|
Вложений: 1
Ну вот, ещё одни ОЧЗ возвращены к жизни. :cool: Как я уже писал, кто-то, не разобравшись, всунул в длинномаятниковые часы короткомаятниковый механизм, а маятник оставил длинный. часы стали отставать, так этот умелец так крутанул гайку на маятнике, что резьбу испоганил. Поставил я гайку с имевшегося у меня маятника от 2МЧЗ. Механизм длинномаятниковый 61 года выпуска у меня был, но пришлось засверлить и сделать из хвостовика от сверла новую цапфу у промежуточного ("преданкерного") колеса. Хвостовик от сломанного сверла нашёлся только Ф0,8 (вместо Ф0,5), поэтому пришлось до этого диаметра и отверстие в платине рассверлить. Из-за отсутствия сверла нужного диаметра в отверстие на трибе новая цапфа вошла без должного натяга, поэтому я её подпаял и удалил на станке излишки припоя. Вторую цапфу удалось выправить. Скоба была изношена, но она от другого механизма и работает неизношенной частью. Повышенный осевой люфт скобы я устранил с помощью шайбы.
С корпусом практически ничего не делал: не освоил я ещё это искусство, да и не ставил хозяин часов такой задачи. Только оттёр тряпкой, надо будет ещё чуть-чуть подклеить ПВА шпон под циферблатом. Циферблат и захватанную руками линзу маятника оказалось достаточно отмыть посудным средством "AOS". Стрелки купил на Мешке. У механизма 61 года резьба для гайки минутной стрелки меньше, чем у более поздних и такая же, как у четвертных ОЧЗ. Идеально подошла гайка от советского циркуля. Такой вот вполне симпатичный образец. Такие же часы висят в Саратовском краеведческом музее, в экспозиции, посвящённой 50-м годам. |
Решил уточнить проблему Янтаря в данной теме, да не обидится ТС.
В часах с боем появилась проблема, они стали бить в 45 минут ровный час и еще в ровный час дублируют бой. Причина одна, Дедушка стал двигать стрелочки в обратную сторону. Помогите понять принцип настройки и как исправить данную ситуацию? Благодарен буду и за ссылки по работе и ремонту данных часов! |
Снять минутную стрелку и переставить на квадрате, чтобы били как надо. Для более точной регулировки осторожно повернуть снятую стрелку на её латунной ступице. Я делаю это с помощью узкой отвёртки, некоторые советуют квадратный надфиль, но его легко сломать. Часовую стрелку повернуть, не снимая, чтобы её показания соответствовали минутной и количеству отбиваемых часов.
Ссылки поищите через поиск, на сайте вопросы по часам этой марки многократно обсуждались. |
Вложений: 3
С позволения ТС, отпишусь здесь.
Привел в порядок часы моего деда, которые были у него с тех пор, как я себя помню. Длительное время после его смерти они пребывали в забвении, пока я все таки не нашел время, чтобы заняться ими. Спасибо форумчанинам Kinre и Bigbu за помощь. Установил часы в рабочем кабинете. Красота! Вложение 1372247 Вложение 1372248 Вложение 1372249 |
Действительно, замечательный образец. Ценно, что пластмассовая решётка хорошо сохранилась.
|
Да. Эта решетка - больное место. Причем владельцы не знают, что, если сломается, аккуратно подклеить ее с обратной стороны - "плевое дело".
|
Возможно, кто-то сталкивался с проблемой и что-то подскажет. Часы нормально идут, но только их приходится наклонять вправо. Поэтому висят (или стоят) с видимым наклоном.
|
Нужно выставить правильную выкачку маятника.
|
Здесь этот момент объяснен
https://www.youtube.com/watch?v=b9wDlpu7V04 |
Настройка выкачки описана в заводской инструкции к этим часам. Найти её в Интернете можно, кто-то и на нашем форуме выкладывал.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:19. |