|
Вложений: 1
Цитата:
можно сделать прямой привод и сохранить малую толщину например калибр JR1000 Жанришаровский, Луч 2209, Ракета 2209, Полет Де-люкс 2415 во всех этих калибрах применено сдвоенное промежуточное колесо, которое все время держит триб секундной стрелки под натяжением, и не требуется пружинки Вложение 681516 |
Цитата:
Поэтом у последнее время пишу о надежности роликов с добавлением "в разумных пределах", "при относительно бережном отношении" и т.п. С ДжШоком сравнивать, как и орехи чистить, разбивая оные со всей дури, точно не стоит. :D По Нау тоже согласен конечно. До сих пор лишь положительные эмоции (надел, забыл). |
Конструкция со сдвоенными колесами тоже не сахар - секундный триб сильно нагружен.
Вариант с проволочкой хуже клюшки. Проволочка трет о боковину тела триба, наматывая километры. Проволочка встречается и в Ланге, и в Булгари (Хрон на Жирар Перрего). Проволочка хуже противостоит времени, чем "клюшка" - прижим точечный сверху триба, который втречается в Востоке 24**, Омеге 1010 и ее вариациях, Патеке 315. Есть еще магнитное удержание стрелки - триб вращается внутри магнитного колечка, впрессованного в мост. Встречал такие схемы в некоторых ЕТА с вынесенной боковой секундой, в китайцах. По поводу поломки колес 215 - это все же просчет с размерами головки. При больших размерах головка должна иметь ограничитель - устройство, не позволяющее создавать момент вращения больше заданного. Встречал такие головки на Роже Дубуи. |
Цитата:
Я не очень понятно выразил свою мысль, к сожалению. Что важнее в элитных часах, качество механизма или отделки? И, кстати, так и не увидел примера Цитата:
Я бы еще к вредным добавил ретроградные индикаторы, по той же причине. |
Вложений: 1
Цитата:
а в 315-м "клюшка" прижимает торец триба, но при этом сделана из стали почему-то, и на внутренней стороне уже были протертости из-за трения почему в такой серьезной компании как Патек допустили такой просчет в выборе пары трения? а поломки пружин 215-го встречал и на маленьких Гондоло Вложение 681552 можно сделать ЗГ еще меньше, но тогда было бы неудобно ее ухватить |
Цитата:
|
Вот вы сами первое бесполезное - вредное устройство и назвали - ретроград. Выносная малая секунда - тоже вред (Ланге его любит, поэтому я прохладно отношусь к немцу).
Я не хотел бы касаться турбийона - я его тоже не люблю, хотя это устройство показывает уровень мануфактуры. Сделать качественный турбийон - еще та задача. По репетиру не соглашусь. Я коллекционер репетиров, имею в коллекции несколько десятков механизмов репетиров. Классическая схема репетира "вылизана" за 300 лет и практически не имеет недостатков. Сколько раз встречал столетние часы с напрочь стоящими колесами из-за засохшей смазки, но все еще работающей функцией репетира. Неприхотлива, с малой энергоемкостью (собственно при работе лишь одну звездочку с часовой улиткой часы крутят). Репетир питается от своего барабана и обладает исключительной надежностью. Если мы отходим от классики, а берем, к примеру, "шедевры" Дюбуа Депра с 5-минутным репетиром, либо Лекультровской образец Мастер-минит-рипитер, либо ИВэЦэ, то здесь я полностью согласен - убогая ненадежная конструкция с кучей глюков, адский ад для любого часовщика. to Dima343 Омега сделала пружинку-клюшку из бериллиевой бронзы. Один из последних калибров Омеги был очень продвинутым. По Патек - безусловно он не "девочка" и имеет недостатки, точно так, как их имеет Ролекс. Собственно только 3135 стал более-менее безупречным, ибо 3035 был на порядок менее надежным. И то стандартные болезни у калибра имеются. Я ничего плохого не слышал о РР 240 калибре, поэтому его и выделил из всей массы Патека. То есть в базовом исполнении - 2 стрелки, либо 2 стрелки + вечный календарь часы получились исключительно надежными. Поэтому, если в Ролексе мы называем эталоном 3135, то я уже подумываю таким же эталоном называть РР240. Это действительно уникальный калибр с весьма малой толщиной и поразительной живучестью. |
Цитата:
|
Вложений: 3
качественный турбийон - подразумевается не только надежность, но и качество обработки, иначе зачем он нужен?
Вложение 681594Вложение 681595Вложение 681596 |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1298843550 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:46. |