Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   "Электроника ЧНП-01" - проект программируемого аналога ЧН-01 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=224358)

illuzion 09.06.2014 23:00

одно не могу понять почему всегда сравнивают ваз 2101 70х ,,,с мерседесом их 1985,,,почему сравнивать касио бюджетное с этим прототипом?я вам скажу бюджетное касио по функционалу сравним с 52 моделью электроник,,,если нравятса часы можно и за 100 купить и за 1000евро,,,короче цена будет высокой по сравнению с 55 или чн-01 ,,но я думаю стоит свечь,,оригинальные и красивые,и подсветку надо сделать светодиодную и КРАСАТУЛЯ ОРИГИНАЛьНАЯ!!!!!!поражаюсь упорству организатора!молодец!

Andrey M 09.06.2014 23:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2536150)
Недаром такие кнопки нигде не применяют. У них очень маленький ресурс (несколько сотен нажатий, не больше!), кроме того, они очень легко жмутся.

Я могу ошибаться, но по техописанию ресурс у них - 50 000 циклов. Используют их, например, в плеерах. На фото Санса Клип, кнопки - регулятор громкости, довольно тугие
http://forum.cxem.net/index.php?app=...tach_id=110141

siealex 10.06.2014 00:24

Это официально, а реально у многих на смартфонах кнопки включения летят в первые полгода. А это отнюдь не 50 тысяч циклов...

chebadonov 10.06.2014 02:50

Кнопки такого типа не подходят , ненадежные и громоздкие.
Попробуйте представить их на плате часов .
А стоимость таких часов и не должна конкурировать и дешевыми касио , они имеют право стоить от 5000 руб .
Слишком много ручного труда, и невозможно отдать даром.

Andrey M 10.06.2014 08:41

Да фиг с ними, с кнопками. Я о них вспомнил только потому, что неправильно понял уважаемого Сурка о том, что есть проблемы с пайкой контактов из нержавейки.
А вот насчёт права стоить 5000 руб. я не соглашусь. Ручной труд сам по себе достоинством не является. Он может быть оправдан стремлением достичь каких-то параметров, путём подбора компонентов, точными регулировками и т. п. - недостижимых другими способами. А за пять тыс. руб. уже можно купить часы и с серьёзной водозащитой, и с солнечной батарейкой, и с радиосинхронизацией. "Электроника" же будет интересна только паре сотен людей с этого форума, да ещё с парочки соседних тематических.

piroman99 10.06.2014 09:58

Себестоимость нынешнего варианта, если не ошибаюсь, в районе 25-30$.
Если производить тысячными партиями, можно ужать до 15-20$

Но, есть неоплаченный труд разработчика, неплохо бы ему немного подкинуть.

Surok 10.06.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 2536622)
неплохо бы ему немного подкинуть

Далеко пойдёте с таким подходом, коллега :)

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 2536566)
А вот насчёт права стоить 5000 руб. я не соглашусь. Ручной труд сам по себе достоинством не является. Он может быть оправдан стремлением достичь каких-то параметров, путём подбора компонентов, точными регулировками и т. п. - недостижимых другими способами. А за пять тыс. руб. уже можно купить часы и с серьёзной водозащитой, и с солнечной батарейкой, и с радиосинхронизацией. "Электроника" же будет интересна только паре сотен людей с этого форума, да ещё с парочки соседних тематических.

Конечно, нечему там стоить 5000 руб (хотя я, конечно, не против :) ). Адекватная цена финального изделия и с точки зрения начинки, и с точки зрения функциональности 30-50$. Может и меньше при большом тираже. Ручная тут только сборка 6 винтами. Ну и да, пока речь идёт о 10-20 штуках - и микросхема распаяна вручную (так и проще,и дешевле), но автоматизируется это легко. В общем, насчет технологии и цены не волнуйтесь - полгода проведены не зря - прошивку бы теперь написать.

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 2536566)
часы с ... радиосинхронизацией

Вот это кстати любопытный вопрос, учитывая что DCF-77 у нас в силу географических причин ловится не очень хорошо, зато у нас еще с советских времен существует несколько подобных отечественных систем. Но при этом пока не видел конструкций "патриотичных" часов с радиосинхронизацией (даже настольных). Кто-нибудь может что-то сказать на этот счет? Я к сожалению в эфирной радиотехнике слабо разбираюсь, проектирование чего-то своего пока не осилю.

Andrey M 10.06.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 2536771)
Кто-нибудь может что-то сказать на этот счет?

Боюсь, что без отдельной аналоговой части, только силами процессора, не обойтись.

piroman99 10.06.2014 14:20

Ну, 25 кГц Беты можно и прямым усилением выделить.
АЦП у STM32L есть.

Или извернуться, и прямым преобразованием вытащить. 25кГц сделать несложно.

Но это - не сразу. Давайте часы допилим.

Andrey M 10.06.2014 14:32

piroman99, мне бы ваш оптимизм! :)

Часовой пояс UTC +3, время: 06:39.

© 1998–2024 Watch.ru