|
Цитата:
Цитата:
|
Красота... надо будет и мне такое сделать...
|
ЦНХ вкрутил?
|
Цитата:
Поздравляю! Я пока ещё зрею на такую конструкцию. Но делать планирую именно в таком духе, на ИН-12х. По причине робости перед контроллерами и SMD пока планирую строить на 176-й серии. Но если уважаемый коллега Сурок поделится достаточно легкоповторяемой (для тех, кто не дружит с SMD, опять же) схемой и прошивкой (и HOWTO, как прошить, не имея программатора), возможно, изменю свои планы. Правда, хотелось бы всё-же шестиразрядные, с секундами. Наличие ЦНХ и возможности установки УМС с "нашими" мелодиями - IMHO, просто "маст хэв"! Причины выбора (мною) именно ИН-12. 1. Они пока ещё достаточно доступны и за них не ломят диких цен. 2. Они в колодках, => легко заменяемы. 3. Самые распространённые варианты с торчащими вверх голыми ИН-14 и т.п. - кажутся слишком уж панково-нарочитыми. Ну не делали так никогда... Вот здесь - читать-не пречитать по теме. На всякий случай - квинтэссенция читанного (в моем восприятии): 1. Дисплеи на ИНках могут быть статическими и динамическими (с мультиплексированием, как у ИВЛ). Динамика (сейчас как правило делают так) + Однин (дефицитный) дешифратор (155ИД1) на все часы (4 разряда) ну, или два (6 разрядов с секундами) + Намного проще схемотехнически, легче для реализации на МК - Заметно ниже субъективно воспринимаемая яркость индикации (на мой глаз - в динамике ИНки какими-то "розовыми" выглядят а не оранжевыми) - Могут быть нюансы с настройкой временных параметров мультиплексирования Статика (так как правило делали "тогда" и на такой режим ИНки и расчитаны штатно) - По одной ИД1 на каждую лампу - Громоздкая схемотехника (каждая лампа - отдельный регистр) + Дубовость. Т.е. - никаких танцев с бубном вокруг мультиплексирования, паразитных засветок и т.п. + Бескомпромиссная "настоящая неоновая" яркость. 2. По долговечности. ИНки намного долговечнее, скажем, "зелёных глаз", но... - Часов на ИНках "тогда" практически не делали. А во всевозможных приборах они как правило не круглосуточно светились. - У ИНок есть эффект "катодного отравления". Т.е. если какие-то катоды (цифры) используются чаще, а какие-то реже, то со временем редкоиспользуемые катоды начинают светить всё хуже (осаждение гадости, испаряющейся с работающих катодов на соседних, не работающих). - Поэтому в большинстве конструкций на контроллерах в прошивку включают "автотренировку" ламп в виде некой "анимации". Например, раз в какое-то время все разряды быстро пробегают все цифры или каждая смена показаний в каждом разряде делается "пробеганием" всех цифр. Отсюда у меня возникает непреодолимое желание иметь в часах лампы в колодках и в шкафу - достаточный запас запасных ламп. :o 3. По точности. Есть мнение (не моё, я тут добавить ничего не могу), что при софтверной реализации часов на обычном МК в принципе нельзя добиться настоящей часовой точности хода. И прежде, чем будет смысл строить ЦНХ, надо вводить в схему специализированный (дорогостоящий?) чип RTC. Вот такие мысли вслух... |
Цитата:
|
Кстати я к своим часикам приделал умс-ку и функцию ежечасного сигнала. :) Пищат теперь. Мелодию можно выбрать.
|
Цитата:
|
По слухам, есть и rtc cЦНХ. M41T11 например. Термостатированные кварцевые генераторы тоже можно найти
|
Цитата:
При условии монтажа "как получится" на дырчатой макетке - т.е. - никакой оптимизации топологии платы, при тех же кварце и его обвеске что будет точнее: 1. Схема на МК (каком)? 2. Схема на 176ИЕ12/ИЕ13 (Схема "Rokl" на радиокоте)? http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=1393 |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:39. |