|
Цитата:
|
Цитата:
В общем же, кто во что верит - заставлять себя не нужно. Вопрос же про этичность ношения немецких трофейных часов возник на волне интереса к фашистской тематике. То есть часы изначально рассматривают как фашистские, а не как немецкие. Другими словами, ответ ищите в себе. |
А фильм "72 метра" смотрели? Так что можно только завидовать обладателям таких качественных часов, а не китайских "новоделов"... Может, эти часы немец в знак будущей дружбы подарил? Или там свастика выбита?
|
я бы тоже изначально отделил "немецкое" и "фашистское". вы же не пьете фашистское пиво и не ездите на фашистских машинах того времени. Германия изменилась и все немецкое приемлимо.
считаю, что с эстетической точки зрения, носить фашистские часы не стоит. я например купил "Glycine" в коллекцию. но носить- нет уж, извените, тем более тут. Если в России может кому они и не известны- тут их знают все, особенно старшее поколение. кстати, всего один лишь раз за 12 лет видел "DH" тут, на руке молодого (года 22) кассира в баумаркте. носил он отреставрированный "Zenith". |
Поддержу точку зрения уважаемого Механика. Считаю что у любых вещей, долгое время бывших на человеке или с человеком есть своя аура, которая потом влияет на жизнь их следующего обладателя. Будучи вполне несуеверным человеком, все равно наблюдал подобные штучки с подержаными вещами. Поэтому вариант с ношением трофейных часов со второй мировой, то есть заведомо отобранных у пленного или снятых с трупа, я бы для себя не пожелал. В коллекцию - может быть, носить - нет. Все сказанное строго ИМХО, решать естественно топикстартеру.
|
Теория про колеюлющиеся системы и их родственность очень зацепила... Заинтересовал и часто обсужаемый аспект отсутсвия на часах свастики. Причем полаловно отсутствующий даже в обозначении и маркировеке... Как будто бы знали что продуют а часам предрикали длинную жизнь максимально освобожденную от призраков прошлого...
|
Ношу немецкие часы по уик-ендам. И не парюсь. Импонирует уважительное отношение к потребителю продукции. И качество.
|
Трофей трофею рознь,я не знаю статистику,но думаю,что процентов 30 Советских солдат и офицеров носили трофейные часы,а вспомните сколько после войны,включая государственных деятелей и высоких военачальников,ездили на трофейных авто и мотоциклах.Так что не переживайте найдёте хороший экземпляр,носите с удовольствием.П.С. Ну естественно не подделку и не с нацистской символикой.П.П.С.О ,про биополя и энергетику чегой то не подумал,но есть способ:Обнесите часы пламенем горящей свечи(только не перегрейте)При этом напротив часов ,во время этого процеса,должно находится зеркало(лучше небольшое),когда пройдётесь несколько раз пламенем свечи по часам,быстро накройте и оберните зеркало какой-нибудь плотной,тёмной тканью и не раскрывая зеркало вынесите и закопайте его.Практически вся энергетика с часов уйдёт.
|
Не согласен. Ношение трофейных ФАШИСТСКИХ часов в послевоенное время и сейчас - разные вещи. Тогда часы и проч. имущество использовались вовсе не в знак победы над фашизмом, а, прежде всего - как вещи, по качеству значительно превосходящие отечественные аналоги (если они были), к тому же доставшиеся - бесплатно (отнюдь не на халяву, да).
Одевшие же вермахтовские часы сейчас - пусть не поют сладких песен о любви к немецкому качеству. Любишь немецкое качество - ищи ОБЫЧНЫЕ НЕМЕЦКИЕ ЧАСЫ, хоть современные, хоть антикварные. Не сомневаюсь, что им хочется, пусть подсознательно хочется, прикоснуться к славе и мощи такого до сих пор притягательного явления, как ВЕЛИКИЙ ГЕРМАНСКИЙ РАЙХ (№ 3). Увы, бесславно и совсем неэстетично разгромленного нашими дедушками и прадедушками (бабушками и прабабушками). Да это всё равно, что нацепить красную фашистскую повязку и рассказывать всем, что, мол, просто материал у неё хороший и выглядит красиво. При чём тут биополе? Не знаю про биополе. Но все вещи не существуют вне исторического контекста, они являются носителями определённого СМЫСЛА. Смысл обычных часов, хоть немецких, хоть советских - относительно нейтрален, смысл часов вермахта (кригсмарине и пр.) - враждебен. А если кому не враждебен - есть смысл нацепить часы да смотаться в г.Ригу на очередной парад легионеров СС. Если примут. В коллекцию - да, носить - нет. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:03. |