|
Машинки эти очень капризные, хоть и простые с виду.
Из стандартных их косяков: 1) Разбитые отверстия в мостах барабана, как следствие притирание барабана к минутному колесу и бессистемные остановки. 2) Погнутый мост ангренажа или выдавленный камень на секундном колесе - последствие напрессовки секундной стрелки без упора мостом в подставку. Симптомы похожие, но только в одном из горизонтальных положений в котором притираются секундное и промежуточное колеса. 3) Большие люфты в колесах, как следствие замен оригинальных деталей на детали производства других заводов, например ЗИМа. Геометрия деталей чуть чуть отличалась. На заводах все поправлялось немного разной установкой камней в платину и мосты. 4) Попытка установки баланса от противоударных моделей - Победы, Ракеты 2603/2609 или Востока 2605. При внешней схожести длина цапф у противоударных моделей больше, что приводит к заклиниванию баланса. Далее идет раскорячивание моста с перекосом камня и как следствие, повышенный радиальный люфт баланса. |
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за информацию! Да это действительно проблема, что эти механизмы, которые попадаются скорее всего собраны из деталей разных производителей. Балансы из тех,что я отобрал именно 1го мчз ( расположение винтов 1-3-1-3) не противоударные, как я понял. Но вот, что я заметил внимательно потестировав другую Москву и
Спортивные друга: они в тех же положениях ведут себя точно также! Т.е. в положении 12 вверх бегут, а 12 вниз отстают :eek:. Вот ведь как. С Уважением! |
И это следствие большого вертикального люфта баланса. Подгибайте мост, чтобы практически полностью убрать люфт. Сразу увидите разницу. Балансы, как раз, подходят практически идеально от всех моделей, проблемы по вилкам и анкерным колесам основная. Имейте в виду, что мосты на заводе регулировались под конкретный баланс, чтобы зазор вертикальный был в пределах не более десятки. Так что лучше менять парой баланс и мост не тасуя, либо потом регулировать мосты.
|
скорей всего на коньчике оси баланса набита шляпа, или волосок ложится на мост.надо баланс отсоединить от моста и акуратно сточить шляпу, я это делаю твёрдо сплавной пластинкой от резца
|
Цитата:
|
а происходит ли падение амплитуды в этом положении?
гадать по частоте дело неблагодарное на советских часах, т.к. зачастую балансы были отбалансированы весма посредственно и могли давать 60 секунд разницы между положениями и больше при нормальной амплитуде включите динамик на приборе и усильте звук, если будут слышны шаркающие звуки, то это либо камень, либо копье трет |
Всем Доброго вечера! Уважаемые форумчане. Спасибо всем, кто делится советами! А не подскажите: Решил я все таки подобрать другую платину, нашёл у себя аж три штуки, причём одна даже с маркировкой 2608. И возник у меня вопрос, а как выбрать с наименее изношеным камнем баланса. Смотрел внимательно в микроскоп, вроде все нормальные и одинаковые, как понять? Затем поставил баланс и покачивая его, также через микроскоп смотрел люфт цапфы в сквозном камне. Вроде выбрал одну, как показалось с наименьшим люфтом. Правильный ли метод? Или надо как-то по другому? С Уважением?
|
Всё правильно. Сперва визуальный способ, потом практический.
Про ось баланса не забывайте, она тоже подвержена износу и тоже потребует подбора. |
Добрый вечер Уважаемые форумчане! Наконец, то смог уложить механизм в заводские параметры. После почти двухнедельной проверки такие показания: Циферблатом вверх - (+15с/сут.), Циферблатом вниз - (+31с/сут.), 12 вверх - (+29с/сут.), 12 вниз - (-44с/сут.), 9 вверх - (-15с/сут), 3 вверх - (+1с/сут.). В итоге средний суточный ход - (+2,83с/сут). Устранил до минимума вертикальный люфт анкерной вилки, так же еще раз проверил вертикальный люфт баланса. Пришлось еще поколдовать с волоском баланса. Хотел собрать на другой платине, но те, что у меня есть оказались не очень и в итоге собрал на родной. Единственное, что не получилось сделать: капелька масла на накладном камне моста баланса немного смещена в сторону ( накладки пробовал разные, а результат тот же) видимо сам мост баланса такой. А!, и еще: первые 12 часов хода разброс показателей в разных положениях вообще в пределах +- 10 секунд, а потом отклонения становятся больше. С Уважением!:)
|
Для старых часов вполне допустимые показатели. Ну и баланс на троечку, но с этим Вы уже ничего не поделаете.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:57. |