Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Качество напольных часов современного производства (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=250781)

Namban 16.12.2014 01:34

Ну да, экстрим. У меня под Питером в яме вырвало рычаг подвески, доехал на одном сайлентблоке и шаровой. Жуть.

Столько человек выссказалось, но из названий только Комтуа прозвучало. Меня уже послали ... в Польшу, но не сказали за чем именно. Никак не добьюсь названий. Все молчат как партизаны.

Dima343 16.12.2014 02:28

Вложений: 2
Цитата:

Но момент трения у них больше, чем у цапф, поэтому в часах они и прижились только в автоподзаводе, где требования к трению ниже, а нагрузки выше, чем в остальном механизме. Смажешь этот подшипник жидким маслом - вытечет и запылится, смажешь консистентной смазкой - это уж точно не для часов. Пыльники, закрывающие подшипники с минимальным зазором - единственное более-менее подходящее решение, но зачем всё это, когда большинство напольных даже камней не имеют - и ходят долгие годы?
вы сами почти ответили
подшипники стали применяться с 60-70 годов, и примерно же в это время произошла кварцевая революция, и качественные интерьерные механические часы стали ненужны - настало время эрзац-механизмов
вот если бы кварцевая революция произошла позже, или микроподшипники стали производить раньше, мы бы увидели массовые механизмы с применением подшипников

подшипник скольжения требует очень качественного изготовления, цапфа должна быть из твердой стали и иметь идеальную цилиндрическую форму, такую же форму должно иметь и отверстие
далеко не все производители выдерживают этот уровень, посмотрите на цапфы сердобских кукушек или ОЧЗ - полировки нет, поверхность как после рашпиля, половина цапф вообще имеют конусность
даже качественно изготовленная каленая цапфа не может противостоять абразиву и долгим годам работы без смазки
Вложение 872110

подшипник снимает с цапфы все строгие требования, твердость металла уже не так важна, как и полировка, главное - цилиндрическая поверхность для плотной посадки подшипника

по смазке - есть мнение, что подшипники вообще не нужно смазывать, я же считаю, что немного смазки все же должно быть

во всем машиностроении шарикоподшипники постепенно вытеснили подшипники скольжения, подшипники скольжения остались в основном там, где для них возможно создать масляную ванну, например в ДВС, но в часах масляную ванну создать нельзя

я думаю, рациональнее всего так располагать подшипники в механизме:
на барабан и нижние, тяжелонагруженные оси ставить шариковые подшипники
на верхние оси с малой нагрузкой и высокой скоростью вращения, где важен малый момент трения, ставить камневые подшипники скольжения

кстати, один из современных методов ремонта изношенных механизмов Хермле - ставить на изношенные цапфы подшипники, т.к. цапфа с облущившимся слоем никеля уже непригодна для повторной обточки и полировки
Вложение 872111

Vasiliy K 16.12.2014 09:30

Да, с таким раскладом соглашусь. Для тяжелонагруженного вала, где момент трения менее важен - подшипник хорош, но прикрыть его от пыли всё же надо. Без пыльника можно разве что в годовиках, где и корпус-колпак от пыли защищает отлично, и открывают его раз в год.

fila10 16.12.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 2826829)
fila10
Согласен, наверное, и в Латвии есть что увидеть и прикупить.
Просто Польша более раскрученная в этом плане (мое мнение отнюдь не мнение профессионала в этом вопросе, был в Риге пару раз, с продажей часов как-то не случалось сталкиваться, а в Польше и в Германии бывало, потому, видимо и проецирую реалии на себя, субьективная оценка действительности, знаете ли!

Добрый день.Да.Польша и Германия раскручены.Но и у нас есть что посмотреть.Такого магазина антикварных часов как в Риге я почему то не смог найти не в Польше не в Германии.Наверное плохо искал.
С уважением Юрий.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2827009)
Я слышал что у него дороговато.
Знакомые заходили.

Когда заходят '' знакомые '' и просто смотрят на цены - то это одно,а когда начинают интересоваться часами - это совершенно другое.Специально для глазеющих существуют музеи а не магазины. Это разница очень большая.
С уважением.

Сергей Дмитриевич 16.12.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от fila10 (Сообщение 2828371)
Когда заходят '' знакомые '' и просто смотрят на цены - то это одно,а когда начинают интересоваться часами - это совершенно другое.Специально для глазеющих существуют музеи а не магазины. Это разница очень большая.

Конкретно в Ваш магазин знакомые заходили именно с целью покупки и даже купили какие-то гиревики. Они интересовались именно часами, и не относятся к числу просто глазеющих.

fila10 16.12.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2828431)
Конкретно в Ваш магазин знакомые заходили именно с целью покупки и даже купили какие-то гиревики. Они интересовались именно часами, и не относятся к числу просто глазеющих.

Были такие.но это когда было?Даже от Вас привет передали.Помню.

Сергей Дмитриевич 16.12.2014 13:51

Да, это было примерно полтора года назад.

Elena Q 16.12.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Namban (Сообщение 2827751)
Чем зацепили Комтуа? Что в их исключительного?

Несколько, я их озвучу, но это наше персональное и на Ваши пожелания вряд ли проецируется. В ищете что-то другое.
В них исключительно то, что они сделаны не заводским способом, в условиях малого крестьянского производства. Их история. Их совершенно определенная
стилистика. Есть и личные причины, мы живем во Франции, недалеко от тех мест, где их производили. У нас есть там старый дом и эти часы прекрасно впишутся в наши помещения.
Я не против других часов, у нас есть и еще кое-что, не напольное.
Часы должны делать нечто большее, чем просто показывать время.

Сергей Дмитриевич 16.12.2014 15:53

Цитата:

Сообщение от Elena Q (Сообщение 2828727)
мы живем во Франции, недалеко от тех мест, где их производили.

Если не ошибаюсь эти часы там же производят и сейчас.
Семейное предприятие отца и сыновей Возобновленное Клодом в 1989.
Делают вручную, по старым технологиям. Семейный подряд, кто-то занимается механизмами, кто-то корпусами. Кстати могут сделать резьбу на корпусе по вашему желанию, даже Вашу фамилию вырежут или герб родовой, если таковой имеется.
А если хотите именно старые, купить их во Франции нет никаких проблем.
Нужно только желание.

С уважением.
С.Д.

siealex 16.12.2014 16:22

Цитата:

кстати, один из современных методов ремонта изношенных механизмов Хермле - ставить на изношенные цапфы подшипники
Мне лет пять назад попался будильник Янтарь с подшипничком на оси центрального колеса.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:46.

© 1998–2024 Watch.ru