БелыйПарс |
23.09.2013 09:17 |
Был такой опыт. Не самый приятный. На одном из проспектов Питера должны были полностью перекрывать движение и пускать поток по соседнему. И местечко там было одно козырное. В общем по быстрому открыли с другом шинный магазинчик +шиномонтаж. Дело давнее, тогда только начинал свою активную инд. деятельность. Чёткого БП не было. Было только много амбиций и не самый большой капитал. В общем то поэтому и привлёк друга. открылись весной, соответственно ассортимент летний в основном. Но не учёл я тогда, что пик переобувки в лето я не зацепил, а продажа летней резины шла ни шатко ни валко. В общем тихой сапой работали себе. Отдавали проценты по ссуде, основной процент гасили, изредка даже кушали хорошо в ресторанчике соседнем. Ждали закрытия. А его всё не было. Я начал было переживать, но друг успокоил, дескать всё путём. Нужно терпение. Пришла осень. И "хорошие" новости из гидрометцентра по поводу лютой зимы. А значит в любом случае ажиотаж на зимнюю резину, круглосуточная работа и хорошая прибыль...
В итоге зима оказалась тёплой, Сампсониевский так и не перекрыли, а долги снова влезли(под зимнюю резину взяли очередную ссуду).
Но даже и не это нас подкосило. А банально жена того самого друга. На ровном месте устроила ему разговор. Типа "....дорогой ты мне обещал съездить в ..., ребёнок тоже уже ждёт, тра-та-та-та-та...ты с ним никогда не заработаешь, что тебе дороже семья, или друг......В общем пришлось ему отдавать его долю. Хоть и обидно было ужасно. В итоге Сампсониевский перекрыли весной. Поток-таки пустили мимо нас, но, увы, именно этих отданных средств и не хватило, чтобы вытянуть дело.
Собственно к чему это всё.
У меня был выбор. Пожалиться на отсутствие возможности вырвать из оборотного капитала его долю. Растянуть выплату на длительное время. Но тогда жена его съела бы, я думаю. И со мной у него отношения испортились бы. А так мы остались друзьями, и живут они до сих пор(больше 10 лет прошло) с женой и уже с двумя детьми.
Так что можно, можно иметь с друзьями дело. В моём случае вроде как "подстава" пришла со стороны друга, с другой нельзя сказать, что это было его решение. Подкаблучник, скажете вы? Не мне судить. Отношения в семье меня не касаются. Хотя и неожиданно было его решение выйти из дела.
|