Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Пружина боя Le Roi a Paris (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=262365)

Dima343 05.03.2015 11:54

если есть возможность сварки - вперед
просто у большинства здешних это космическая технология, потому и не советуют
сам квардрат вала не обязательно должен быть твердым, нежелательно чтобы стала мягкой сталь возле цапфы, хотя по опыту ремонта такого механизма, оси и цапфы из довольно мягкой стали
даже удивительно, что она у вас сломалась, а не погнулась

Sterh44 05.03.2015 13:51

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2961397)
если есть возможность сварки - вперед
просто у большинства здешних это космическая технология, потому и не советуют

Спасибо Дмитрий, обнадежили. Буду пробовать.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2961397)
сам квардрат вала не обязательно должен быть твердым, нежелательно чтобы стала мягкой сталь возле цапфы, хотя по опыту ремонта такого механизма, оси и цапфы из довольно мягкой стали
даже удивительно, что она у вас сломалась, а не погнулась

Плоскогубцами стягивал слегка покручивая. Оторвалась слишком легко, как будто была "готова".
А на срезе видна неоднородность - центр закален а снаружи сырая. Видимо закалка с последующим отпуском.
При сварке цапфа конечно же отпустится совсем. Это не большая беда?

Dima343 05.03.2015 18:53

Вложений: 1
не хотелось бы, чтобы отпуск дошел до этой части оси
Вложение 939683
если бы какой-то теплоотвод соорудить

mrayg 05.03.2015 19:27

Обрезать ось,сделать муфту с цапфой,запилить четырёхгранник,запаять мягким припоем.
Примерно 1 час.

Vasiliy K 05.03.2015 19:36

Но я всё же советую сделать выточить ОЧЗ-образную конструкцию. Выточить, прорезь сделать, да кулачок опилить по форме родного. А от ОЧЗ можно использовать обжимной хомутик с винтом.

mrayg 06.03.2015 05:24

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 2962225)
Обрезать ось,сделать муфту с цапфой,запилить четырёхгранник,запаять мягким припоем.
Примерно 1 час.

Пропустил.
...,закалить,отпустить,...

Sterh44 06.03.2015 12:39

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2962184)
не хотелось бы, чтобы отпуск дошел до этой части оси
Вложение 939683
если бы какой-то теплоотвод соорудить

Сварщик сказал, что может приварить только нержавеющий "хвост".
На сколько я знаю, температура плавления нержавейки около 1800*С. А до цапфы всего 3мм. Для нее это будет даже не отпуск а отжиг.
Теплоотвод в любом случае придется делать, иначе колесо "потечет".
Ой страшно мне что-то варить. Надо попробовать на ненужном колесе.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 2962241)
Но я всё же советую сделать выточить ОЧЗ-образную конструкцию. Выточить, прорезь сделать, да кулачок опилить по форме родного. А от ОЧЗ можно использовать обжимной хомутик с винтом.

Василий, мне тоже этот вариант больше нравится, но я не имею станка:(

Dima343 06.03.2015 15:18

раз тут такие страсти, то лучше сделать втулку-удлинитель для кулачка, с помощью которой он будет насаживаться на остаток оси

Vasiliy K 06.03.2015 20:22

Так втулку, всё равно, точить надо... Впрочем, если уж хозяину часов в Питере некуда обратиться с этим вопросом - я могу посодействовать при наличии эскиза. Станок на даче есть, заготовку найду. В личку, если что.

Sterh44 26.03.2015 16:25

Vasiliy K, спасибо за предложение, но как я понял, вы в Москве.
А в Питере есть у меня два мастера, но у одного со здоровьем проблемы сейчас, а у второго станок в ремонте. Ждать больше месяца.
Пока жду, попробую найти колесо от донора, механизм-то довольно распространенный. Надежда принимает реальные очертания.

Да, кстати, моя идея со сваркой в аргоне провалилась.
Не держится совсем, пальцами можно отломать. Хорошо что не стал варить оригинал :)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:58.

© 1998–2024 Watch.ru