и зумы и фиксы и специальные. Если в какой-то нише у кого-то можно обнаружить объектив немного подешевле, чем аналог у конкурента, то это означает, что в соседней нише найдется аналог немного подороже. Это обычный маркетинг. Если изыскания показывают, что у какой-то фирмы нет каких-то "промежуточных вариантов" в линейке объективов, то значит изыскания были поверхностными. Динамический диапазон - способность правильно и разборчиво показывать самые светлые и самые темные участки изображения опять же выше у зеркалки и опять благодаря бОльшему размеру матрицы. Насыщенность цвета это дело вкуса и цвет можно "выкрутить" как угодно..потом на мониторе. В зеркалке важнее другое - способность достоверно передать полутона и оттенки. Не обязательно сразу тратить сотню тысяч на корпус и объектив(ы). Вполне можно начать с начальной любительской зеркалки с объективом в наборе т.н. кита за 20 т.р. и получить качественный скачок по сравнению с компактом. Снимать пока в автомате. Если потом захочется что-то типа Nikon D300 или Canon 5D, то всегда можно либо продать первую камеру за полцены или подарить кому-то или наконец оставить себе, как запасную. Ниже пример ночной съемки китовым никоном D70. Цитата:
В зеркалках гораздо важнее скорость готовности к съемке - полсекунды. Это практически моментально. Скорость фокусировки иногда вызывает досаду на компактах, а на зеркалке практически не чувствуется (если не брать длиннофокусные объективы, где просто линза долго едет от одного конца к другому). Зеркалка фокусируется за доли секунды. Управление почти не отличается, на зеркалке удобнее, но надо попривыкать минут 10. Так же и при переходе с никона на кэнон и наоборот. Важный момент в том, что при построении изображения на компакте смотрят на экран, а на зеркалке смотрят в видоискатель и на вспомогателный дисплей. В видоискателе высвечивается вся необходимая информация. Макросъемка.. В зеркалках нет цифрового увеличения и зуммированием макро не получится. Макро на зеркалках делается либо (правильно) при помощи специальных макрообъективов, которыми можно делать и обычные (не макро) фотографии и которые стоят как хороший компакт либо при помощи удлинительных колец, которые устанавливаются между корпусом и объективом. Действительно, компакты фокусируются с одного сантиметра, а зеркалки обычно с полуметра. Чем больше фокусное расстояние, тем больше и дистанция фокусировки. 200 мм объектив фокусируется с двух метров, 20 мм объектив - с 20 см. "Стандартный" 50мм объектив, соответственно, с полуметра. Это минус при съемке часов.. Выбирая между 16-85 и 18-200 имеет смысл взять меньшую кратность, поскольку больше кратность - хуже качество. (Кстати, 18-200 выглядит как-то по-дурацки на 200 мм - как подзорная труба) Пример условного "макро" Никон D300, штатный 50 мм. |
Переход на зеркалку приводит к двум последствиям: повышением технического качества снимков (не всегда) и снижению кофморта (всегда, приходится таскать с собой два - три килограмма груза). Кроме того есть аксиома - купил зеркалку - попал на деньги. Последнее - обязательно. Или вы не докупаете оптику, тогда потенциал камеры не используется полностью, и вы заплатили ни за что. Или вы докупаете оптику, тогда потенциал камеры может быть использован, но следует помнить, что наиболее ходовой репортажный зум на Кэнон или Никон 24-70 2.8 стоит от полутора тысяч и больше.
Цитата:
Так же большая фотоширота нужна именно для репортажной съемки при естественном освещении, когда фотограф не управляет яркостями сцены, в отличии от студии, где полное управление освещением позволяет создать нужный фотографу диапазон яркостей. Вообще, очень существенное замечание сделал SergB - собираетесь ли вы печатать снимки большим форматом? Если ваше главная цель — публикация снимков в сети, то необходимость в зеркалке вызывает у меня лично сомнение. |
Большое спасибо всем отклинувшимся и давшим свои советы!
