Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Муки выбора 4*4 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=216344)

aunargzeb 10.04.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от nort42 (Сообщение 2449809)
хотя брат работает на тепловозе...

Это же мыс доброй надежды - тогда 190 л.с. Паф 3х летний берите и не парьтесь. Я бы вообще пригнал из Москвы - цены ниже, можно взять более менее проверенный у дилера, и вообще путешествие. А можно и на Прадо замахнутся, но на мой взгляд 170 сил ему маловато.

nort42 10.04.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 2449828)
А из тепловоза не советую лить.

Почему? По его словам у них строгий контроль топлива.

screapp 10.04.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от nort42 (Сообщение 2449880)
Почему? По его словам у них строгий контроль топлива.

мне кажется там оно классом ниже чем на заправках. например в Москве практически весь дизель(брендовые заправки) 5 класса. на Пате написано, что не ниже 4-го. У Вас(как вариант) на заправках будет 4 класс, а в тепловозы льют мне кажется 3 или 2. Им же вообще по фиг на чем тарахтеть. Но могу ошибаться.

Der Jager 10.04.2014 12:06

Именно так. Контроль есть, но там требования ниже. Поэтому тепловоз не вариант. Ну разве, что только если купить свой тепловоз.

Alexgotvald 10.04.2014 12:14

Давно читал
Вспомнил, нашел

Цитата:

Давайте попробуем разобраться Основными эксплуатационными показателями диз.топлива можно назвать:
- цетановое число (к слову, одинаковое для дизелей общего назначения и тепловозных дизелей);
- фракционный состав;
- вязкость и плотность;
- низко-температурные свойства;
- степень чистоты;
- температура вспышки;
- наличие сернистых соединений.
Так какое топливо заливается в тепловозы ? Каким требованиям должно оно отвечать ?
Те кто работал в РЖД (в локомотивном хозяйстве) или занимался поставками ГСМ на РЖД - думаю знают : Д/Тл 0,2-62
Люди которые "не в теме" просят и зимнее 0,2-62, однако такого не бывает, по сезону выпускается : Д/Тз 0,2-40 (либо, как вариант арктическое). Это касается и ГОСТов и ТУ.
Это требование предъявляется к топливу от производителей дизелей стоящих на тепловозах.
Что за волшебные циферки стоят после названия Д/Т спросите вы ?
Далеко ходить не нужно, возьмите ГОСТ 305-82, ТУ 38.101889, ТУ 38.401-58-170-96 и т.д.
Смотрим внимательно два параметра:
- температуру вспышки в закрытом тигле, С
- массовая доля серы,%
Так вот, для примера, по ГОСТ 305-82 разница в этих показателях следующая:

Температура вспышки в закрытом тигле, С:
- для тепловозных, судовых дизелей и газовых турбин - 62
- для дизелей общего назначения - 40
Массовая доля серы, % не более, в топливе :
- вида I - 0,20
- вида II - 0,50

Теперь подробнее, почему у тепловозных дизелей такое требование к топливу ?
Температура вспышки определяет пожаробезопасность топлива, являясь функцией содержащихся в топливе низкокипящих фракций. Повысить температуры вспышки топлива можно, повысив температуру начала кипения, а следовательно, снизив отбор топлива от нефти. Может быть кто-нить замечал, что тепловозы практически не глушат :)
Проще говоря режим эксплуатации тепловозных (судовых) дизелей более жесткий - отсюда такие требования к топливу. Самовоспламенение - штука крайне опасная.
Так,одним из фактов, подтверждающих высокотемпературные условия работы тепловозного дизеля можно рассмотреть моторное масло которое заливается в тепловозы - М14В2.
Возьмем для сравнения простой автол (М8В)
показатель / М14В2 / М8В
Кинематическая вязкость:
100С / 13,5-14,5 / 8
0С / - / 1200
Температура:
вспышки / 210 / 200
застывания / -12 / -25

А теперь заедьте на любую заправку и посмотрите паспорта качества которые висят на АЗС. Вы можете там обнаружить и вышеуказанные ГОСТы,ТУ и более новые ТУ. Уверяю Вас, можно встретить и Д/Тл 0,2-62 и Д/Тл 0,5-40. Даже топливо которое льется с оконечника трубы (ЛПДС) порой может отгружаться как 0,2-62 а через несколько недель как 0,5-40. Ибо по наполнению емкостей, берутся пробы и выдаются паспорта.

