Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пружина лопнула в двух местах сразу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=227615)

varban 05.07.2014 02:12

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 2576531)
У меня ,действительно, нет большого опыта использования NOS пружин. Но 70%…
Я в шоке.

Лет 10 назад нашел на чердаке в заводской лаборатории пять или шесть пружинок к клапанам старой французской калориметрической бомбы. Обрадовался - пружинки были в масле и совершенно сине-фиолетовыми, без единого пятна коррозии.
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно. И я поставил обратно старую пару - ржавые, усталые, но рабочие :-)

Я давно забыл все эти приключения, и когда прочитал дискуссию, вспомнил. Но, признаюсь, я тогда счел французов бракоделами... А тут вот оно как получается...

Душан Грујић 05.07.2014 03:00

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2576571)
Первая сломалась сразу. Пара проработала шесть-семь цикла и тоже лопнули, почти одновременно.

Добры вечер!

Существует способ для восстановления таких старых пружин. Но, является необходимым не изгибать пружины пока процесс совсем не закончен. Все что нужно : очистить их в не жирном растворителе в УЗ ванне, затем печь их несколько часов в печи с контролируемой температурой, при температуре 180-220º по Цельсию, в среднем 200º по Цельсию.

С уважением

Душан

varban 10.07.2014 12:54

Через год отчитаюсь, если не забуду :)
Но предварительно - это работает, черт побери!

В УЗ не очищал, промыл горячим хлороформом с метанолом 1:1, в три приема. Считаю, это не хуже ультразвука ;)
Потом - в сушильный шкаф на 200 градусов, сутки. Уевличил время темперирования из-за большей толщины пружинки, порядка 0.8 mm. Потом вставил их в бомбу, и все прекрасно и удивительно, циклов 200 уже.

Конечно, это не ходовая пружина часов, а обычная спиральная, с круглым сечением проволоки, но экспериментальный факт налицо: из одной упаковки три пружинки лопнули сразу, а две оставшиеся после темперирования на 200 градусов в течении сутки работают пока нормально. Повторю, что материал - высокоуглеродистая сталь, пружинки сделаны в начале 30-ых годов XX века.

dmvt1 10.07.2014 13:11

Сказать однозначно сложно. Я покупал много NOS пружин на e-bay, судя по дизайну этикеток 30-40 -е годы. Ни одна не лопнула, все прекрасно работают. Хотя металл хрупкий, правильную оконцовку делать сложно, даже после отпуска гнется плохо и может сломаться.
Повышение хрупкости со временем есть у всех без исключения материалов имеющих структуру твердых растворов. Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Душан Грујић 10.07.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2584841)
И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Добрый день!

В сущности это H1 водород что появляется в структуре стали, который высвобождается в длительном воздействии тепла при температуре 200º по Цельсию, это не отпуск. В зависимости от массы стали, т.е. от толщины пружины, иногда надо держать пружины 8-12 часов на теплом, при температуре 200º.

С уважением

Душан

4MASTER 10.07.2014 21:06

Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.

Odissey 10.07.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2584841)
x
Это и металл и стекло. Попробуйте разрезать старое стекло, треснет где угодно кроме реза, а новое режется элементарно. Проблема в кристаллизации аморфной структуры раствора, которая идет даже в твердой фазе. И тут я всецело согласен с Душаном, легкий отпуск восстанавливает аморфную структуру.

Думаю,что в случаях со стеклом и сталью ,это различные явления.
Стекло ,на сколько мне известно, аморфно(безформенно в переводе с греческого),поэтому кристаллизации там не бывает.
В любом случае водородное охрупчивание стеклу не грозит.
А ,что тепловое воздействие помогает- согласен.

Душан Грујић 10.07.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2585751)
Отпуск начинаетса с 160 градусов + время.

Добрый вечер!

Не для пружины, для резцов да.

С уважением

Душан

dmvt1 10.07.2014 23:15

Душан,
я долго занимался в научном плане деградацией стекол, т.к. со временем из-за появления кристаллической решетки вместо аморфного раствора менялись оптические свойства стекла и возникали искажения изображений. Естественно, что заметно было это только на больших инструментах вроде телескопов. Примерно те же процессы идут и в металле, только там идет очаговая кристаллизация углерода, который изначально находится в металле в растворенном состоянии. Явление водородной коррозии требует все-таки больших температур и давлений. Возможно, что и этот процесс присутствует, но все-таки я считаю, что большую роль тут играет углерод, который сильно сказывается на ломкости стали. В любом случае продолжительный нагрев в 150-200 град вызывает снятие локальных напряжений. Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри.

DGReimer 10.07.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2586009)
Естественно, 200 град. не вызовут отпуска пружины, там надо начинать минимум с 800 градусов, чтобы быть выше точки Кюри.

При 800 гр будет уже не отпуск, а отжиг. В связи с этим никаких пружинных свойств у стали не останется вовсе. Насколько я помню отпуск "на пружину" проводят при температуре около 300 гр. (синий цвет побежалости)
С уважением!

Часовой пояс UTC +3, время: 19:09.

© 1998–2024 Watch.ru