Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка механизма Ronda 6004.B (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=209203)

dmvt1 27.02.2014 11:50

Все современные часы имеют только программную регулировку точности хода, которая в большинстве случаев возможна исключительно на заводе. Я встречал иногда совершенно новые механизмы с явным браком в заводских настройках, причем фирма-изготовитель значения не имела, встречались и очень "породистые". Кварц менять бесполезно, станет еще хуже, т.к. кварцы специально делаются со сдвигом частоты вверх на 5-10 секунд в сутки в пересчете на суточный ход, а потом это убирается за счет дополнительной программируемой паузы, которая вводится перед каждым 10-60 шагом. Это уже зависит от внутреннего устройства микросхемы. Даже самые дешевые китайские часы дают точность в 15 сек. в месяц, а приличные 20-30 сек. в год. Так что в Вашем случае поможет только замена электронного блока или механизма в сборе, в зависимости от того, что удастся достать. Никакой репассаж не поможет, не тот случай. Репассаж, обычно, помогает в случае полюционных остановок часов или жуткого отставания из-за пропуска шагов. Замерять точность надо на специальном приборе для современных кварцевых часов, старые приборы даже для кварцевых часов (П-157А, ППЧ-2007 и т.п.) часто выдают некорректные результаты, т.к. имеют очень маленький период измерения (2-10 сек) и почти всегда дают показания с сильным положительным уходом (+3-7 сек./сутки) из-за того, что не учитывают наличия программируемой паузы.

Lentyay 27.02.2014 11:54

Да ни в коем случае не обижаюсь, тем более то что Вы пишете - это азбука, и я это знаю. Я видимо невнятно сформулировал свои посты. По моей статистике, большинство отказов кварца имеют механические причины, и как правило репассаж это лечит. Менять плату мне приходится настолько редко, что я их на запас даже и не заказываю, только по мере необходимости. А по поводу нормального ППЧ - фирма, под которую я заточен, не торгует дорогими часами. А для проверки кварца класса Тиссо данного прибора более чем достаточно.

Trops 27.02.2014 15:37

Данный прибор, по моему мнению, бесполезен по кварцу

Lentyay 27.02.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2381673)
Данный прибор, по моему мнению, бесполезен по кварцу

Мгновенную суточную погрешность он показывает, период измерений от от 4 сек. до 60, погрешность 0.05сек. Я общался с его разработчиком, отношусь к этому прибору уважительно. А брать что-то солидное.. Ну будут чем-то дорогим торговать - тогда и буду смотреть.

Lentyay 28.02.2014 15:03

Сегодня общался с разработчиком прибора ППЧ-2007. В том числе задал вопрос про изменения показаний до репассажа и после. В двух словах: прибор действительно считывает только электронный сигнал платы, но при разряжении батарейки, либо загрязнении колесной системы, микросхема изменяет сигнал для корректировки точности хода. В большей степени это касается именно швейцарии, меньшей - миёты. Т.Е. как косвенный показатель это можно использовать при оценке чистоты рабочего механизма. Чем лучше состояние механизма - тем ближе показания к заявленной в паспорте погрешности. В принципе это то о чем я и писал.

dmvt1 28.02.2014 17:02

Для оценки состояния электроники и колесной системы замеряется потребляемый ток. И не интегральный, а именно импульсный. По увеличению потребления сразу видно насколько выросло сопротивление в колесной системе. Но ППЧ 2007 этого не меряет. Более того, изменять показания суточного хода в зависимости от разряда батареи или увеличения сопротивления в колесах мягко говоря некорректно, это совсем разные вещи, которые никак не связаны между собой. Я думаю, что в ППЧ 2007 просто плохо сделан входной каскад, который не точно высекает передний фронт импульса, а скорей всего, это делается программно уже после АЦП, что для кварцевых часов категорически неправильная идея с учетом необходимой точности замера. Я вообще не понимаю, как автор прибора получает точность 0.05 сек./сутки без использования термостатированного кварца. Гарантированная точность нетермостатированного кварцевого резонатора - 10-6, т.е. примерно 1 сек. в сутки, что вполне соответствует норме точности на приборы для механических часов, собственно, которым и является ППЧ 2007. Все серьезные приборы для кварцевых часов имеют как минимум термостатированный кварцевый генератор, это было даже в советских П-157А, а в современных приборах практически в обязательном порядке есть GPS приемник для подстройки частоты встроенного генератора. Только так можно достичь стабильности частоты 10-8 и выше, что необходимо для получения точности 0.01 сек. в сутки.
Просто заявка 0.05 сек. сутки без соответствующего метрологического обеспечения это пустой рекламный трюк. Я вообще сомневаюсь, что ППЧ 2007 проходил серьезную метрологическую поверку, т.е. выражаясь формальным языком это изделие является ИНДИКАТОРОМ, но не СРЕДСТВОМ ИЗМЕРЕНИЯ.

Trops 28.02.2014 20:31

Подолжу Ваше замечание по поводу периода запрещения, которое осталось незамеченным.
Точность хода кварцевых часов определяется подсчётом с периодом ингибиции(запрещения), у разных механизмов он разный, поэтому и нужен достаточно профессиональный прибор. У меня Аналайзер от Витчи, там есть ещё и графическое изображение импульса, это глаза диагностики кварца. В интегральной схеме стоит чип, который контролирует сделал ли шаговый двигатель шаг или нет, если нет, то посылается дополнительный импульс восполнения, при этом точность хода не меняется, но меняется ток потребления и достаточно сильно. Поэтому 2007 и не анализирует точность хода с учётом всех этих нюансов, а просто подстраивается. Для кварца - это игрушка, потому как даже в Аналайзере нужны знания для определения реальной точности хода, а не по мгновенным показателям.
Для диагностики механики всё таки лучше с автоматическим микрофоном, более реальнее картина... Но и времени больше на настройку, но оно ВСЁ этого стоит.

Lokust 02.03.2014 17:59

три дня назад хорошо приложился левой рукой об окружающий мир
итоги: несколько царапин на браслете... и странное улучшение точности :eek: третий день идут секунда в секунду. не хотел писАть, чтоб не сглазить, но раз уж дискуссия продолжается, рискнул
продолжаю наблюдать, чего там дальше будет

siealex 02.03.2014 19:10

Цитата:

Я вообще не понимаю, как автор прибора получает точность 0.05 сек./сутки без использования термостатированного кварца.
Кстати да, обычный часовой кварц уходит на 0.05..0.1" в сутки при изменении температуры на 3*С. Это легко заметить даже на обычной электронике с ЦНХ - два раза в год ее приходится подкручивать.

Lokust 10.03.2014 15:55

в общем, за две недели ход +1,5 +2 секунды.
остановлюсь на этом, приемлемо.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:52.

© 1998–2024 Watch.ru