Иными словами 0,2-62 является "дополнительно/обязательными" требованиями для топлива в тепловозных дизелях. В принципе его лить в дизеля общего назначения можно (опять же содержание серы в нем ниже). Однако есть некоторые НО :
Насколько Вы уверены ЧТО залито в тепловоз? Кому будете предъявлять в случае чего ?
Как отреагирует ТНВД на это топливо ? Особенно при грядущем похолодании. В тепловозе топливо постоянно подогревается.
Хотя, ЧТО заливается в ваш бак на АЗС - тоже вопрос. :)

Вот собственно и все.

ЗЫ: Заводская цена на 0,2-62 и 0,5-40 - ОДИНАКОВА.
ЗЫЫ: Еще хочу добавить, что, действительно. диз.топливо является смазывающим материалом для движущихся деталей топливной аппаратуры быстроходных дизелей, пар трения плунжерных топливных насосов, запорных игл, штифтов и других деталей. В связи с ужесточением требований к качеству диз.топлива по экологическим требованиям - при их производстве удаляются соединения содержащие серу, кислород и азот, что негативно влияет на их смазывающую способность. (В ответе на твой пост, сразу не отписал, все что хотел сказать - посему пишу сразу здесь). Посему добавляются противоизносные присадки. Вопрос в том, является ли Д/Т 0,2-62 - отвечающим сегодняшним экологическим требования ? Я в этом сильно сомневаюсь. Топлива с улучшенными экологическими свойствами выпускают по ТУ (напр. 38.401-58-170-96) и содержание у него серы 0,05 и 0,1 соответственно.
Кстати, европейский стандарт EN 590 требует температуру вспышки - не ниже 55С.
ЗЫЫЫ: Знаю многих, кто уже несколько лет, заправляет свои дизеля с тепловозов - никаких проблем с машиной от них не слышал.

nort42 10.04.2014 19:41

Прадо рвет Пафика и Кайрона в клочья...

geday 11.04.2014 11:23

рвет, и заслуженно рвет!:D

Dubov 11.04.2014 14:22

Я за японцев. Категорически. Насчет рвать-не рвать, тут дело чисто личное, смотря для чего аппарат приобретается. Рабочая лошадь обычно на ипподромах в забегах не участвует, а рысаков в плуги и бороны не впрягают. Каждому свое. Насчет удобства мой принцип - мерять, ездить и ощущать, твое-не твое. Особенно если дальние перегоны планируются, да еще и с семьей.

abz 11.04.2014 14:22

А вы на всем катались?

Кайрон очень комфортная машина, прекрасная "шумка".
Отличный вариант, гарантия три года. Косяки бывают, но всплывают на гарантии. Зато машина новая. Брать только дизель на автомате.
Машина малоугоняемая, и КАСКО недорогая.

Прадик жрет достойно, менее комфортен, зато брутален и более внедорожен. Угоняем, и Каско космос :)

Патфайндер честно не знаю, но из 2 моих знакомый владельцев 2 лишились авто (угоны) ... Вроде были довольны, но экономили на Каско :(((

geday 11.04.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 2451850)
А вы на всем катались?

Кайрон очень комфортная машина, прекрасная "шумка".
Отличный вариант, гарантия три года. Косяки бывают, но всплывают на гарантии. Зато машина новая. Брать только дизель на автомате.
Машина малоугоняемая, и КАСКО недорогая.

Прадик жрет достойно, менее комфортен, зато брутален и более внедорожен. Угоняем, и Каско космос :)

Патфайндер честно не знаю, но из 2 моих знакомый владельцев 2 лишились авто (угоны) ... Вроде были довольны, но экономили на Каско :(((

владел тремя Прадиками, кушает в пределах разумного (14-21) от манеры вождения, КАСКО подешевела, по комфорту - что не так?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:54.

© 1998–2024 Watch.ru