Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Восток 2409 - фото процесса сборки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=191137)

dmvt1 19.03.2014 10:54

Я делаю все в обратной последовательности. Сначала разбираю барабан, вынимаю пружину, мою все отдельно, а затем смазка барабана и пружины специальной констистентной молибденосодержащей смазкой и сборка. После такой процедуры гарантия идеальной работоспособности стопроцентная. Пружина смазывается очень малым количеством смазки протаскиванием сквозь тряпочку с нанесенной на нее смазкой. Очень важно после сборки барабана убедится в отсутствии люфта барабана на оси. Старые часы через одни имеют очень большой люфт самого барабана и разбитые отверстия в мосту барабана. Это следствие многолетней работы без смазки. Не убрав эти люфты собирать часы бесполезно, бессистемные остановки часов практически гарантированы. И это при отличной амплитуде колебаний баланса. Причина в периодических затираниях барабана о секундное, промежуточное или минутное колеса. Это уже зависит от конкретного типа механизма. Люфты в барабане убирать очень сложно, лучше менять на хороший барабан, а вот в мосту люфты элементарно убираются стяжкой отверстия с дальнейшей доводкой колизваром до нужного диаметра. Лучше сделать так, чтобы завод был слегка тугим, т.е. диаметр чуть меньше идеального. Барабан очень быстро притрется по месту и служить будет долго.

varban 19.03.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от amur (Сообщение 2413651)
Понятно по ангренажу - "только опыт и зоркий глаз" :) примерно так и думал.

Не, ну кое-какие правила я соблюдаю.
Вот, на примере ангренажа 3056А:

Цитата:

Накинул мост и сразу же закрутил оба винта на оборот-два.
Мост легкий, нельзя его качать, как на карманном механизме... или я не умею ;)

Поэтому - один за другой ;)

Секундное колесо - ему некуда деться, оно в канале центрального и его цапфа - ровно напротив камня.
Значит, начинаем с промежуточного - так положено, цапфы должны заходить одна за другой, когда ставим на место колеса, а не качаем мост.
Причем начинаем с ближней к уже вошедшему на место, а дальние цапфы приподнимают мост клином.

Пошевелил промежуточное колесо зубочисткой и мост осел.
Для этого пришлось взять механизм левой рукой, большим и указательным пальцами, а правой рукой шуровал зубочисткой :)

Потом пришла очередь передаточного. Покачал и его и мост сказал чпок :)

Потом сразу подтянул один винт, НО НЕЖНО! НЕЖНО!
и сразу положил мех на крышку из-под духов с дыркой (такая у меня подставка, есть еще одна для дамских калибров - резиновая пробка с дыркой :D )

Винты затягивал поэтапно, наверное, в 10 приемов, постоянно проверяя, свободно ли крутится ангренаж.
// http://chasove.com/viewtopic.php?f=57&t=2576#p23957

Если собираю ракету или там восток с полетом, то механизм лежит себе на продырявленной пробке. Одной зубочисткой прижимаю и шевелю мост, а второй - соответствующее колесо. С винтами - когда как. В последнее время предпочитаю завернуть предварительно один из винтов на виток... а то, бывало, ронял винтик в уже собранный ангренаж и приходилось всю филологию начинать сначала :)

amur 20.03.2014 03:01

:-) спасибо за ответы! примерно так и предполагал, ибо сам железячник:инженер- математик, и копаться руками люблю сильно в механизмах.
Да, посадить шестерни, поставить сверху мост, винтики наживить и начать с дальней шевелить.
Барабанчик пока один перебрал, еще 2 лежат с поломанными хвостовиками - сначала замок сделаю , потом...
Копаюсь для души. Пока несколько востоковских 2409 лежат. Исследую, читаю инет. Жаль, глаза уже не те.. :-(
Жду по почте немного пинцетов, оптики, масла заказал с форума, маслодозировки заодно, сьемник для стрелок, пресик для стрелок. Чистопольские отвертки уже есть.

Еще копаюсь в морских, больших. думаю, сделать станочек для пружин, в сети есть видео, разка переборки пружины в руках хватило, можно но..эээ, неспортивно. Практически все барабаны там 100% требуют переборки и чистки. все 25 :)

NSGV 19.09.2015 19:22

Вложений: 1
Собираю второй восток 2409 и второй раз натыкаюсь на вал меньшего размера по квадрату. Раздаётся треск и часы не заводятся. И не пойму, то ли я что-то делаю не так, то ли и правда валы неправильные, или я что-то теряю каждый раз при сборке?
На картинке валы сверху из часов, вал с головкой подходит идеально, но он короче миллиметра на три. Это мой косяк или всё же ремонтники до меня постарались?
Может мне кто-нибудь подсказать, показать, как выглядит и какие размеры вала (валов) у механизма 2409?

Dima343 19.09.2015 20:23

два верхних вала не от Востока, возможно от какого-то женского калибра или от кварца

paha77 19.09.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3273260)
два верхних вала не от Востока, возможно от какого-то женского калибра или от кварца

По фото определили? А я думаю что одинаковые.:)

Андрей Крукович 20.09.2015 03:07

Верхние валы похоже от какой-то Зари.

NSGV 20.09.2015 03:24

Нашёл штангенциркуль. Квадраты:

Верхние 0,6
Нижний 0,7

Они разные не только на глаз :). Непонятно.

Андрей Крукович 20.09.2015 03:28

Там не только разные квадраты, там всё отличается. Однозначно что валы не от Востока.

azva 27.09.2015 19:38

Вложений: 1
Приветствую.
При вскрытии, для замены цифера, выпал вот этот обломанный кусочек, скажите пожалуйста чем чревато его отсутствие на мехе? и от чего они отваливаются.
Спасибо. С уважением.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:03.

© 1998–2024 Watch.ru