|
Цитата:
Насколько мне понятно, прибор слышит непосредсвенно сами колебания кварца - отсюда вычисляет и погрешность в его работе. В большинстве случаев кварц насторен в диапазоне от 3 до 6 секунд в сутки в плюс. Акустический датчик представляет из себя черное поле с микрофоном (металическим штырьком) в центре. Чтобы прибор мог провести диагностику необхоимо чтобы часы обязательно касались этого штырька, иначе ничего не произойдет. Причем как я уже отмечал, если корпус достаточно массивен, то лучше положить часы на микрофон прямо головкой. Также улучшается слышимость, если положить часы стеклом на микрофон. Причем никаких помех в этом случае не создает даже работа колесной системы - прибор слышит исключительно кварц... уж не знаю.. возможно микрофон настроен на какие-нить сверхвысокие частоты. Хотя, в случае включения соответствующей опции его можно перевести и в режим обычного микрофона, я имею ввиду, такого же как на Watch Expert, т.е. слышащего механику. Цитата:
НО подчеркиваю, что вне зависимости от наличия импульсов прибор фиксирует работу кварца, его точность и колебания через щупы. PS Вспомнил, что настоятельно нерекомендуется пользоваться ультразвуковыми мойками при работающих приборах - это как-то сильно ухудшает их кчественные характеристики, очевидно, что дело в акустичесом датчике. |
Цитата:
32 кГц также определяется через щупы при питании блока от прибора? Я не видел прибора Analyzer1, но на Q-Test 6000 есть светодиодик 32 кГц, показывающий, что измеряется именно частота кварца, поскольку точность можно проверить и по другим опорным частотам. Просто я с ними не работал, чаще анализирую функционал по картинкам и пониманию принципов работы часов и электроники :) Ну а коли вышесказанное окажется фактом, то придется расширить функциональность моего следующего прибора 8) |
Цитата:
Кварц проверяю специальным тестером для проверки кварца, показывает, рабочий или нет. 2.Часы встали без корпуса, пока стрелки устанавливали ( мне сообщили примерно так). 3.Напомню часы были в ремонте не у меня, я только консультировал и в конце пытался за 100 USD запустить эл.блок. Блок я не запустил, 100 USD не получил. |
Цитата:
Но есть емкостный датчик и индуктивный. |
Цитата:
Цитата:
И определение происходит через щупы. Вот только должен отметить, что похоже что способы определения все-таки разные. Если в первом случае задейтсвуется акустика, то через щупы врят ли акустическим образом... каким точно не знаю... но знаю точно, что в импульсах нужды нету. Так для часов у которых время импульса составляет 1 в 20 секунд, точность кварца фиксируется на протяжении всего, свободного от импульсов, периода. Импульсы тут ни причем... Вообще же, Аналайзер отличается от своего собрата большей компактностью. Так он имеет одно поле, в котором собраны все типы датчиков. Автоматической системой измерения - сам определяет что ты хочешь померить, батарейку ли или потребление или вообще механику послушать. Ну и самое главное быстротой измерений, так, за одну минуту можно получить результаты сразу 5-х главных параметров кварцевых часов: - потребление схемы - потребление общее (схема+колеса) - точность кварца - точность общая (с системой коррекции). - ширина импульса; В Q-Test на это уйдет побольше времени... Также в прибор добавлен новый параметр - возбуждение импульса. Никаких разъяснений относительно интерпретации его значений пока нет, но некая картина уже вырисовывается. Самым полезным новшеством для меня оказалась возможность построения диаграмм потребления и точности. Крайне полезная штука - позволяет выявить дефекты колесной системы, так как на протяжении заданного периода времени рисует график потребления энергии, и если скажем где-то на минутном колесе имеется трабл, то на графике это будет непременно отображено, в виде всплеска потребления. Можно, к примеру, для часов с календарем, установить время измерения 24 часа и отследить полностью работу часов, включая переключение календаря. Уверен, что с появление обещанного програмного обеспечения возможности станут еще шире. |
Ну что ж, вдохновляет :) Я не подозревал об акустическом датчике для этой цели. Сейчас я разрабатываю подобный прибор, но до программирования измерительных цепей пока не дошел. Все перечисленные параметры измеряются достаточно просто, схемотехника готова. Пока отлаживаю диалоговые функции. Придется добавить и пьезодатчик.
|
Если поможет данные датчиков (от прибора П161):
Акустический (А) - 32768 Hz Емкостный (С) - 64 Hz Индукционный (L) - 1 Hz |
Обижаете :)
А П161 - что за прибор? |
Цитата:
П161-старый приборчик выпуска , где-то 80 годов, у меня от него только инструкция. Александер, а где можно поглядеть на Analyzer1? Желательно вместе с ценой. |
Информацию как всегда можно получить на сайте производителя
www.witschi.com вот сам прибор: http://www.witschi.com/pictures/prod...nalyzer_Q1.jpg вот его родное описание: http://www.witschi.com/download/Leaflet_analyzerQ1.pdf А вот его русскоязычное описание с сайта компании Viptime: http://www.viptime.ru/download/%CB%E...er%20Q%201.pdf Цена 5000 швейцарских франков. PS может показаться что он здоровый... на самом деле он меньше, чем Q-test... даже удивился его размеру. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:12. |