|
В таком случае ничего не надо добиваться, просто поменять ось.
|
Вложений: 1
Эта тема оказалась самой подходящей:) Перекидные китайские часы, настольные, в деревянном корпусе, типа как на фото. Сломался механизм привода, с питанием от 2*1,5 вольта. Не могу понять, чем заменить. Все механизмы, которые я знаю - на 1,5 вольта и либо плавного ход, либо 60 импульсов в минуту. Здесь же, мне кажется, должно быть 1 импульс в минуту. Подскажите, кто знает, как их оживить, какого донора найти?
|
Интересно как там всё работает. Может покажете что внутри.
|
Что сломалось, механика или схема? Если схема - можно воспроизвести на микроконтроллере.
|
Посмотрите повнимательнее. У меня вставляются тоже две батарейки АА, только параллельно. Так, что те же 1,5 В. Частота 60 имп/мин. Механизм очень капризный. Я просто разобрал и вымыл механизм привода и сам часовой механизм. Если подумать, все достаточно примитивно. Пришлось регулировать зацепление с часовым колесом.
|
Вложений: 6
Сейчас нет возможности сделать хорошие фото, поэтому выложу, что есть. Питание всё-таки 3 вольта, батареи последовательно. Механизм слева - для ручного выставления времени. Справа - часовой механизм. Привод состоит всего из двух шестеренок - маленькая на оси часового механизма - большая - в самих часах. Незначительное движение большой шестеренки приводит к перекидыванию цифры. Вот поэтому я думаю, что привод с минутными импульсами. Механизм перекидывания исправен. Шаговый двигатель не подает признаков жизни.
|
Вложений: 2
Внутри вот такое чудо китайской техники на скотче:D
|
Похоже (судя по числу колес), ось механизма должна делать один оборот в час.
|
Вложений: 2
Прозвонил катушку, собрал. Двигатель ожил. Как я понял, у него плавный ход. Колесо, действительно должно делать один оборот в час. В верхней части перекидных цифр стоят гибкие пластиковые лепестки, которые держат до определенного момента, потом пластина переворачивается скачкообразно.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Теперь о ремонте. Судя по трещине не корпусе, часы уронили, и катушка слетела с места, где держалась "креплением в виде скотча". Если оставить как есть, то думаю, часы прослужат до первой встряски. В сердечнике есть отверстия для крепежа. Может быть поставить туда винты? Ещё мне не понравилось, что одна шестеренка заходила в зацепление с соседней примерно на 1/3 (на фото это место обведено красным). Не порядок. Снял её с оси и подточил до нужного размера. И в завершение поменял "китайские сопли" на нормальные провода. В общем остался не решенным вопрос о креплении катушки. Что посоветуете? |
Ну если есть возможность что-то закрепить что-бы не болталась, надо крепить.
У такого типа часов слышен ход механизма или он безшумный. Ход моего слышен если только приложить ухо к корпусу. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:55. |