Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы ОЧЗ с маятником (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=229178)

ssv10131 17.07.2014 03:37

Спасибо, а как шайбу крепить к трибу? Пайкой оловом?
Иголки японские, купленные с запасом по советской привычке лет 20 назад, да теперь таких нет.

Тонкие сверла делают из хорошей инструментальной стали (если не китай), но хвостовики сверл по технологии практически не закаливаются. Ради интереса попробуйте надфилем иголку и хвостовик сверла. Уверен, что иголка тверже.

ssv10131 17.07.2014 15:48

Поставил сегодня механизм часов в корпус. Бой всем очень понравился.

Подскажите пожалуйста в какой последовательности и чем следует настраивать положение механизма в пространстве корпуса, что бы механизм стоял вертикально и бил куда надо.
Я имею ввиду чем проверять вертикальность установки, и относительно чего?
Или я зря заморачиваюсь и на глаз вполне сойдет?

4MASTER 17.07.2014 21:43

Можно и на глаз , но лучше по отвесу или строительному уровню ( дает возможность ставить по вертикали и горизонту)
Серла мленьких деаметров монокаленые .
Шаиба не испытывает нарузок , ставится в идеале в натяг .

Dima343 18.07.2014 00:41

я использовал иголки
купил первые попавшиеся, но сталь оказалась хорошей - при изгибе ломаются, а не гнутся
на маленьких трибах лучше всего использовать шайбочку для фиксации штифтов
ее можно сделать например из крышки барабана женского калибра

ssv10131 18.07.2014 12:29

Часы Янтарь идут, каждые пол часа бьют с приятным звуком, очень доволен, это мои первые до конца отремонтированные часы. Более менее разобрался как работает такой часовой механизм.

Появились и сложности. У меня уже работали настольные/каминные Янтарь с боем. Они тоже бьют красиво и негромко. Настенные же часы Янтарь бьют в тональности московских курантов и очень громко для квартиры, боюсь соседям это не понравится.
Как то можно прикрутить громкость боя не меняя его тональность? В противном случае бой придется отключать, слишком громко ночью бьют часы.

Может пружину боя заводить на половину?

4MASTER 18.07.2014 21:11

Молотки подружинены на механизме , можно немного отыграть подпружинивание .
Сами молотки бьют по струне гонга вставкой из кожи . Кожа дубеет и збиваетса , становитса как дерево . Можно заменить эти вставки и звук приглушитса.

ssv10131 18.07.2014 22:12

Большое спасибо, помогло. Коженные молоточки размягчил в приборном масле, пружинки отогнул, тише стало намного.

ssv10131 19.07.2014 12:25

Один коженный молоточек кажется слишком сильно размягчил, у одного стержня звук перестал быть звонким, как будто куском сыра бьёт по гонгу, он вибрировать почти перестал.
Зазор между молоточком и гонгом нормальный. Надо было не замачивать кожу, а только намочить.

А вот электромеханические часы Антарез после чистки, настройки и смазки слишком торопятся. Раньше спешили на 5 минут в сутки, теперь на одну, что тоже не приемлемо. Настройка хода винтом скручена в минус до упора, похоже надо как то удлинить спираль баланса.
Я смогу это сделать?
Или есть еще какие способы притормозить часы? Убрать смазку, скажем с цапф оси баланса? Ведь её там до моего вмешательства не было.

Dima343 19.07.2014 13:46

фото давайте, фото
вообще раздражают темы по ремонту чего-то без фото

что-то пилить/обрезать/стачивать - удел новичков, профессионалы так не делают
если мех с завода шел с этой длиной спирали, значит она и должна такой быть, а причина спешки часов в другом

Андрей Крукович 19.07.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 2598910)
Надо было не замачивать кожу, а только намочить.

Надо было пройтись по коже крупным напильником, чтоб немного "разлохматить" кожу.
Если кожа мягкая и звук глухой, то "поджечь" зажигалкой. (но как после масла, я не знаю, может отмочить в бензине)
Цитата:

Настройка хода винтом скручена в минус до упора
Для этого механизма, это обычное дело. Так бывает после ремонта, тем более когда что-то менялось или регулировалось.

Винтом возвращайте в середину, снимайте прозрачный колпак/пыльник и пальцем сдвиньте градусник по спирали, на примерное расстояние (градусник составной, фрикционный) . Потом винтом уже точнее отрегулируете.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:55.

© 1998–2024 Watch.ru