|
Кстати, довелось как-то оч. поздно лечь спать, посмотрел внимательно, как переводится дата.
Число перевелось ровно в 0:04:59. А вот день недели переводился ДИКО МЕДЛЕННО с 0:15 по 1:00 и перевелся на японский иероглиф. Потом с 1:00 до 2:15 часы отдыхали о_О Начания с 2:15 и до 3:00 день недели наконец-то с иероглифа перевелся на английскую аббревиатуру. Вот это для меня странно - число переводится мнговенно, а день недели в течение нескольких часов! Где логика, хз :) |
Вечер затратил на то, чтобы найти правильно положение звеньев в браслете. Просто изначально застежка на браслете почему-то не ровно поседерине была, а смещена на одно звено в сторону. Переставлял по-всякому. Самое интересное: лучшим решением оказалось оставить всё, как было :) Ну разве что справа и слева по звену снял, чтобы укоротить по руке.
Тут спрашивали, как меняется календарь: так вот я попробовал. Результат: если головку в сторону до первого щелчка, и крутить против часовой, то будет крутиться дискретно (как бы отщелкиваться) лишь колесо дней недели, а если по часовой - ничего не будет происходить. А число месяца можно менять лишь вытащив головку до второго щелчка и крутив стрелки. Но число месяца никогда не нужно менять, оно установлено на заводе и его нужно менять лишь если часы пролежали полгода с вытащенной батарейкой... Понял, почему день недели медленно переводится. Уверен это сделано для экономии батарейки, все-таки 10 лет на одной батарейке продержаться - не шуточное дело. Что касается моих сомнений насчет точности механизма 8F33 - я узнал истину. Инструкция с часами идет именно к моему механизму, на двух языках - на японском и на английском. Так вот в японском оригинале в таблице точности иероглиф стоит 年, что означает ГОД, т.е. 20 сек/год. А в английском переводе переводчик облажался, написав точность per/month вместо per/year (кстати, там много ляпов - то вместо a.m. укажут p.m., то еще что-нибудь). Переставил себе дни недели на японский лад - теперь у меня вместо пиндосских аббревиатур дни недели показываются иероглифами: пн-月 вт-火 ср-水 чт-木 пн-金 сб-土 вс-日, выглядит необычно :) |
Цитата:
|
Чего там непонятного, элементарный Кандзи :)
月 луна, пн 火 огонь, вт 水 вода, ср 木 дерево, чт 金 металл, пн 土 земля, сб 日 солнце, вс Вода похожа на дерево, можно перепутать, будьте внимательны :) |
Цитата:
|
Если учесть, что все иероглифы кандзи имеют китайское происхождение, то можно утверждать, что данные иероглифы присутствуют не только в японском языке, но и в китайском, с тем же значением.
Заниметально, что у японцев первый и последний дни недели обозначаются иероглифами Луна и Солнце. Однако и у древних европейских астрологов первый и последний дни недели так и обозначались - Луной и Солнцем: http://zapominalki.ru/wp-content/upl..._astrology.gif А вообще, если копнуть глубже, можно обнаружить массу интересного, связанного с названиями дней недели. Семидневное деление времени было известно еще в Древнем Вавилоне, тогда древние знали всего семь планет (точнее шесть, а седьмой планетой они считали Солнце). От вавилонян такое деление досталось по наследству сначала евреям, а затем грекам и римлянам. От римлян народы Западной Европы переняли различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках, европейских народов - итальянцев, фрапцузов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев - до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян. В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет. В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday - день Сатурна), воскресенье (Sunday - день Солнца) и понедельник (Monday - день Луны, moon - луна по англ.); остальные дни также носят имена планет, но они названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере, т.е. опять-таки каждый день недели у англичан соответствует вышеприведенной астрологической таблице. В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) - воскресенье и Montag (день Луны) - понедельник. У некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди): Понедельник - Сомвар (день Луны). Вторник - Мангалвар (день Марса). Среда - Будхавар (день Меркурия). Четверг - Вирвар (день Юпитера). Пятница - Шукравар (день Венеры). Суббота - Шанивар (день Сатурна). Воскресенье - Равивар (день Солнца). У славян все не так. На Руси, а также Украине, Польше, Чехословакии, Болгарии последний день назывался (и называется сейчас, только у русских называется по-другому, в связи с воскресением Христа) - "неделя" ("Недiля", "Niedziela", "Nedele"), что означает "не работать, ничего не делать"). Кстати, наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии, и связаны с порядковыми номерами, кроме последнего дня - у русских это "воскресенье", у других славян - "неделя". Как бы то ни было, в обозначении первого и последнего дня недели "луной" и "солнцем" японцы солидарны едва ли не с половиной населения планеты... Ну а "огонь", "металл", "воздух", "вода" и "земля" - это уже ихнее традиционное восточное... Я могу ошибаться, но мне кажется, что запись дня недели япониским единственным иероглифом, это аналогично нашему сокращенному (пн, вт, ср, чт, пт, сб). А полностью день недели по-ихнему будет написан, если к вышеприведенному иероглифу добавить еще иероглиф 曜, что означает "день недели". Т.е. полностью понедельник на кандзи будет обозначаться так: 月曜 |
Кстати, я не учел (а зря), что в Восточной Азии этими иероглифами отображают и небесные тела. Т.о. японские названия дней недели полностью соответствуют европейским, и каждый день недели относится к такому же небесному телу, как и в Европе.
Moon (月) Mars (火) Mercury (水) Jupiter (木) Venus (金) Saturn (土) Sun (日) Так что подобное соответствие более правильное, чем то, к-рое я приводил выше (вода, земля, воздух и т.п.). Почерпнул отсюда: очень интересная статья Wiki, жаль не на русском. |
Спасибо за экскурс в историю. Интересно было почитать.
|
Всегда пожалуйста.
|
хотел поинтересоваться, как проходит эксплуатация часов, как точность хода?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:17. |