Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Почему частые остановки часов вредны для механизма? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193348)

siealex 11.11.2013 01:47

Цитата:

А это случается только при длительном покое.
В конце девяностых (когда я только начинал экспериментировать с часами) полгода простоя с маслом МЦ-3 было достаточно для полной неработоспособности будильника - масло в центровых винтах загустевало настолько, что баланс было трудно провернуть от руки. Причем это почему-то происходило только в оси баланса. А непрерывно работающие часы держались на этом же масле до пяти лет.

denis4001 11.11.2013 10:05

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2170535)
Это была ирония...

Да я понял что ирония...

Vobleralex 11.11.2013 15:02

Почитал я все мнения и.... так для себя не понял...
заводить или не заводить!
У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет ...))))

victor_12 11.11.2013 16:27

>заводить или не заводить!
У меня в коллекции и автоматы есть (в виндерах крутятся) и старинные (сам завожу раз два в месяц) и батарейки меняю раз в 4-5 лет

Зависит от ценности коллекции, поэтому Вам самому решать.
Но с виндерами вроде бы консенсус, хотя это тоже вероятно от фирмы зависит, они ведь по цене и качеству сильно отличаются.
Но лично мое мнение это таки лучше их выбросить в окно :)

grudvin 20.11.2013 08:56

Здравствуйте,а можно вопрос немного не в тему?появилась у меня механика первая Seiko 5,так вот уже три дня все время останавливаются,так понимаю автоподзавода не хватает,малоактивный я)))вопрос вот в чем. как лучше если часы остановились, в ручную устанавливать дату или просто прокрутить стрелки на точное время??а то они останавливаются где то к 12 ночи,а в этот период,как я знаю дату устанавливать нельзя.вобщем подскажите,если не трудно.

MihVal 20.11.2013 09:38

Просто прокрутить стрелки на нужное время. Но, если запас хода только до полуночи, лучше показать часы мастеру.

grudvin 20.11.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от MihVal (Сообщение 2189070)
Просто прокрутить стрелки на нужное время. Но, если запас хода только до полуночи, лучше показать часы мастеру.

я пока панику по поводу запаса не поднимаю,может расходятся. а если я выставлял дату,мог я навредить? вот уж натура,сначало сделал а потом спросил)))

denis4001 20.11.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от grudvin (Сообщение 2189397)
я пока панику по поводу запаса не поднимаю,может расходятся. а если я выставлял дату,мог я навредить? вот уж натура,сначало сделал а потом спросил)))

а пора бы уже поднимать... не расходятся...

У меня есть Сейка 5. Ей уже лет 15. Без всякого обслуживания. Иногда одеваю для проветривания. 2...3 часа на руке хватает ещё на сутки с лишним... И новые так же ходили...

grudvin 20.11.2013 20:13

ну седня с утра с ручки завел,посмотрю,как завтра будет

san0k 26.11.2013 10:50

Часам ничуть не вредны переодические остановки. Вредно, если какие-то часы лежат несколько месяцев без работы - как минимум, застаивается смазка, есть и другие причины. Если же вы меняете часы, например, раз в неделю, то это не должно вызывать никаких проблем в работе механизма.

Раз вы, как я понял, очень уж подолгу часы лежать не оставляете, а точность, тем не менее, "скачет", то, увы, это уже точно говорит о том, что часы нуждаются в репассаже - чистка, смазка, настройка точности хода, как минимум... Даже если вы таки решите приобрести виндор с подзаводом, то проблемы с работой механизма это не решит, максимум, вы их будете меньше замечать, но не избаветесь от них, а то и усугубите.

Я прочитал, что в Новосибирске вам сложно найти достойного мастера, но тут уж ничего не поделаешь: либо, если часы вам дороги (собственно, дорогая марка, ну или просто очень вам нравятся), то придется таки найти мастера в вашем городе или раскошелиться на отправку, например, в Москву - у нас в Екатеринбурге есть пара компаний, что оказывают такую услугу тысяч за 15 рублей; либо, если такие расходы для вас, для часов этой марки, считаете излишними, то тогда остается лишь носить так, как есть, и не сильно запариваться за точность хода и то, сколько они еще прослужат... Увы...

Удачи.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:35.

© 1998–2024 Watch.ru