|
Цитата:
Внимательно посмотрев на часы под разными углами,при разном освещении, соглашусь с вами и Олегом,что было какое -то очень давнее(сопоставимое с возрастом часов)вмешательство в оригинальную компановку. 1. шпон на прямоугольнике и вставках на дверце,как из одного листа выкроен, но отличается от всей остальной шпонировки. 2. дурацкие куски плинтуса,абсолютно не вяжутся с общей концепцией дизайна. 3. бессмысленные,явно технологического характера, дырочки на дверце. 4.на прямоугольной шпонировке напрочь отсутствовал слой шеллака, только ляпсусы олифы. Напрашивается вывод,что это очень давняя и крайне непрофессиональная ,,реставрация". Оригинальный дизайн видится мне таким: В центре на прямоуголинике была инкрустация, по верхнему краю прямоугольника-плинтус такого же профиля,что и нижний, только перевёрнутый. По нижнему краю прямоугольника узенький плинтусик,в виде рейки со скруглёнными гранями. Над колоннами,соосно-прямоугольные бруски,возможно,с канелюрами. Верхняя резнушка в стиле,как показывал Олег и нижняя,как-то стилистически увязанная с верхней. Сначала займусь отмыванием чёрной краски (мож ещё какие нюансы откроются), потом поробую смоделировать отсутствующие детали из подручных средств,что бы увязать пропорции. P.S. Сделал пробный смыв на боковине- под чернотой проступает красочное покрытие в красноватой(терракотовой) гамме, с имитацией структуры дерева. Как я понимаю,это т.н. подмалёвок. Вчера смыл один ,,поддельный" плинтус,там только чёрный слой. Нужно на других точёнках,резнушках,плинтусах посмотреть. |
Вложений: 2
Да, вероятно, надо будет сделать вот такие декоративные элементы на прямоугольнике и верхний и нижний плинтусы, непонятно только как потом навершие будет сидеть...
С ув, Олег |
Спасибо,Олег!
Эти корпуса прямо,как из одной мастерской вышли. Дверка один в один и внутри он точно так же технологически сделан. Например брус с проточкой под полку механизма абсолютно идентичен. |
Вложений: 7
В качестве исторической справки - Морели среди часоторговцев встречаются в московских адресных книгах в период 1896-1908 годов.
По поводу производства корпусов: исторические сведения очень скупы, однако, сохранились свидетельства, навроде приложенной статистики и описания товаров, выставляемых московскими мещанами Дмитриевыми (одними из ведущих производителей ходиков в Московском Уезде) на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Н.Новгороде. Здесь четко указано, что изготовлением корпусов часов с боем занимаются крестьяне подмосковных деревень, а сбыт готовых часов производится зачастую оптом "содержателям часовых магазинов" (типа тех же Морелей). Часы с боем в деревянном корпусе стоили по состоянию на 1896 год 2 рубля серебром. С ув, Олег |
Вложений: 6
Интересная информация!
Вот что удалось сделать уже вчера,немного: смыл наслоения клея в верхней части на боковинах, сделал пробную смывку краски на боковине, попытался отмыть одну из полуколонн с дверки и почистил крючок её запирающий. Сегодня днём, продолжу. |
Вложений: 3
Я бы не рекомендовал Вам смывать "краску". Часы потеряют первозданную простоту в чем, лично я, вижу их прелесть. Боковинки без шпона.Их грунтовали красной краской и тонировали черым шелаком. На втором фото часы,где я ,по незнанию стер полностью "подмалевок".
|
А что если подмалёвок попытаться восстановить?
Вчера попробовал смывать эту чернуху,смывается вместе со слоем подмалёвка,что имититует структуру дерева, краска типа грунтовки(красновато-коричневая)тоже смывается, но если аккуратно,то её можно сохранить. Сегодня досмою на плинтусах,резьбе,точёнке. На точёнке ,сложнее всего,полностью вывести поздние напластования. |
как было-не получится восстановить. Можно, не смывая старое , пройтись 2000наждачкой на "мокрую" по старому слою.Благо там его толстО. А потом ложить свежего шеллака по верху.
|
Буду пробовать.
У меня сделано не так как у вас. Дерево загрунтовано красно-коричневой краской, а уже по ней полосы намазюканы. |
Вот что удалось сделать за неделю.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:04. |