Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302744)

OddyRash 01.12.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3410869)
не стОит.

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3411366)
не рекомендовал бы

Никто не может владельцу запретить, но советы хорошие.
Гнуть демпферы стоит только в том случае, если есть уверенность в результате. А для экспериментов лучше найти донора.

garry001 22.02.2018 20:01

Я просто меняю кожаные вставки молоточков на мягкую резину, типа пробок от медицинских бутылочек. Бой становится мягче и тише. А ещё можно надеть на молоточки беруши (затычки для ушей) - и тогда бой станет очень тихим.
https://i1.rozetka.ua/goods/981449/3..._981449719.jpg

Vasiliy K 24.02.2018 23:25

Можно и так, но тут придётся подбирать твёрдость нового бойка, а то не долго и переборщить. Мне оказалось достаточно наклеить на струны кусочки тряпочного лейкопластыря, а кожаные бойки смазать маслом.

ivan222 17.02.2022 09:22

У меня бойки совсем стоптались, капля масла не помогает.
Кожу не нашел, пробовал разные материалы, результаты разные.
В итоге вставил столбик, вырезанный из прокладки 10" фильтров для воды. Там толстая черная или белая резина (или что-то такое, полу-пластик, полу-силикон, полу-резина). В меру жесткая и упругая.
Вместе с регулировкой молотков это дало бой существенно мягче.
Выкручивая столбик из молотка (меняя его вылет) можно менять общую жесткость и упругость бойка.

П.С. Тряпочный лейкопластырь на гонг клеил - не понравилось. Правда, не сообразил, что можно было попробовать сделать больше, чем 1 слой :)

ivan222 17.02.2022 09:52

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 3408841)
Иногда правда под конец завода молоточек не достает до латунного стержня - нет одного боя, но это редко.

Тоже столкнулся с такой проблемой: под конец завода некоторые удары могут не прозвучать.
Связываю это с неудачной конструкцией. Конструкция советских часов не предполагала учитывания пожеланий пользователей - есть бой и ладно, жрите что дают.
Двойная звездочка боя выполнена со скругленными краями. Под конец завода, поднимая молоточек, она вращается чуть медленнее и рычаг молотка не бодро соскакивает с нее, как раньше, а начинает немного соскальзывать по закругленному краю. Этого оказывается достаточно, чтобы потерять немного силы удара молотка. А учитывая, что у нас и так молотки настроены на границе удара для уменьшения силы звука - то это уменьшение становится катастрофическим и некоторые удары могут не прозвучать или прозвучать существенно глуше. Это зависит от погрешности изготовления лучей звездочки и неравномерности ее износа.
По хорошему - лучи звездочки должны быть закалены и иметь резкую границу для срыва рычага молотка. Тогда сила боя не будет зависеть от скорости вращения ветрянки и всего механизма боя.
Такое мое мнение.

Vasiliy K 17.02.2022 12:35

Не надо осквернять память ОЧЗ! Абсолютно нормальная конструкция. И бой красивый. Хотите бой тише - ставьте более мягкие бойки молоточков, а не занимайтесь ерундой. Между молоточком и струной должен быть зазор 1...2 мм и только так. Кстати, износа на звёздочках этих, как и на рычагах осей молоточков, я не встречал. Это вам не "немцы" из 70-х.

OddyRash 17.02.2022 12:57

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431022)
Под конец завода, поднимая молоточек, она вращается чуть медленнее

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431022)
лучи звездочки должны быть закалены и иметь резкую границу для срыва рычага молотка. Тогда сила боя не будет зависеть от скорости вращения ветрянки и всего механизма боя. Такое мое мнение.

Часы обслуживать и заводить надо вовремя. Тогда всех указанных причин и следствий не будет.
"Такое моё мнение."

Krysin 17.02.2022 15:24

Добавлю, и ставить на бойки кожу, а не выдумывать "велосипед" по сотому кругу . До вас это все придумали и "обкатали" - все там нормально.

ivan222 17.02.2022 15:55

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6431334)
Добавлю, и ставить на бойки кожу, а не выдумывать "велосипед" по сотому кругу . До вас это все придумали и "обкатали" - все там нормально.

Добавлю, и внимательно читать сообщения, на которые отвечаем, а не придумывать ответы по сотому кругу. Я рад за них, что придумали до меня и "обкатали" и благодарен им за это. Но если нормальной кожи нет, то нет и ставим то, что есть. Я поделился опытом. Я тоже пробовал разное и итоговый результат меня вполне устроил.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6431175)
Часы обслуживать и заводить надо вовремя. Тогда всех указанных причин и следствий не будет.

Я имел ввиду время под конец второй недели, исходя из полного завода, паспортной длительности работы на одном заводе и паспортного интервала между заводами. Часы свежепромытые, включая пружины.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6431155)
Не надо осквернять память ОЧЗ! Абсолютно нормальная конструкция. И бой красивый. Хотите бой тише - ставьте более мягкие бойки молоточков, а не занимайтесь ерундой. Между молоточком и струной должен быть зазор 1...2 мм и только так. Кстати, износа на звёздочках этих, как и на рычагах осей молоточков, я не встречал.

Нормальная, да. Но регулировку громкости хотелось бы иметь. И не мне одному. Когда часы лупят что есть дури - это не всем нравится. Иногда еще люди и пытаются спать в этой же комнате. Колхоз - это как раз наклеивание пластырей на гонги и прочая муть с заменой материала бойков для уменьшения громкости.

Я в своих менял по причине полного износа. Кстати, в Весне последних выпусков вообще стоит прозрачный эластичный пластик. Не молились на кожу. И ничего, так же работает абсолютно, так же лупит.

OddyRash 17.02.2022 17:04

ivan222, как завзятому перфекционисту, могу рекомендовать заводить часы не раз в две недели, а подекадно, через 10 дней.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:08.

© 1998–2024 Watch.ru