|
trodec
Кажется абсурдом, пока реально не попадешь в такую историю. А докопаться можно до любого: Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка [Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения |
Цитата:
Причем тут контрабанда? Если собственник часов купил их в РФ в комиссионке например, то он добросовестный покупатель. А значит вещь по праву принадлежит ему. |
PocoLoco
Дело в том что не первый покупатель этих часов. ИХ стоимость сейчас взята с prestigtime.com : Retail:$9,800.00 Your Cost:$7,350.00 Судя по номеру часы выпущены в 2007-2008годах и могли быть ввезены в РФ несколькими способами: 1 Новыми до 2011 г. и незадекларированы- нарушение закона 2 Новыми после 2011 воздушным транспортом и незадекларированы- нарушения нет 3-Ношенными в любом году при стоимости не более 1500Евро и ненезадекларированы-нарушения нет Пробирное клеймо будет отсутствовать в любом случае. У меня эти часы два года , предыдущий владелец или владельцы носили их как миниум столько же. Документально я не могу подтвердить когда, кем и как часы были ввезены в РФ , так как приобрел их в ломбарде в Москве. В взаимоотношениям граждан и таможни действует принцип презумпции виновности то есть бремя доказывания своей невиновности лежит на подозреваемом. Человек считается нарушившим пока сам не докажет обратное. Я хотел узнать как нужно написать в объяснительной: так как всё было на самом деле или нужно что- более убедительное с точки зрения таможенного законодательства. Цитата:
Кто-то в это этой ситуации окажется крайним. Проблема в том что узнать были часы ввезены легально обычный человек никак не может, наличие или отсутвие клейма не является признаком легальности. |
Цитата:
Цитата:
Но тогда ситуация тем более странная. Вы вроде бы как получаетесь добросовестным приобретателем и претензий к Вам быть не должно? Цитата:
Но это не мешает Вам направить запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить законность и правомочность их действий в данном конкретном случае. Хуже от такого запроса не будет в любом случае. |
Во понаписали-то скока всего, устанешь читать и вникать.......
Ув. PocoLoco! К сожалению, я не являюсь ведущим рубрики "Правовой уголок" на последней странице журнала "Здоровье", поэтому, позвольте я не буду здесь сыпать терминами и ссылками на тему "а вообще о ситуации, когда физическое лицо ввозит изделия из драгметаллов (часы и ювелирные изделия) для личного пользования на сумму меньшую таможенного лимита беспошлинного провоза и изначально не с целью продажи". Впрочем, все желающие могут ознакомиться с СОГЛАШЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ от 18.06.2010 (в ред. Протокола от 19.10.2011) и постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 № 643. Там кагбэ все изложено. Попутно замечу, что целевая аудитория, серьезно изучающая верхние разделы маркета, и которую действительно интересует данная тема, не так и многочисленна. И, в общем, обеспечена. И в случае возникновения интереса напрямую, для этих людей не составит большого труда и получить консультацию у практикующих юристов на местах. Зачем я буду отбивать хлеб у коллег? Но Вас я успокою: везите и смело дарите девушке серебряное колечко без всяких опасений. Не отнимут. Я вообще считаю, что тема давно исчерпана. Топикстартеру обозначена суть претензий от таможни и даны рекомендации к дальнейшим действиям. Все конкретные ответы на его конкретные вопросы дадут только соображающие в таможенных проблемах юристы, а это, по большей части, бывшие сотрудники правоохранительных таможенных блоков, имеющие опыт адвокатской практики. И не за бесплатно. А на этом форуме бесполезно искать такс-фри- волшебные советы. Только навредить себе можно. Ремарка по таможенной стоимости (вкратце, без нюансов): при ввозе она высчитывается исходя из предъявленных к оформлению чеков, документов и проч. Если они на взгляд инспекторы занижены - в ход идут каталоги и рыночная стоимость товара. А для товаров, являющимися предметом нарушения, берется рыночная стоимость. Только не мировая, а внутренняя. Поэтому часы, стоящие на "престижтайме" 10 тыщ долларов, могут оцениваться по ценам гарольда в десятку евро, например. И еще по теме. Всем советчикам и сочувствующим. Ключевое слово в описываемой выше проблеме - "для личного пользования". Это - льгота от государства, это подарок каждому въезжающему. Запомните это и не пишите свои сообщения, полные негодования к действующей власти и существующим порядкам. Оно (это слово) не предполагает продажу или залог. Пока вы носите такие ввезенные часы на руке, никто их отнимать не станет. А если решили вдруг расстаться - думайте.... и не обижайтесь. Все льготы тут же превращаются в тыкву. И еще раз еще. При пересечении границы никого на аркане не тянут в "зеленый" коридор. Законодатель предполагает, и это на заборе написано, что путешественник все правила ввоза-вывоза прекрасно знает. А если есть сомнения по процедуре декларирования - идите через "красный". Или изучайте проблему заранее. Но у нас же все умные. Главное - это из таможенной зоны через "зеленый" на парковку вывалиться, типа, а теперь не докажете. Ага. А вот реально под маховик могут попасть люди, купившие такие часы на вторичке и решившие в какой-то момент их продать. Они, может, про таможни вообще никогда не слышали. Тут - да. Их, действительно, жалко. Но таких неинформированных людей, способных купить не в магазине часы стоимостью выше десятки евро, а затем понести их продавать, имхо, не так много...... |
Harl
Судя по вашим комментариям вы будете только в выгрыше от случаев подобных моему. Ведь люди будут искать тех кто может помочь а тут вы со своими знаниями и главное связями, и естественно не бесплатно. А вашу позицию про то что если человек купил часы за 6000 $ потом решил их продать, а таможня их конфисковала теперь просто обязан не жадничать и заплатить юристам или околотаможенным "решальщикам" чтобы их вернуть считаю проявлением злорадства.Написано было всего очень много, а существу ничего не сказано. Знаете что делать конкретно-подскажите, хотя нет -помогая мне вы лишаете заработка ваших коллег по профессии- и мне вы не поможете. Я уверен что в моем деле не все законно со стороны таможни, есть какие-нибудь зацепки,которые известны только "избранным" и "околостоящим" |
Гм... Вы усмотрели в моих постах злорадство??? Мсье знает толк в извращениях...
А знаете, забудьте все, что я тут советовал. И простите меня, если сможете. Виноват, ерунду молол. Еще раз извините. Если б мог, сам бы поудалял все свои мысли из этой темы. Еще раз с уважением и всего наилучшего. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ИМХО тут дело нечисто |
Все верно: проблемы у ломбарда, но конфисковали мои часы и они теперь не в ломбарде а в таможне. А меня теперь нет ни часов, не денег за них. А мне таможня ничего и не предъявляет- только часы не отдают и документы запросили.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:12. |