|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ой какая тема интересная.
Наверное стоит разделять маркетинг, который мы видим и чувствуем как потребители (реклама в первую очередь) и маркетинг как внутреннюю составляющую работы компаний. И если первый оценить мы можем "на пальцах", хоть и на уровне нравится-не нравится, то о самой главной составляющей мы можем судить лишь косвенно, по успешности-не успешности бренда в целом. Из самых-самых успешных, что на виду, я бы отметил эти: Rolex - вот стратегический подход к маркетингу, все выверенно и взвешенно. Результат - я не знаю более узнаваемого бренда во всем мире, в любых условиях. Феномен Panerai - вообще настолько яркий успех, что даже как-то нелепо об этом говорить, все и так знают. Гениальные люди с этим брендом работают. PP - неспроста "на вершине пирамиды" до сих пор, хорошо закладывались. ML - "из грязи в князи", но успешная история создания. TAG - просто все время на виду, не дают о себе забыть. Про компании нишевые, на массовый спрос не расчитанные я не говорю. Тут совсем другие критерии и оценить все это сложно. Как сравнивать успех единичных RJ с волной Panerai я не представляю. А Японцы провальные все. У меня сложилось впечатление, что они не столько не умеют, сколько не хотят... |
Помню в детстве-отрочестве это еще больше запоминалось
1990г. Чемпионат мира по футболу или Олимпиада 1992г - никаких свиссов не помню на бортиках ,а вот огромные надписи CITIZEN запали надолго. Вот Ролекс умудрялся и поразительно понтовые плакаты делать и с хитрой миной скромняжки вобще не употреблять слов типа лакшери, а писать "Я хочу хорошие часы" http://1.bp.blogspot.com/_04kZGR_ltm...ex-watches.jpg http://i157.photobucket.com/albums/t...-The-World.jpg http://i157.photobucket.com/albums/t...-Watch-GMT.jpg. |
Цитата:
ну а теперь дайте данные по РР или по ролексу или там..по гениальному памираю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ролекс и только Ролекс. Как бы его не любили .:rolleyes:
|
Цитата:
Вообще, ИМХО, стратегические задачи можно рассматривать и сточки зрения логистики, и с точки зрения производственного менеджмента, и проектного, и маркетинга, и, наверное, даже HR-менеджмента: ресурсы, продукт, потребитель - всё это вписывается в любую из концепций, не только маркетинговую. P.S. Что-то jinkade давно не видно. Мне кажется, он бы меня распял за такие слова :) А если честно, то его мнение, лично мне, было бы интереснее всего узнать по этой теме. |
Таки я не понимаю, а ценовая составляющая не принимается во внимание? Только тиражи что-ли?? А если, например, Журн запланировал произвести 800 и продать 600 часов в год по цене в среднем 40кЕ, и все 600 продал, то это как? Все сработало значит. Значит маркетинг был отличный.
Или мы говорим о частоте появления рекламы??? |
...
|
Цитата:
Цитата:
Феномен в том, что успех потрясающий. По пунктам: 1. У меня нет точных финансовых данных, сужу косвенно по рынку, посмотрите как дорожали их "средние часы". Спрос растет, цены ползут вверх, а спрос продолжает расти. И так на протяжении нескольких лет. 2. И ликвидность на вторичке. 3. Удачный винтажный дизайн как раз в то время когда в мире нарастает волна интереса к ретро. 4. Удачная легенда - от пилотов/самолетов все к тому моменту устали страшно, а принадлежность к какой-нибудь профессиональной касте тем не менее всегда востребованна. 5. Удачное позиционирование - в нужную ценовую нишу попали - уже не каждому доступно, но позволить себе могут не единицы. 6. Четкое разграничение модельного ряда на базовые и продвинутые, "торговля отсутствием логотипа". 7. И опять же намеренное ограничение предложения, создание искуственного дефицита - но при этом очень умелое балансирование на грани. Сроки ожидания, заказы и очереди есть, но они ровно таковы, что люди готовы ждать, а не отказываются и не уходят к конкурентам. 8. Политика постоянных лимитированных серий. 9. Туда же создание небольших "исторических" серий с винтажными механизмами и при этом освещение этих событий. 10. Посмотрите на сообщество Панеристи, у какого бренда еще есть настолько лояльная аудитория, да притом такая массовая? 11. Прекрасная находка с вовлечением большого кол-ва людей изготавливающих аксессуары, ремешки - ведь теперь огромное число сторонних людей кровно заинтересованы в том, чтобы марка процветала, ибо от этого они и сами имеют дивиденды (спрос на свои изделия). 12. А созданная сеть бутиков по всему миру? ... Да перечислять утомительно, сколько верных прекрасных находок сделано умелыми людьми. Вот все это и есть грамотная маркетинговая стратегия, воплощенная в считанные годы, которая и позволяет мне говорить о том, что Panerai - феномен. Или все же просто бабла влили и Сталлоне ангажировали? ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:09. |