|
Ёмкость 5..20 пФ, точнее надо подбирать по точности хода (увеличение ёмкости уменьшает частоту), размер 0603. Стоит рядом с подстроечником, одним выводом на одну из ног кварца, другим на общий. Подстроечник тоже лучше сменить.
Зы, контакт на среднем выводе питания хороший? Если там плохой контакт, ход будет неустойчивым. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Чего? 47 пФ в такой схеме, ещё и две штуки? Крайне не советую (даже один), запуск будет неустойчивым или его не будет вообще. Такие ёмкости я видел только в часах на высоковольтных микросхемах вроде 145ИК1901.
|
Цитата:
|
Посмотрел на реальной плате - он таки один. А вот ёмкость его не должна быть такой, обычно кварцы требуют порядка 15 пФ на каждое плечо.
|
Цитата:
|
Надо подбирать, точной зависимости я не знаю. А вообще такой плюс на новом кварце обычно указывает на трещину в подстроечнике.
|
заменил подстроечник(с донора),лежали на полке с пол месяца сут ход 7.5 сек
одел на руку,походил,за 2часа минут на 25-30 ушли вперед-что то можно сделать еще? |
кварц постав от советских электроник,,
|
nicle123,
купите нормальный камертонный кварц +- 20 ррм или лучше, 6Х2 или 3Х8 мм на радиорынке или в магазине электронных компонентов, аккуратно сформуйте выводы, впаяйте его, и, думаю, у Вас всё наладится. ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:08. |