Еще пара мыслей, почему я думаю о зеркалке: 1. Именно с появлением Г11 мне в еще большей степени стал интересен сам процесс фотографирования! Т.е. даже не конечный результат (при дневном освещении и стандартном сюжете Г11 не показал себя лучше Иксуса, в отличие от более сожных условий съемки), а именно творчество, которое на Иксусе было сведено к минимуму. Но именно это теперь подвигает и на большее - для еще большего удовольствия от съемки - вида в видоискатель, кручения объектива для зуммирования, да даже щелчка затвора. Во многом поэтому и не смотрю на бюджетные зеркалки - удовольсвтия при съемки от них как-то мало: неудобный корпус, маленькй видоискатель и прочее. 2. Фотки я смотрю так: в основном на плазменном телевизоре, на экране компа (старенький LG, 4:3, 15"), печатаю 10*15 и А4 (реже, только самые удачные снимки). Т.е. большого формата фотографии я не печатаю, потому не гонюсь за пикселями и другими характеристиками, необходимыми для крупноформатных снимков. 3. Снимаю я в основном пейзажи, люблю насыщенные цвета. Несколько раз слышал мнение, что при таких приоритетах предпочтительнее Никон, в то время как Кэнон для портретов. 4. Возвращаюсь к творчеству - на зеркалках по идее смогу регулировать ГРИП, соответственно делать бокэ, о котором мне в свое время в рамках нашего же форума поведал ув. Babangida (пусть потом сам же и убеждавший не заморачиваться на этой фишке :), за счет малых диафрагм добиваться разных эффектов (тех же звездочек на фонарях). На зеркалке при помощи 18-200 можно добиться хорошо зума. Я как-то говорил, с каких пор запал на зум. Повторю еще раз: в 2001 году будучи в горах Вьетнама увидел крайне редкое для этой страны явление: на горных террасах была потрясающе красивая белая лошадь!!! Фотик был - пленочная мыльница (без зума и вомзможности посмотреть снимок). Сфоткал я лошадь, а проявив и напечатав сниомк увидел лишь совсем небольшое белое пятнышко (по-моему в рубрике Путешествия топик Вьетнам я выкладывал этот оцифрованный позже снимок). http://forum.watch.ru/showthread.php...011#post358011 Резуюмируя сказанное, зеркалка на данный момент мне представляется важной для получения еще большего удовольствия от самого процесса фотографирования и предоставления больших творческих возможностей. При этом понимаю, что большую часть времени буду снимать на компакт, т.к. особо много не путешествую, а таскать зеркалку в повседневной жизни (из которой и черпаю большинство своих снимков) малореально. И все-таки, еси буду брать, то при моих отнюдь не профессиональных возможностях и критериях: 16-85 или 18-200? :) Вот ссылка наопиание 18-200 - http://www.foto.ru/nikon_af-s_18-200...-ed_vr_ii.html В китовой комплектации вместе с тушкой получится 59.900 рублей (тушка отдельно 32.000 рублей). |
Для съемки белой лошади во Вьетнаме лучше брать 18-200.
|
Цитата:
Про выбор зума. Если кратко, то чем больше зум-фактор, тем хуже. Объектив "приближающий" и объектив "удалящий" делаются по разным оптическим схемам. Водораздел проходит по "нормальному" объективу, для 35мм кадра это примерно 50мм фокусного. Сочетание "приближающей" и "удаляющей" схем в одном объективе при сохранении высокого качества картинки — задача сложная, и дешево не решается. Отсюда и относительно высокие цены на качественные зум-объективы. Их дешевые аналоги грешат невысокой резкостью, существенными хроматическими аберрациями, высокими геометрическими искажениями на широких углах. Если бюджет позволяет, я бы советовал для Кэнона 16-35 L или 24-70 L и 70-200L. Подавляющее большинство сюжетов этот набор перекрывает. Если нет желания тратить три тысячи долларов на оптику, то можно посоветовать (опять же для Кэнона) 18-55 и Сигму 70-200. Знаю, что Сигма в целом не пользуется любовью у технократической части фотосообщества, но именно 70-200 вполне может конкурировать с кэноновским L-аналогом, у меня такая есть, я знаю о чем говорю. PS Да, совершенно забыл. У Кэнона 70-200 есть в двух вариантах: с дифрагмой 4 и 2.8. Оба объектива хороши, первый дешевле, второй в полтора раза больше. Я бы советовал брать первый. И без стабилизатора изображения, если такой еще можно найти. |
Цитата:
Вот собственно то, что хотели снять (там маленькая красная стрелочка показывает, что собираемся снимать, снимок сделан с балкона простой мыльницей): http://content.foto.mail.ru/mail/downh/73/i-334.jpg Вот, что получилось: http://content.foto.mail.ru/mail/downh/73/i-333.jpg Ну и вот то, чем снимали: http://content.foto.mail.ru/mail/downh/73/i-332.jpg Если честно, то я не в восторге от результата - ожидал от техники большего. Это к вопросу про бюджетные объективы :cool: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
зы. Увлечение в любом случае супер, и стоит потраченных денег.:) |
Hong Dien
Стекла разных систем можно здесь посмотреть, посравнивать: www.slrgear.com www.photozone.de |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:03. |