|
Цитата:
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно. И я поставил обратно старую пару - ржавые, усталые, но рабочие :-) Я давно забыл все эти приключения, и когда прочитал дискуссию, вспомнил. Но, признаюсь, я тогда счел французов бракоделами... А тут вот оно как получается... |
Цитата:
Существует способ для восстановления таких старых пружин. Но, является необходимым не изгибать пружины пока процесс совсем не закончен. Все что нужно : очистить их в не жирном растворителе в УЗ ванне, затем печь их несколько часов в печи с контролируемой температурой, при температуре 180-220º по Цельсию, в среднем 200º по Цельсию. С уважением Душан |
Через год отчитаюсь, если не забуду :)
Но предварительно - это работает, черт побери! В УЗ не очищал, промыл горячим хлороформом с метанолом 1:1, в три приема. Считаю, это не хуже ультразвука ;) Потом - в сушильный шкаф на 200 градусов, сутки. Уевличил время темперирования из-за большей толщины пружинки, порядка 0.8 mm. Потом вставил их в бомбу, и все прекрасно и удивительно, циклов 200 уже. Конечно, это не ходовая пружина часов, а обычная спиральная, с круглым сечением проволоки, но экспериментальный факт налицо: из одной упаковки три пружинки лопнули сразу, а две оставшиеся после темперирования на 200 градусов в течении сутки работают пока нормально. Повторю, что материал - высокоуглеродистая сталь, пружинки сделаны в начале 30-ых годов XX века. |
Сказать однозначно сложно. Я покупал много NOS пружин на e-bay, судя по дизайну этикеток 30-40 -е годы. Ни одна не лопнула, все прекрасно работают. Хотя металл хрупкий, правильную оконцовку делать сложно, даже после отпуска гнется плохо и может сломаться.
Повышение хрупкости со временем есть у всех без исключения материалов имеющих структуру твердых растворов. Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру. |
Цитата:
Добрый день! В сущности это H1 водород что появляется в структуре стали, который высвобождается в длительном воздействии тепла при температуре 200º по Цельсию, это не отпуск. В зависимости от массы стали, т.е. от толщины пружины, иногда надо держать пружины 8-12 часов на теплом, при температуре 200º. С уважением Душан |
Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.
|
Цитата:
Стекло ,на сколько мне известно, аморфно(безформенно в переводе с греческого),поэтому кристаллизации там не бывает. В любом случае водородное охрупчивание стеклу не грозит. А ,что тепловое воздействие помогает- согласен. |
Цитата:
Добрый вечер! Не для пружины, для резцов да. С уважением Душан |
Душан,
я долго занимался в научном плане деградацией стекол, т.к. со временем из-за появления кристаллической решетки вместо аморфного раствора менялись оптические свойства стекла и возникали искажения изображений. Естественно, что заметно было это только на больших инструментах вроде телескопов. Примерно те же процессы идут и в металле, только там идет очаговая кристаллизация углерода, который изначально находится в металле в растворенном состоянии. Явление водородной коррозии требует все-таки больших температур и давлений. Возможно, что и этот процесс присутствует, но все-таки я считаю, что большую роль тут играет углерод, который сильно сказывается на ломкости стали. В любом случае продолжительный нагрев в 150-200 град вызывает снятие локальных напряжений. Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри. |
Цитата:
С уважением! |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:09. |