|
Вложений: 1
Цитата:
Я за такую цену нерабочие покупал... повезло, одна катушка целая :) Кстати, о замене батарейки. Я знаю, что прижимной контакт на 3056А можно вынуть, лишь ослабив болт. Но все же так опасаюсь делать. Если механизм извлечен из корпуса, можно расслабить два винта, вынуть пластину из изолятора около катушки и повернуть ее вокруг отмеченного зеленым. А если механизм в корпусе, то есть опасность короткого замыкания батареи... вернее, не опасность, а гарантированный коротыш получается :) |
Кратковременное КЗ для батареи абсолютно безопасно. Внутреннее сопротивление у этих батарей очень высокое и даже если Вы закоротите ее на 10-20 сек, то особой потери емкости не будет. Только напряжение временно на 1-2 минуты просядет, а потом вернется к норме.
|
Гм. Логично.
Когда дойдет время замены батарейки в оживленных 3056А, буду так делать. А то я советовал в болгарской теме развинчивать целиком планку-контакт. Надо будет исправить :) |
Цитата:
Он оказался с прозрачным основанием, так что вышеотквоченное мое утверждение неверное. Двигатель крутился, как хотел. С явной позиционной зависимости - при некотором положении в пространстве шел, а в других - нет. Причем странно вел себя - две шаги налева, шаг направа :) Все - без ангренажа, на холостом ходу :) Ну, стал я его мыть. Замочил на паеу минут в гептане, достал, стряхнул и промокнул. И сунул под микроскоп. И оцепенел - три магнита лежали вкось! На магнитах - чуток грязи и стружки. Все - без всякой разборки, мотор приклеен к столику комочком пластилина ребром, чтобы можно наблюдать зазор между магнитами и основанием с катушками. Взял медную проволоку и тронул чуть один из магнитов. Не шевелится, зараза :( Подтолкнул чуть посильнее, проволока согнулась, а магнит резко передвинулся на большее расстояние, чем нужно. Тогда в ход пошли мои старые стеклянные маслодозровки - оттянутые палочки. Перестал пользоваться ими, посколько ломучие. Но тонкие, жесткие и немагнитные. Вот ими сумел подправить магниты на дисках, не разбирая двигатель. На шаманство ухлопал часа три :( Не стал разбирать именно из-за заявления Дмитрия Витальевича, что он не сумел разложить магниты на разобранном диске. Ну я тем более не смог бы, потому и не пробовал :) ------- ADDED AFTER 11 MIN -------- Сфоткал только последний магнит, которого правил. До: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=109972 После: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=109973 ------- ADDED AFTER 19 MIN -------- Пара, которая смотрит в окуляр, не строго одна под другой. Пришлось подправлять в одну сторону один, а в другую - другой магнит, чтобы они встали точно друг напротив друга. Не уверен, но подозреваю, что небольшая угловая погрешность пары имеет меньшее значение, чем не строгое положение магнитов друг под другом. Самое большое смещение было к центру ротора - там кривой магнит притянулся к соседнему. Насилу разделил, используя стеклвнную палочку в качестве клина. Как не порвал катушку, еще не понимаю :) Далее убирсние стружек и грязи показалось детской забавой по сравнению с правкой магнитов. На текущий момент идут ходовые испытания двигателя. Шагов не пропускает. Перечитал - первую фразу следует понимать, что прозрачные основания комплектуются как клеенными, так и свободно разложенными магнитами. А микропскоп - игрушка. Одно увеличение, 20х и малое предметное расстояние: 65 mm. Линзы и призмы - стекло, остальное - пластик. Пользуюсь, с отвращением :) Но Славу Транзистор запустил с его помощью. Лупами там не обойтись. Чистка и правка таких шаговиков тоже нельзя делать лупами. |
Основная проблема у 3056 в износе оси ротора. Как только появляется люфт оси в камне двигателю конец сколько не мой. Недавно целую кучу 3056 делал и набрал хорошую статистику. При появлении люфта ротор начинает магнитами в каком-то из положений цепляться за статор. Ремонту это не подлежит, сколько не мой, из-за небольшого зазора между магнитами ротора и статором, а также из-за большого диаметра ротора достаточно небольшого люфта, чтобы ротор начал цепляться за статор. Теперь сразу начинаю с проверки люфта, чтобы зря время не тратить на "ходовые испытания" на руке. На столе могут неделями идеально ходить, а на руке начинают отставать из-за подклинивания двигателя и просчета шагов. Делать тут что-то бесполезно, это конструктивная проблема всех ШД на 3050 и 3056. Не даром уже на 3056А отказались от огромного ротора.
|
Мотаю на ус :)
У меня столько 3056 не наберется до конца жизни (надеюсь, длинной ;)). Сделал штук шесть-семь пока. Поэтому с удовольствием читаю Ваши сообщения - Вы делитесь опытом и таким образом помогаете здорово любителям вроде меня. Если Вы не предупредили о том, что не только двигатели 3050 бывают с непроклеенными магнитами, я бы полез разбирать, и тогда хрен бы удалось отцентрировать магниты. Спасибо! |
Цитата:
Если два мастера независимо друг от друга пишут одно и то же, то стоит прислушаться :) |
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Часы с механизмом 3056А не работали, шаговый двигатель исправен, плата не подавала признаков жизни. Был заменён кварц на китайский. Часы пошли, но не надолго, примерно минуты четыре. Поменял кварц на другой из той же партии, всё повторилось. При этом, если после остановки, не менять кварц, а просто отключить батарейку на пару часов, часы запускаются и идут те же четыре минуты. В момент остановки на плату приходит питание, на выходе нет никаких импульсов. В чем причина, подскажите пожалуйста.
|
22 МОм резистор в параллель к кварцу - обрыв или увеличение номинала. Менее вероятно - микросхема.
|
Блок менять, скорей всего, микросхема проблемная. На 3056А блоки не дефицит, они шли уже с новыми маленькими кварцами и практически всегда рабочие.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:42. |